Методологические основы психологии

Принцип детерминизма (в психологии) - принцип, требующий учитывать разнокачественное влияние реальных факторов, причин на развитие психических явлений.

Принцип деятельностного опосредования - один из принципов деятельностного подхода, требующий рассматривать развитие и функционирование психики личности, коллектива, межличностных отношений в аспекте детерминации их содержания целями осуществ

ляемой деятельности. П.д.о. как бы распространяет действие принципа единства психики и деятельности на группы, коллективы.

Принцип единства исторического и логического - принцип, требующий, чтобы логика познания психического явления воспроизводила логику его развития, его историю. Применительно к познанию психики исторический подход имеет как бы двойное содержание: он включает в себя как историю развития психики вообще (филогенез психики), так и историю развития психики конкретной личности (онтогенез психики), которая рельефно проявляется в жизненном пути, биографии. Применительно к познанию конкретного психического явления исторический подход проявляется в анализе его генезиса.

Принцип единства психики и деятельности - принцип, требующий рассматривать все психические изменения через призму деятельности личности, коллектива, общности.

Принцип научности - принцип, требующий объективного, верного исследования психических явлений, способствующего установлению истины.

Принцип объективности - принцип, требующий проникновения в суть психического явления, не внося при этом нечто не присущее данному явлению имманентно, не внося в него свойств познающего субъекта, того, что идет от самого исследователя - субъекта познания; то есть не внося в познания субъективного.

Принцип отражения - принцип, требующий рассматривать психические явления как отражение объективного, социального мира и как отражение самих субъективных явлений (вторичное отражение).

Принцип отрицания отрицания - принцип, отражающий требование закона отрицания. Применительно к познанию психических явлений он означает необходимость выявления связи данных психических явлений с предшествующими.

Принцип реальности - принцип регуляции психической жизни личности в теории З.Фрейда, согласно которому инстинкты, влечения, бессознательное, "Оно", "Я" проявляются через фильтры требований, предъявляемых реальными ситуациями, они не могут удовлетворяться в социально отвергаемых формах.

Принцип самодетерминации - принцип психофизиологии, требующий искать причины поведения организма не столько во внешней среде, внешних влияниях, сколько в самом организме, в котором эти воздействия представлены "в снятом виде" (А.А.Ухтомский и др.).

Принцип системности - принцип, требующий анализировать каждый элемент психики в тесной связи с ее функционированием в целом, а целостный анализ развития и функционирования психики как системы не сводить к анализу суммы изменений ее элементов. П.с. имеет много общего с принципом личностного подхода.

Принцип удовольствия - принцип регуляции психической жизни личности в теории З.Фрейда, согласно которому активность личности проявляется в бессознательном, спонтанном стремлении избегать отрицательных эмоций (неудовольствия) и достигать положительных эмоций (удовольствия). П.у. как бы противостоит принципу реальности. Диалектическая дистрибуция этих двух принципов по теории З.Фрейда в значительной степени определяет направленность активности личности.

Принцип функциональной автономии - принцип функционирования личности обоснованный американским психологом Т.Олпортом, суть которого заключается в том, что мотивы, возникшие на биологической почве, в дальнейшем могут стать независимыми от нее и функционировать самостоятельно.

Принципы психологии - основополагающие, исходные идеи, положения, выступающие как методологические требования к исследованию, изучению психических явлений. Психология основывается на философских и общенаучных принципах: единства и борьбы противоположностей, отрицания, перехода количественных изменений в качественные, объективности, всесторонности, единства исторического и логического, единства содержания и формы, единства явления и сущности, принципа отражения и др. На базе всеобщих, философских, общенаучных принципов сложились и разнообразные собственно п.п., прочно вошедшие в структуру данной науки: принцип детерминизма, единства внешних воздействий и внутренних условий, активности сознания личности, единства психики и деятельности, личностного подхода, системности, развития и др.

Психоанализ (от греч. psyche - душа и analysis - разложение, расчленение) - учение, разработанное З.Фрейдом и исследующее бессознательное и его взаимосвязи с сознательным в психике человека.

Психологизация наук - объективная тенденция взаимодействия психологии с другими науками (социологией, педагогикой, военной наукой, экономикой, техническими науками и т.д.), помогающая им в решении их частных проблем.

Психофизика - психологическая дисциплина, изучающая количественные отношения между физическими характеристиками стимула и интенсивностью ощущения, возникающего как ответ на этот стимул. В настоящее время в п. выделились два больших раздела - психофизика - I и психофизика - II. П. - I - раздел психофизики, исследующий проблему измерения сенсорной чувствительности, порогов ощущений. П. - II - раздел психофизики, исследующий проблему психофизиологических шкал.

Структурная психология - одно из направлений зарубежной психологии (В.Вундт, Э.Титченер и др.), основное внимание уделявшее структурной организации психического, отношениям между его структурными элементами. С.п. подверглась критике со стороны гештальтпсихологии и функциональной психологии.

Феноменалистическая психология - направление зарубежной, главным образом, американской (Р.Бернс, К.Роджерс, А.Комбас) психологии, объявившей себя "третьей силой" и в противовес бихевиоризму и фрейдизму обратившая главное внимание на целостное человеческое "Я", его личностное самоопределение, его эмоции, отношения, ценности, убеждения. Ф.п. рассматривает поведение личности как результат восприятия ею ситуации.

Фрейдизм - общее обозначение различных школ и учений, возникших на научной базе психологического учения З.Фрейда, психоанализа и работавших над созданием единой психотерапевтической концепции. В дальнейшем ф. возвел свои положения в ранг общепсихологической теории, приобретя большое влияние во всем мире. Для ф. характерно объяснение психических явлений через бессознательное, ядром его является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аллахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г. Психология науки. Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998. - 312 с.

2. Атаханов Р. Уровни развития математического мышления. — Душанбе, Тадж. гос. ун-т, 1993. — 175 с.

3. Баскаков, А. Я., Туленков, Н. В. Методология научного исследования: Учеб. пособие. — Киев, 2004. — 216 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы