Природа и классификация стрессов
Наличие стрессов в жизни человека не может не сказываться на его работе, которая сама, в свою очередь, может не только прямо, но и косвенно влиять на его частную жизнь. Эффективность и успешность профессиональной деятельности зависит от многих факторов, в том числе и от стрессогенных (являющихся причиной возникновения стресса). В связи с особой актуальностью рассматриваемой проблемы хотелось бы
осветить ее в контексте профессиональной деятельности.
Феномен стресса. С давних времен явление стресса изучалось людьми. Было выявлено, что стресс может влиять на человека как отрицательно, так и положительно.
Стресс, положительно влияющий на человека, получил название эустресса, а влияющий отрицательно был назван дистрессом. Стрессором принято называть воздействие, приводящее к возникновению стрессовой ситуации. В чем же заключается положительное действие стресса? Если действие стрессора непродолжительно и недостаточно интенсивно, то стресс может оказывать мобилизующее воздействие (эустресс), в результате чего наблюдается повышение эффективности и даже активизация деятельности. При эустрессе возрастает способность к концентрации, переключению и распределению внимания, улучшается память.[8]
При повторном воздействии стрессоров, имеющих схожий характер и не обладающих высокой интенсивностью, у людей может повышаться устойчивость к воздействию стресса (повышается стрессоустойчивость). В настоящее время существует ряд методик, разработанных учеными, которые направлены на повышение стрессоустойчивости. Если же воздействие стрессора сильно или продолжительно, то ни о каком положительном влиянии стресса речи уже идти не может: он действует отрицательно на организм человека.
Хотя стресс и рассматривается в аспекте взаимодействия между человеком и окружающей средой, его следует трактовать как индивидуальный феномен. То, что является стрессогенным для одного человека, может не быть таковым для других людей. Не само по себе стрессогенное воздействие является причиной ответа организма человека на него соответствующей реакцией, а отрицательная оценка, «неприятие стимула с биологической, психологической, социальной и других точек зрения данного индивида».
Особый интерес к проблеме стресса был привлечен работами Г.Селье (1956), который предлагал понимать стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявляемое к нему требование. Селье считал, что защитная реакция организма на повторяющееся действие стрессора проходит через три стадии, совокупность которых он назвал общим адаптационным синдромом.
Первая стадия - это реакция тревоги. В организме появляются изменения, характерные для первоначального воздействия стрессора и направленные на ослабление его влияния.
На следующей стадии - резистентности - организм начинает адаптироваться к продолжительному воздействию стрессора. Изменения, характерные для реакции тревоги, исчезают. При этом повышаются требования к адаптационным системам организма, но он функционирует на уровне, мало отличающемся от нормального, не стрессового состояния.
Поскольку адаптационная энергия не беспредельна, и если действие стрессора продолжается, то наступает стадия истощения. Снова появляются симптомы, характерные для реакции тревоги, и человек может даже погибнуть.
Г.Селье предложил различать «поверхностную» и «глубокую» адаптационную энергию.[9]
О самих же стрессогенных ситуациях можно сказать, что они делятся на кратковременные и долговременные. При кратковременном стрессе расходуется поверхностная адаптационная энергия и немного - глубокая. К тяжелым последствиям может привести ситуация кратковременного стресса, при которой воздействие стрессора столь велико, что поверхностной адаптационной энергии недостаточно, а темп мобилизации глубокой адаптационной энергии слишком мал для возмещения расходуемой поверхностной энергии. При долговременном стрессе мобилизуется энергия двух уровней адаптации.
К числу наиболее опасных стрессовых ситуаций относятся аварии, катастрофы, стихийные бедствия, войны и другие аналогичные явления. Наиболее ярко проявляются особенности действий людей в подобных ситуациях, и можно выделить несколько типов поведения:
- напряженный - характерны замедленность, скованность, напряженность, а также интенсивные реакции на эмоциональные воздействия;
- трусливый - уклоняется от необходимых действий. Преобладают эмоция страха и инстинкт самосохранения;
- тормозной - характеризуется полной заторможенностью действий;
- агрессивно-бесконтрольный - действия человека агрессивны, бессмысленны и бесконтрольны, он действует под влиянием аффекта (т.е. очень сильной эмоции, например, страха, гнева и т.п.);
- прогрессивный - деятельность осуществляет успешно, затраты сил и утомляемость невелики, повышенный тонус;
- суетливый - мечется, не может принять решение и осознать приоритетное направление действий;
- уходящий в мелочи - не видит цели, занимается второстепенными делами;
- временно заторможенный - сначала заторможен, а затем активно действует в нужном направлении;
- ложно-прогрессивный - активно действует, но делает совсем не то, что нужно.[10]
Люди по-разному реагируют на стресс. Ходит легенда о том, что воинов в войско Александра Македонского отбирали не только по их военным умениям и выносливости. Их ставили в трудную ситуацию и смотрели: кто из них бледнеет, а кто краснеет. На воинскую службу принимались последние. Еще в те времена было известно о различных реакциях на ситуацию стресса: активной и пассивной. Румянец воинов был индикатором их реакции на стресс (активное реагирование).[11]
Если в работе, выполняемой человеком, зачастую возникают сложные, опасные, экстремальные ситуации, совершенно ясно, что хорошо с ней будет справляться субъект с активным типом реагирования.
Пассивное и активное реагирование. Активное реагирование на стрессовую ситуацию характеризуется усилением эмоционально-двигательной и поведенческой активности при кратковременных, но достаточно интенсивных экстремальных воздействиях. Такой способ реагирования - это попытка организма человека с помощью ускоренных и усиленных действий предотвратить возможность неблагоприятного развития ситуации. Различается адекватное и неадекватное действие в подобной ситуации. Неадекватная активная реакция может привести как к возникновению ошибок, так и дезорганизации действий.
Активный способ реагирования многопланов. Как уже отмечалось, может наблюдаться мобилизация сил, действия оптимальны, даже более активны, чем в обычной ситуации, наблюдается повышенный фон настроения, утомляемость невелика. Активные реакции могут иметь и не столь положительные проявления - это и излишняя суетливость, порой бессмысленность действий, и уход в сторону, к мелочам от актуально стоящей проблемы, и излишняя агрессивность, бесконтрольность, и, наконец, неадекватные действия, совершенно не способствующие разрешению возникшей ситуации.
Пассивный способ реагирования может проявляться по-разному. У некоторых людей - это замедленность, заторможенность, напряженность. Кто-то на протяжении некоторого времени бездействует, его охватывает тревога и страх, человек испытывает затруднения в организации умственной деятельности. При низкой стрессо-устойчивости и сильном воздействии стрессора может иметь место полная заторможенность и бездействие, стремление уйти от решаемой проблемы. Во многом эти реакции обусловлены не только силой и продолжительностью стрессогенного воздействия, но и индивидуально-психологическими особенностями человека.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Насилие и агрессия как формы самоутверждения
- Эмоциональное переживание развода и его преодоление
- Динамика развития смысловой стороны речи у младших школьников
- Развитие психологии в учениях мыслителей Арабского Востока
- Предупреждение нарушений процесса социализации несовершеннолетних в семьях группы риска
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа