Османская империя в XVI—XIX вв
Однако турецкая активность в русских и польских делах была неожиданно парализована грозным восстанием, вспыхнувшем в Стамбуле в 1730 г.
Это восстание 1730—1731 гг., возглавленное бывшим матросом Патрона-Халилом, охватило весь Стамбул и близлежащие города. От прежних бунтов и волнений в столице оно отличалось тем, что если в прежние времена участниками таких событий преимущественно являлись
янычары, служившие орудием в руках боровшихся за власть феодальных группировок, то на этот раз на сцену выступил народ. Русский посол Неплюев доносил правительству, что восставших было до 200 тыс. человек. «Понеже весь подлый народ был в собрании оном», — писал он в донесении.
Восстание 1730—1731 гг. еще сильнее расшатало и без того непрочное здание Османской империи. Порта обвинила в подстрекательстве к нему Россию. Этими настроениями умело воспользовался французский посол Вильнев, открыто подталкивавший Османскую империю к очередной войне с Россией.
Русско-турецкая война 1735—1739 гг. также закончилась невыгодным для России Белградским миром 1739 г. Этот мир был заключен от имени России все тем же Вильневым, выступавшим в роли посредника. По договору 1739 г. Россия не имела права держать и строить флот в Азовском и Черном морях, а Кабарда, находившаяся с XVI в. в подданстве России, признавалась вольной и объявлялась барьером между двумя империями; Азов возвращался России, но его укрепления подлежало срыть.
За выгодно заключенный Вильневом Белградский договор Турции пришлось заплатить Франции новыми так называемыми «генеральными капитуляциями» (1740 г.), которые возобновляли, подтверждали и дополняли все старые капитуляции, предоставленные Франции. Французские компании получали, помимо права экстерриториальности и льготных условий торговли, право торговать с Россией на суше и на море через территорию Турции.
Франция получала право покровительствовать не только своим дипломатам и купцам, находившимся в Турции, но и морякам, ремесленникам к духовенству (миссионералт). Султан признавал бессрочное действие капитуляций -.: давал обязательство от своего имени и от имени всех своих преемников и государственных служащих не допускать ничего противоречащего им.
Примеру Франции последовали почти все европейские государства, в том числе и такие, которые до XVIII в. не имели еще капитуляций. Таким образом, капитуляции были превращены в одну из форм колониального закабаления Турции со стороны европейских держав. Фактически они действовали до 1923 г.
В конце XVIII в. в некоторых частях Османской империи наметились определенные экономические изменения: появились крупные мастерские и первые мануфактуры. В Балканских странах, населенных греками и славянами, возникали в недрах феодального общества первые зачатки капитализма. Что же касается внутренних частей империи и восточных окраин, то там сохранялся средневековый феодальный строй, отягощенный пережитками рабовладения и патриархальных отношений.
В аграрных отношениях в Османской империи также наблюдались некоторые сдвиги. Вырос удельный вес помещичьего (не военно-ленного) землевладения и вакфов. При этом владельцы этих земель применяли новые формы эксплуатации, сгоняя крестьян с веками обрабатываемых наделов и превращая их в бесправных издольщиков и батраков. В то же время значительные изменения происходили в формах феодального землевладения. Условное и пожизненное ленное землевладение все больше уступало место безусловному и наследственному землевладению, не связанному с военной службой.
По существу способ производства не изменился: по-прежнему в его основе лежало мелкое хозяйство крепостного или полукрепостного типа, прибавочный (а зачастую и необходимый) продукт которого присваивался феодалом. Но вытеснение старого военно-ленного землевладения новым, феодально-помещичьим, тесно связанным с торгово-ростовщическим капиталом, вело к усилению эксплуатации и усугубляло кризис османского феодализма в целом.
Массовое обезземеливание крестьян сопровождалось усилением голода и нужды. В то же время не могло возникнуть массового отхода на заработки в города вследствие слабого развития в них промышленного производства.
Турецкие мануфактуры, существовавшие в самых развитых областях империи, не пользовались покровительством государственной власти, не выдерживали налогового произвола и иностранной конкуренции, разорялись и приходили в упадок.
Препятствуя накоплению в частных руках свободных денежных средств, мешая развитию новых форм производства, феодальная власть Османской империи приходила в столкновение с экономическими интересами покоренных народов. Следствием этого были восстания и бунты, начинавшиеся с партизанской войны против янычар и турецкой администрации. Балканские народы формировали вооруженные партизанские отряды, которые назывались: у болгар — «хайдуки», у греков «Клефты», у сербов — «ускоки». Сельские общины во главе с местным духовенством активно помогали партизанской борьбе.
Одновременно усилилась борьба в арабских странах (религиозное движение ваххабитов в Аравии, восстание в Египте Али-бея в 1769 г.), в Армении и на Кавказе. В конце XVIII в. многие африканские и азиатские владения только номинально числились в составе Османской империи, задерживая, а иногда и вовсе отказываясь высылать причитавшуюся с них дань.
Турецкие султаны упорно пытались найти выход из сложившейся обстановки в войнах с соседями и легко давали повод европейским государствам вовлекать Турцию во всевозможные коалиции и военные союзы.
Одним из таких примеров стала русско-турецкая война 1768—1774 гг. Султанское правительство мобилизовало более 100 тыс. человек, но не сумело обеспечить их провиантом и обмундированием, и даже хорошо вооружить. В этой войне русские войска одержали на суше под руководством фельдмаршала Румянцева и генерала Суворова и на море под руководством Алексея Орлова и адмирала Спиридова ряд блестящих побед. Флот, действовавший в Средиземном море, не только разгромил турок при Чесме, но и оказал помощь восставшим против турок грекам, а также арабам Сирии и Египта.
По Кючюк-Кайнарджийскому миру, заключенному в 1774 г., Россия получила право торгового судоходства по Черному морю и торговые льготы капитуляции. Крым был объявлен независимым от Турции, а Кинбурнская коса и Азов отошли к России.
К концу XVIII в. слабость Турции была очевидна уже для всех. Ее армия пришла в полный упадок. Янычары превратились в разнузданную вольницу. Военное дело замерло на уровне XVI в. Все еще употреблялись, как во времена султана Сулеймана Великолепного, мраморные ядра. Турецкий флот после разгрома в Чесменском бою фактически перестал существовать. Внешняя политика Турции утратила всякую самостоятельность. В 1787 г. Турция поддалась влиянию английской дипломатии и вступила в новую войну против России. В этой войне, ознаменовавшейся новыми победами Суворова при Фокшанах, Рымнике и Измаиле, турецкие войска потерпели сокрушительный разгром. По Ясскому миру 1792 г. с Россией Турция должна была очистить территорию между Бугом и Днестром. Этим договором Россия окончательно оформила освобождение Причерноморья от Кубани до Днестра от турецкого владычества. Народы Балканского полуострова (за исключением Черногории), Валахия, Молдавия и Бессарабия продолжали находиться под властью турок.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки