Малые группы в современных психологических исследованиях

В этом исследовании рассматривается пространственная близость и взаимное распределение детей в комнате. Авторы статьи дают понятие ближайший сосед – расстояние, которое дети поддерживают между собой.

Индивидуальная дистанция. Расстояние до 1-го ближайшего соседа позволяет оценить величину индивидуальной дистанции у каждого ребенка. Этот параметр — один из центральных среди других параметров

пространственного поведения человека и связан со многими индивидуально-психическими особенностями. Индивидуальная дистанция — среднее минимальное расстояние, на которое индивид подпускает к себе любого другого индивида.

С учетом статистических поправок, у детей 5-летнего возраста величина индивидуальной дистанции в среднем составляет 40 см. У каждого ребенка значения ее сильно варьируют.

Во время игры у детей происходят индивидуальные предпочтения и избегания. Между детьми одного и разного пола эти связи распределяются очень неравномерно. Мальчикам в равной степени свойственны как предпочтения, так и избегания друг друга. У девочек же вообще не было обнаружено ни одного взаимного избегания: во время игры им свойственны только предпочтения. Между мальчиками и девочками наблюдаются преимущественно отношения взаимного избегания, а не предпочтения.

Возможны случаи только предпочтения или избегания, что зависит от темперамента и черт характера, т.е. через поведение в пространстве ребенок включается в структуру внутригрупповых отношений. В целом структура пространственных предпочтений и избеганий во время свободной игры хорошо отражает социометрическую структуру группы: ранг ребенка определенно связан с числом индивидуальных предпочтений и избеганий. Взаимное положение детей в группе, определяемое числом предпочтений и избеганий у каждого ребенка, дифференцирует их на предпочитаемых, избегаемых, непредпочитаемых и неизбегаемых и зависит от ранга (который, напомним, определялся по независимым этологическим критериям). Однако эта дифференциация обусловлена, вероятно, и другими факторами. Если большая часть детей занимает среднее положение либо по предпочтениям, либо по избеганиям, то некоторые дети выделяются в особые подгруппы. Одни относятся к исключительно предпочитаемым детям. Их никто в группе не избегает. Других почти никто не предпочитает, но и не избегает. Соответственно, и их статус — один из наиболее низких. Третьих детей многие избегают и почти никто не предпочитает в группе. Все они — дети с низким рангом. В связи с этим можно предполагать, что структура игрового поведения и взаимодействия во время игры имеют определяющее значение в формировании ранга ребенка в группе. Почти все дети из наиболее предпочитаемых играют в ролевые и подвижные игры, в которые включаются сразу больше трех человек. Они более склонны к организации самой игры, часто являются лидерами, определяющими строй и течение игры. Дети, занимающие среднее положение по числу предпочтений и избеганий, в игре не занимают лидирующего положения и многие из них, как и дети с низким рангом, часто предпочитают играть поодиночке.

В ряде исследований убедительно показано, что в дошкольном возрасте происходит явная дифференциация детей по их положению в группе: одни дети уже в 4-5 лет становятся более предпочитаемыми для большинства сверстников, другие - не пользуются особой популярностью - либо отвергаются, либо остаются незамеченными. Очевидно, что опыт первых контактов со сверстниками становится тем фундаментом, на котором надстраивается дальнейшее социальное и нравственное развитие ребенка. Поэтому вопрос о том, что влияет на положение ребенка в группе сверстников, имеет исключительное значение. Анализируя качества и способности наиболее популярных детей, можно понять, что привлекает дошкольников друг в друге и что позволяет ребенку завоевать расположение сверстников. Этот прием неоднократно использовался в психологических исследованиях, которые, как правило, осуществлялись в рамках проблемы лидерства.

Вопрос о популярности детей дошкольного возраста решался преимущественно в связи с игровыми способностями детей. Характер социальной активности и инициативности дошкольников в сюжетно-ролевых играх обсуждался в работах Т.А. Репиной, А.А. Рояк, В.С. Мухиной, Т.В. Антоновой, О.М. Гостюхиной и других. Исследования этих авторов показывают, что положение детей в ролевой игре неодинаково - одни выступают в роли ведущих, другие - в роли ведомых. Предпочтения детей и их популярность в группе во многом зависят от их способности придумать и организовать совместную игру.

Результаты экспериментальных работ, проведенных под руководством М.И. Лисиной показали, что наиболее предпочитаемыми оказались дети, демонстрирующие доброжелательное внимание партнеру. Описывая обобщенный портрет популярного ребенка, Р.К. Терещук выделяет такие главные качества, как чувствительность к воздействиям сверстника, доброжелательное внимание к другим, отзывчивость, адекватное содержание общения. [5]

Также рассматривались особенности организации игрового пространства комнаты. Избегаемые участки, по-видимому, столь же необходимы, как и участки постоянного использования, предпочитаемые. Наличие их можно рассматривать как результат поведенческого разобщения пространства для игры при недостатке площади. Такие пограничные коридоры между предпочитаемыми участками позволяют отделить детей, играющих в шумные подвижные игры, от тех детей, которые рисуют, читают, играют в настольные или ролевые игры. [4]

Распределение поведенческой активности в пространстве комнаты связано с полом ребенка, его индивидуальными особенностями (темпераментом) и социальным статусом. Девочки предпочитают находиться возле предметов мебели, мальчики же, в силу своей подвижности используют свободное пространство.

Согласно концепции Л.С. Выготского, психическое развитие ребенка определяется социальной ситуацией, т.е. его положением в обществе, системой отношений со взрослыми и сверстниками. [6] Социальная ситуация развития не строится извне, а создается в процессе живого взаимодействия между ребенком и его окружением. Переход от одного возрастного периода к другому связан с изменением социальной ситуации развития. Так, дошкольник — это «играющий ребенок», что и определяет систему его отношений с окружающими. Школьник — это «обучающийся ребенок», находящийся уже в совершенно иной системе отношений. Функции, которые выполняют обе стороны, всегда взаимодополнительны. [7]

Превращение ребенка во взрослого происходит благодаря воздействию двух социальных институтов: семьи и системы общественного воспитания. Превращение ребенка в личность происходит благодаря процессу социализации. Сначала он усваивает средство общения между людьми, потом у него вырабатывается навык различной деятельности. Он усваивает набор необходимых знаний и норм поведения, также общепринятую его социальной общности систему ценности. Даже, когда ребенок становится взрослым, связь его с обществом не обрывается. На уже сформировавшуюся личность, продолжают оказывать воздействие две системы отношений: во-первых, на производстве, во-вторых, в семье.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы