Первая мировая война

Лидеры большевиков настойчиво называли карточно-распределительную систему признаком социализма, а торговлю - главным атрибутом капитализма. Организация труда принимала военизированные формы, предельная цент­рализация производства и продуктообмена призвана была вытеснить деньги из экономической жизни.

Коммунистические, натуральные элементы внедрялись в повседневную жизнь: бесплатными объявля

лись продоволь­ственные пайки, коммунальные услуги, производственная одежда для рабочих, городской транспорт; некоторая печать и т.п. У такой системы находились свои сторонники среди служащих, неквалифицированных рабочих и др. В тех трудных экономических условиях они боялись свободно-рыночных цен. У многих вызывала одобрение борьба со спекуляцией.

В целом, однако, экономическая политика большевиков вызывала недовольство. Она делала упор не на развитие производства, а на контроль за распределением и потреб­лением. Деньги искусственно обесценивались. Крестьяне работать в условиях снижения посева не хотели. Сбор зерна сократился на 40%, посевные площади технических культур уменьшились в 12 - 16 раз по сравнению с довоенными. Значительно сок­ратилось поголовье скота. Рабочие переводились со сдельщины на тариф, что также понижало их заинтересо­ванность в производительном труде. Деньги теряли производственно-стимулирующую функцию. В условиях на­турального продуктообмена постепенно размывалась также роль денег как всеобщего эквивалента, без которого на­ладить нормальное производство было невозможно. Эко­номика быстро деградировала. Дореволюционные производ­ственные фонды проедались, нового строительства, и расширения их не было. Жизнь людей становилась все тяжелее.

· Новая техника, применявшаяся русскими, в годы Первой мировой войны:

Еще в начале века в России начались разработки автоматического оружия. Его образец создал солдат – кузнец Я. Роцепей. Не смотря на присуждения ему большой серебряной медали, оружие не выпускалось до самой первой мировой войны.

В 1906 г. В. Федотов сконструировал автоматическую винтовку. В1911 г. был выпущен первый ее образец. В следующем году было изготовлено 150 штук. Однако царь высказался против дальнейшего выпуска, т. к. для нее, мол, не хватит патронов.

Т.Котельников создал первый парашют. В годы первой мировой войны царское правительство заплатило иностранцам 1 тыс. руб. за право изготовления парашюта на петроградском заводе “Треугольник”.

М. Налетов создал первую в мире подводную лодку, предназначенную для постановки мин.

Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнейшего действия - воздушные корабли “Илья Муравец”.

В канун войны Россия располагала превосходной полевой артиллерией, однако сильно уступала немцам в тяжелой артиллерии.

· Промышленность

Война предъявила свои требования и к промышлен­ности. В целях ее мобилизации для нужд фронта правитель­ство пошло на создание совещаний, комитетов. В марте 1915 г. создан комитет по распределению топлива, в мае того же года — главный продовольственный комитет и др. Почти одновременно с указанными действиями правитель­ства стали формироваться и военно-промышленные комитеты. В них ведущую роль принадлежала буржуазии, и ею было создано 226 комитетов. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружений 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Воздавая им должное, подчеркнем, что произведенных запасов хватило и на граж­данскую войну.

Вместе с тем, развитие промышленности носило односто­ронний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому что нельзя было получить оборудование из-за границы. Число таких предприятий в ,1915 г. составило 575. Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений. Для эко­номики страны свертывание рыночных отношений и усиление государственного регулирования обернулось падением промышленного производства. Оно к 1917 г. сос­тавило 77% довоенного уровня. Мелкий и средний капитал

меньше всего был заинтересован в развитии отмеченной выше тенденции и проявлял крайнюю заинтересованность в прекращении войны.

В тяжелом положении оказался и транспорт. К 1917 г. паровозный парк сократился на 22%. Транспорт не обес­печивал ни военных, ни гражданских грузоперевозок. В частности, в 1916 г. он выполнил только 50% продовольст­венных перевозок для армии.

В трудном положении находилось и сельское хозяйство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сок­ращению посевных площадей, росту цен на обработку сель­скохозяйственной продукции, а в конечном итоге - и к росту розничных цен. Огромный ущерб был нанесен живот­новодству. Резко сократилось общее поголовье скота и, особенно, главной тягловая силы — лошадей.

Все это имело свои последствия. В стране до крайности обострилась продовольственная проблема, связанная с тран­спортом, другими неурядицами. Она все больше охватывала и армию, и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 г. составляла 50% довоен­ного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие — резкий рост политической активности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался «Прогрессивный блок». В него вошли представители буржу­азных и частично монархических партий - всего 300 депу­татов Думы. Представители блока выступили со своей прог­раммой. Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политичес­кая амнистия, включавшая в себя разрешение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.

3. Власть, общество и человек в годы Первой мировой войны.

· Власть в годы Первой мировой войне.

В августе 1915 г. отстра­нен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе прог­рессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны Николай II сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын), минист­ров внутренних дел — 6, военных министров - 4, министров иностранных дел — 4 и т.д. Все это говорило о нарастании кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адекватные сложившейся ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы