Адаптация и самоадаптация в теории Эриксона

Вывод

С понятием «адаптация» и «самоадаптация» тесно связано такое явление как социализация. Социализация – это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении деятельности. Адаптация является этапом социализации личности, ее части. Другие рассматривают адптацию и социализацию как единый процесс взаимодействия личности и

общества.

«Нам представляется, что выработка полноценного научного определения социально – психической адаптации личности – пишет А.Налчанджан, - возможна только на основе онтогенетической социализации, если определение этого понятия, в свою очередь, правильно отражает тот реальный и чрезвычайно сложный процесс, благодаря которому индивид превращается в личность, обладающую некоторыми основными чертами социально – психической зрелости. Онтогенетическую социализацию можно определить как такой процесс взаимодействия как такой процесс взаимодействия индивида и социальной среды, в ходе которого, оказываясь в различных проблемных ситуациях, возникающих в сфере межличностных отношений, индивид приобретает механизмы и нормы социального поведения, установки, черты характера и их комплексы и другие особенности подструктуры, которые в целом имеют адаптивное значение. Самое непосредственное отношение к проблеме социальной адоптации ребенка имеет и теория развития личности Э.Эриксона, который выделил восемь основных этапов в онтогенезе личности ребенка , основой которой является ее идентичность и цельность. Эти этпы представляют собой серию критических периодов, которые должны быть преодолены в течении всей жизни. При этом конкретный этап не только формирует новое, необходимое для социальной жизни качества, но и подготавливает ребенка к следующему жизненному периоду. В качестве ведущего детерминанта такого процесса выступает семья. Семья может быть и должна быть ближайшим и благожелательными помощниками детей в сложном и жизненно важном для них процесса адаптации. (5, стр. 3 –5). Модель психосоциального развития личности представляет значительный интерес для психологии личности и возрастной психологии. Несмотря на некоторую абстрактность основных понятий и положений теории, идеи Эриксона получили широкую известность ,дали толчок некоторым эмпирическим исследованиям (например , работам Д.Марсиа по изучению предпосылок и последствий формирования идентичности у подростков), нашли практическое применение в области индивидуального и профессионального конструирования, в сфере образования и социальной работы. ( 6, стр. 83)

Библиография

1. Педагогика и практическая психология. Пособия для предподавателей высших и средних специальных учебных заведений/ Басова Н.В., Феникс, - Ростов н/Д, - 2000.

2. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов./ Мухина В.С/ Под редакцией Л.А.Венгера, - 2 издание переработанное и дополненное, - М., Просвещение, -1985.

3. Педагогический словарь. Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений/ Коджаспирова Г.М., Коджаспирова А.Ю., - М., Издательский центр «Академия», - 2003.

4. Практикум по общей психологии. Учебное пособие / Под редакцией Романова К.М., - 2- е изд, стер. – М., , Издательство Московского психолого – социального института, - Воронеж, Издательство НРО «МОДЕК», - 2002.

5. Педагогика и психология. Учебное пособие/ Проскурякова Ю.С., Белкина В.Н, Просвещение, - М., - 1998.

6. Возрастная психология. Психология развития и возрастная психология. Учебник для студентов ВУЗов/ Шаповаленко И.В, - М., Гардарики, - 2007.

Словарь

Психология – наука о душе.

Адаптация психическая – психические явления, выражающиеся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.

Адаптация социальная - 1) активное приспособление человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств, которое характеризуется тем, что человек, сам осознав необходимость изменений в отношении со средой, формирует новые способы поведения, направленные на гармонизацию отношений с окружающими.

2) оптимизация отношений личности и группы, сближение целей их деятельности, ценностных ориентаций, усвоение индивидом норм и традиций группы, вхождение в ее ролевую структуру.

3) процесс и результат освоения ребенком новых для него социальных ролей и позиций, значимых для самого ребенка и его социального окружения – родителей, учителей, сверстников, других людей, всего социума.

Адаптированость – уровень фактического приспособления к жизни, взаимодействия его социального статуса и удовлетворенности или неудовлетворенности собой. Человек может быть гармоничен и адоптирован или дисгармоничен и дезадоптирован.

Самоадаптация - умение человека самостоятельно приспособится к изменившимся жизненным условиям для удовлетворенности собой и гармоничности.

Адаптация – от латинского adapto – ghbcgjcj, приспособлятся - определяется как приспособление строения и функций организма, его клеточных систем, органов к условиям окружающей среды.

Социальная адаптация – это приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами.

Адаптативность образовательной среды – способность образовательной среды устанавливаеть соответствия между предлагаемыми образовательными услугами и образовательными запросами семьи, общественности и отдельных граждан, создавать и поддерживать условия для продуктивной работы педагогических кадров, управленческого и обслуживающего персонала.

Социальная адаптация – постоянный интерес активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Хотя социальная адаптация идет непрерывно, это понятие обычно связывается с периодом кардинальных измененений деятельности индивида и его окружения. С понятием «адаптация» тесно связано такое явление как социализация.

Социализация - это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общей деятельности.

Твореческий стиль – когда человек старается активно изменить условия среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом приспособливаясь сам – самоадоптация.

Комфортный стиль – когда человек простопривыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства среды.

Избегающий стиль – когда человек пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспосабливатся к ним.

Личностная идентичность – набор черт или индивидуальных характеристик (постоянных или хотя бы преемственных во времени и пространстве, которая делает человека подбным самому себе и отличается от других людей, это «самая сердцевина, ядро личности».

Эго – идентичность – это субъективное чувство целостности собственной личности, непрерывности и устойчивости собственного Я.

Групповая идентичность – это чувство принадлежности к данной социальной жизни.

Эго – идентичность и групповая идентичность формируются пожизненно и согласованно. Приобретение эго - идентичности, становление Я – концепции, образа Я в современном мире более важны для молодежи, чем проблема сексуальности в фрейдовском понимании. Один из важных механизмов формирования идентичности Эриксон считает;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы