Познавательные процессы личности

Восприятие (перцепция) - отражение предметов и явлений в целом при их непосредственном воздействии на рецепторы. Восприятие не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав. Восприятие - результат деятельности системы анализаторов. Процесс восприятия объекта состоит из следующих перцептивных действий:

• поиск объекта

• выделение наиболее характерных его приз

наков

• опознание объекта, т.е. отнесение его к определенной категории вещей или явлений.

Восприятие обладает следующими свойствами:

• целостность: в результате восприятия всегда возникает целостный образ предмета, который обладает различными признаками, целостный образ предмета возникает даже тогда, когда отражаются только отдельные свойства или части предмета

• осмысленность: восприятие всегда связано с мышлением, с пониманием сущности предмета, отнесением его к определенной категории

• константность: относительное постоянство некоторых свойств воспринимаемых предметов при изменении условий восприятия

• избирательность: преимущественное выделение одних предметов или их признаков по сравнению с другими.

Восприятие непосредственно связано с прошлым опытом человека, его знаниями. Зависимость восприятия от прошлого опыта, направленности личности называется апперцепцией.

Различные виды восприятия различают в зависимости от преобладающей роли того или иного анализатора. Хотя каждое восприятие определяется деятельностью нескольких анализаторов, но значение их может быть неодинаковым, какой-либо из анализаторов является ведущим, а другие дополняют восприятие предмета.

Основой классификации восприятия, как и ощущений, является различие в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с этим различают зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное восприятия. Однако это не исключает случаев, когда два или несколько анализаторов участвуют в восприятии в одинаковой степени. В таких случаях возникают сложные, комбинированные виды восприятия:

восприятие времени - отражение длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Восприятие времени тесно связано с особенностями деятельности: временные отрезки, заполненные интересной, эмоциональной деятельностью, недооцениваются, а время, связанное с малозначимыми событиями, ожиданиями, - переоценивается. При оценке же прошедшего времени действует обратная закономерность: насыщенные отрезки времени вспоминаются как длительные, а «пустые» периоды, которые тянулись долго, кажутся промелькнувшими мгновениями. Меняется восприятие продолжительности времени в зависимости и от возраста: это влияние, как считают некоторые авторы, проявляет себя при восприятии длительностей больше одного дня. Для людей преклонного возраста время течет быстрее, чем для ребенка. Поэтому при допросе свидетелей возможны расхождения в их показаниях.

восприятие пространства (отражение величины, формы, объемности и удаления предметов);

восприятие движений (отражение удаленности предметов, скорости и направления их перемещения).

При восприятии пространственных свойств предметов в некоторых случаях возникают иллюзии - искаженное отражение действительности.

В ходе восприятия в сознании человека возникает целостный образ различных предметов и явлений. Знание закономерностей процессов восприятия помогает лучше понимать механизм формирования свидетельских показаний, выявлять психологические истоки ошибок следователя, суда и на этой основе давать рекомендации по повышению эффективности их правоохранительной деятельности.

В отличие от ощущений в результате восприятия складывается целостный образ предмета, явления, в том числе и такого сложного, как преступление. В силу этой закономерности человек обычно при недостатке информации стремиться сам восполнить недостающие элементы воспринятого объекта, что иногда приводит к ошибочным суждениям. Поэтому при допросе свидетелей необходимо выяснять не только, что они, к примеру, видели, слышали, но и на чем основаны их утверждения о тех или иных свойствах воспринятого ими объекта.

Вопрос 2. Понятие и виды мышления и воображения

С помощью ощущения и восприятия происходит формирование образов конкретных предметов, мышление же позволяет, с одной стороны, познать такие свойства предметов и явлений, которые не доступны непосредственному восприятию, с другой, - установить сходства и различия предметов и явлений, связи между ними. Таким образом, мышление представляет собой обобщенное отражение действительности. Мышление осуществляется посредством речи (внутренней, свернутой), т.е. оно опосредовано словом.

Выходя за пределы чувственного познания (восприятия, ощущения) мышление является высшей формой отражения действительности. Таким образом, можно дать определение мышлению как обобщенному, опосредованному отражению действительности.

Мышление включает различные процессы:

• анализ (мысленное разложение целого на части или выделение отдельных его свойств и сторон); и синтез (мысленное соединение частей). Эти процессы возникли из практических действий, реального разложения предметов на части и их соединения. Несмотря на их противоположность, анализ и синтез неразрывно связаны между собой. Хотя эти мыслительные процессы присущи всем и большинство людей относятся к аналитико-синтетическому типу, некоторые из них проявляют склонность к дроблению или соединению, являясь яркими представителями крайних типов. Это необходимо учитывать при проведении допроса, когда допрашиваемому задаются уточняющие или обобщающие вопросы.

• сравнение (установление сходства или различия между предметами и явлениями). В основе сравнения лежат анализ и синтез: на первом этапе предметы или явления расчленяется, выделяются их отдельные признаки, а затем они соединяются, тем самым сравниваясь. Необходимое условие осуществления сравнения - сравнивать по одному основанию.

• обобщение (мысленное выделение общего в предметах или явлениях и объединения их на этой основе). Предпосылкой обобщения является сравнение, только путем него можно установить общее.

• классификация (мысленное разделение предметов или явлений по группам в зависимости от их сходства и различия).

• абстрагирование (мысленное отвлечение от каких либо свойств предметов или явлений).

Мышление может выступать в различных формах: понятия, суждения, умозаключения. Понятие - это отражение в слове или группе слов общих и существенных признаков предметов или явлений. Формирование понятий происходит в процессе исторического развития человека, а в ходе индивидуального - их усвоение и добавление к их содержанию нового. Каждая наука представляет собой систему понятий.

Всякий мыслительный процесс осуществляется в форме суждений - это утверждение или отрицание чего-либо, отражение связи между предметами или явлениями. Виды суждений:

• утвердительные - отрицательные

• условные - категоричные

• истинные - ложные.

На основе суждений строится умозаключение - это вывод из нескольких суждений. Виды умозаключений:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы