Исследование эмоционального опыта в психологии личности
Главное здесь – осознать причину. Женщина не может бросить мужа не потому, что очень его любит. Просто она получает свою выгоду от таких отношений и реально не может поступать по-другому. Женщина обязательно должна иметь свободу выбора. Ту, при которой она может решить, оставаться ей с этим человеком или нет. Сможет ли она выработать другие формы поведения или им лучше расстаться.
Если тебя
вдруг начинают раздражать окружающие, – это может происходить в том случае, когда естественная потребность в самоутверждении превращается в невротическую. Ты начинаешь постоянно сравнивать себя с другими и даже провоцируешь ситуации, которые подтверждают твое превосходство. А все потому, что многим из нас приятно жить с чувством, что ты выше других. Уверенному человеку не нужно сравнение, он в нем не нуждается. А вот если есть внутренняя проблема с самооценкой, то тогда и появляется эта невротическая потребность.
Как и в предыдущем случае, первый шаг на пути к выздоровлению – осознание этой тенденции. Нужно разобраться в себе: почему меня не любят, почему я так делаю – ставлю себя выше других людей? Но это сложная работа, лучше ее проводить под руководством психотерапевта.
Гнев опасен, он является источником некоторых проблем со здоровьем, таких, как головная боль, депрессия, гипертония, нарушения сердечной деятельности, язва. С другой стороны, гнев – это форма энергии. Умело направленная, она способствует продвижению в делах. Это своего рода импульс, который дает нам возможность найти лучшую работу и выбрать лучшую жизнь.
Но для этого нужно спросить себя: «Почему я так зол? Почему меня что-то раздражает?». Признайтесь себе, что вы разозлились. Ведь чаще всего мы отрицаем этот факт даже наедине с собой. Проанализируйте свой гнев. Задумайтесь – а соответствует ли он ситуации?
Научитесь управлять своим гневом. Возможно, вы просто попали в ситуацию, изменить которую не в силах. Постарайтесь ее принять. Дышите глубже. Расслабьтесь. Но если с вами несправедливо обошлись, скажем, на службе, то гнев может работать на вас. Исследуйте все возможности и перспективы, начните активные поиски новой работы. Главное, не тратьте драгоценную энергию на бурное переживание несправедливости своего положения. Сосредоточьтесь на решении проблемы, и гнев станет вашим союзником.
10 способов преодоления гнева
1. Оттяните время. Посчитайте до десяти.
2. Отойдите в сторону от человека, вызвавшего вспышку гнева. Лечит не только время, но и расстояние. Пройдитесь пешком или сделайте гимнастику. Движение помогает.
3. Если действительно ничего нельзя изменить, оставьте все как есть.
4. Не будьте слишком категоричны. Старайтесь не использовать в споре такие слова, как «никогда», «всегда».
5. Слушайте. В чем-то вы можете ошибаться. Но вы поймете это, только если сможете унять свое раздражение, пока слушаете собеседника.
6. Если вы сердитесь на любимого человека, обнимите его. И постарайтесь выразить искренние положительные чувства. Если вам не хочется этого делать, то тем больше причин поступить именно так.
7. Извинитесь. Ошибки – это естественная и весьма ценная часть нашей жизни. Когда мы пытаемся скрыть их, то обычно терпим неудачу. Скажите «я извиняюсь», когда вы понимаете, что допустили бестактность. Это простое признание уменьшит ваш гнев.
8. Смотрите вперед. Полезно спросить себя: «Что самого худшего я могу ожидать в данной ситуации?». Ведь большинство из причин нашего гнева – всего лишь мелкие раздражители. Между ними и действительной бедой лежит целая пропасть.
9. Опишите свой гнев. Фиксируйте и описывайте все случаи, когда вы разозлились – что именно случилось, почему вы разозлились, как вы себя при этом чувствовали. Делайте это в течение трех-четырех недель.
10. Попросите о помощи. Если у вас есть установка на гнев-то есть вы предрасположены злиться, – помощь друзей и родственников вам потребуется. Способность попросить о содействии – признак силы и зрелости, а не слабости, как думают многие.
2.2 Радость
Радость – чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение.
Радость занимает не более 25 % в окраске жизни человека, а в случае с «радостным гневом» «незапятнанной радости» может вовсе не остаться. При значительном недостатке положительных эмоций жизнь личности приобретает вид серых беспросветных будней, в которых периодически возникают скандалы, потасовки, и постоянно гложет тихая злоба. Складывается ситуация, когда окружающий мир становится безусловно агрессивным по отношению к индивиду.
12 советов для получения положительных эмоций
1. Стараться просыпаться утром в наиболее приятное для вас время (лучше перед самым рассветом), для этого рассчитывать сон не менее 7 часов (в среднем), а после стрессов не менее 9 –12 часов.
2. Если вы проснулись в приподнятом настроении, постарайтесь продлить это состояние еще несколько мгновений.
3. Если у вас бывают периоды немотивированной радости, т. е. не связанной с событиями жизни, цените их и считайте самым ценным эликсиром.
4. Смотрите на мелочи жизни с точки зрения Тибетских лам: «Я с этим сталкиваюсь, но моя душа выше этого».
5. Старайтесь чаще радовать тех, кто с вами рядом, так как от них зависит, в какой эмоциональной атмосфере вы будете обитать.
6. Искренне радуйтесь успехам близких и друзей, это добавит вам здоровья.
7. Старайтесь чаще слушать ваши любимые мелодии и инструментальную музыку (хардроковые композиции повышают уровень агрессивности и деформируют электрическую активность мозга), а еще лучше петь или играть самому.
8. Если появилась злоба или гнев, их необходимо израсходовать, желательно с помощью тяжелого физического труда (до ощущения сильной усталости и отсутствия эмоций).
9. Старайтесь всегда говорить правду (это значительно повышает вашу самооценку), особенно в отношениях с друзьями и родственниками. Ложь во спасение чаще убивает, чем спасает.
10. Всегда цените искренние дружеские отношения выше любых материальных благ и выгод.
11. Победитель ссор чаще страдает «неизлечимыми» заболеваниями, чем побежденный.
12. И совет для женщин: Если вы в плохом настроении, злитесь или в гневе, пусть лучше кто-то другой приготовит ужин, или все ложатся спать на голодный желудок (это полезнее чем переводить продукты на вредную для здоровья стряпню).
2.3 Аффект
Аффекты (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – сильные эмоциональные переживания, которые возникают в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций, и которые сопряжены с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы, которые могут запускаться, без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.
Аффект– сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов. Отличительная черта аффекта ослабление сознательного контроля.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа