Новая экономическая политика в Беларуси
4. В сфере промышленности под частное управление и контроль через аренду были возвращены ранее национализированные средние и мелкие промышленные предприятия, поскольку государство было не в состоянии поддерживать их рентабельность. Крупные предприятия денационализации не подлежали. При сдаче в аренду предпочтение отдавалось кооперативам, хотя не исключались частные лица и зарубежные фирмы, одна
ко их роль была невелика. В целом в период НЭПа на долю частного сектора приходилось от 1/5 до 1/4 промышленной продукции.
Коренным образом изменилось управление крупной национализированной промышленностью. Были ликвидированы главки, вместо них созданы тресты — объединения однородных или связанных между собой предприятий, которые получили полную хозяйственную и финансовую независимость, в том числе право выпуска долгосрочных облигационных займов. ВСНХ не вмешивался в текущую деятельность трестов, государство не отвечало за их долги.
Тресты позволили промышленности перейти на хозяйственный расчет, означавший, что предприятия после обязательных финансовых взносов в госбюджет сами распоряжались доходами от продажи продукции, использовали прибыль и покрывали затраты.
Стали возникать синдикаты — объединения трестов, которые занимались сбытом, обеспечением, кредитованием, внешнеторговыми операциями, т.е. монополизировали торговый аппарат отдельно взятых отраслей промышленности, сконцентрировали в своих руках основную часть оптовой торговли.
5. В сфере трудовых отношений была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы зарплаты, исключившие уравниловку, сняты ограничения на зарплату при росте выработки, ликвидированы трудовые армии, отменена обязательная трудовая повинность и основные ограничения на перемену места работы. Все это развивало принцип материального стимулирования.
Таким образом, экономический механизм в период НЭПа базировался на использовании экономических методов в сохранившейся административной системе хозяйства. Начало НЭПа было положено в сельскохозяйственной политике, задачей которой было получение большего объема продуктов питания; затем он получил развитие в коммерческой политике поощрения торговли, включая финансовую, направленную на стабилизацию валюты; наконец, он стал промышленной политикой, которая позволила восстановить промышленность. НЭП стал своеобразной попыткой интеграции в рамках единого хозяйственного комплекса качественно разнородных производительных сил и укладов. Его можно рассматривать как тип многоукладной экономики, внутренне неустойчивой по своей природе. НЭП своеобразно уловил общемировую тенденцию перехода к сочетанию рыночных механизмов и государственного регулирования. Но большевики реализовали эту идею как бы с обратной стороны: развитые страны шло от свободного рынка к внедрению отдельных элементов государственного вмешательства, а Советская власть — от тотального госрегулирования к допущению «капиталистических» по тогдашней терминологии элементов. Причем политическое руководство СССР считало основной целью НЭПа быстрое преодоление многоукладности и создание однородного социалистического общества.
2. Переход к НЭПу в Беларуси, его особенности и характер осуществления в промышленности и сельском хозяйстве
Переход к НЭПу на территории Беларуси имел ряд особенностей: полная разруха, разрыв хозяйственных связей, распыление рабочего класса, малая территория (вся восточная Беларусь находилась в составе России, БССР охватывала лишь шесть уездов Минской губернии), бандитизм.
Переход к НЭПу был достаточно длительным — со второй половины 1921 г. и до конца 1922 г. Кроме того, его введение совпало по времени с передачей земли крестьянам в соответствии с Декретом о земле. В 1921 г. крестьянство увеличило свое землепользование до 5,4 млн. дес., или на 11,4 %. Однако прирезка земли оказалась незначительной: если бы распределить ее равномерно между всеми хозяйствами, каждое из них увеличилось бы меньше чем на одну десятину. В результате средняя обеспеченность одного двора землей осталась почти прежней: до 1917 г, на один двор приходилось 8,35 дес. земли, в 1924 г. — 8,41, причем увеличение было достигнуто в основном за счет бывшей Минщины, а на Витебщине средняя обеспеченность одного двора землей сократилась почти на десятину, т.е. большинство крестьянских хозяйств земли не получили. Из национализированных частновладельческих земель только 23,3 % было передано крестьянам, остальные вошли в государственный лесной и земельный фонды, были переданы совхозам, колхозам и кооперативам.
Одним из итогов осуществления Декрета о земле явилось изменение социального состава сельского населения. Наиболее многочисленной группой стали середняцкие хозяйства с земельным наделом от 2,2 до 6,4 дес. Таких насчитывалось 65 %, им принадлежало 75 % всех посевных площадей. Одновременно сократилась численность крупных, кулацких, и мелких, бедняцких, хозяйств.
Собственниками земли крестьяне так и не стали, она была объявлена государственной собственностью. Те, кто непосредственно работал на земле, являлись только пользователями без права ее продажи, дарения, завещания, заклада. В Земельном кодексе БССР 1923 г. право пользования землей предоставлялось всем гражданам, которые ее обрабатывали без использования наемного труда. После первого укрупнения БССР был разработан новый Земельный кодекс, введенный в действие с апреля 1926 г. Он фиксировал участково-подворный порядок землепользования в БССР, но уже ограничивал развитие хуторов и отрубов, определял отрезки земель у тех, кто имел площади выше нормы, рекомендовал коллективные формы землепользования.
Благодаря НЭПу уже в начале 1925/26 хозяйственного года объемы сельскохозяйственного производства в основном достигли довоенного уровня. Посевные площади по сравнению с 1913 г. увеличились на 15 %, количество скота — на 27,3 %. По своему типу сельское хозяйство не являлось чисто зерновым и характеризовалось развитием животноводства с молочным и свиноводческим направлениями. Значительные площади занимали посевы технических культур.
В республике довольно активно велись землеустроительные работы. С учетом местных особенностей предпочтение отдавалось развитию двух форм единоличного землепользования — поселков (Гомельский, Могилевский и Минский округа) и хуторов и отрубов (Витебский и Оршанский округа). На нужды хуторизации было израсходовано 4,8 млн. руб., выделено около 6 млн. руб. кредитов. В итоге к середине 20-х гг. около четверти крестьянских хозяйств приходилось на хуторскую и отрубную формы землепользования.
Одновременно в годы НЭПа в республике развивалась сельскохозяйственная кооперация, главным образом кредитная и снабженческо-сбытовая. Она охватила более 85 тыс. человек. Среди членов кооперативов преобладали средние крестьяне, кулачество постепенно вытеснялось.
В 20-е гг. продолжилось колхозное строительство. В условиях Беларуси, при малой численности специалистов (в 1922 г. здесь было всего 30 землеустроителей), отсутствии больших массивов пашенной земли, пригодной для обработки тракторами, низком уровне механизации, создание больших коллективных хозяйств было нерентабельным. Основными формами коллективных хозяйств стали коммуны, сельхозартели и ТОЗы, различавшиеся по степени обобществления. В колхозы вступали главным образом батраки и бедняки, они редко создавались на надельных крестьянских землях, в основном — на землях государственного земельного фонда. Удельный вес колхозов в общей социально-экономической структуре составлял 1,6 %. Все это говорит о том, что реальных причин для массовой коллективизации в БССР не было. Тем не менее, государство поддерживало именно колхозы, что соответствовало идее построения социализма. Для них была отменена арендная плата за земельные площади и строения, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные сооружения, слабые колхозы вообще освобождались от налогов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки