Франко-русские отношения при Людовике XV
В ходе последней войны кардинал Флери умирает, а Людовик XV заявляет о самостоятельном управлении страной. Общая неспособность короля к управлению привела к негативным последствиям.
При короле Франция участвовала еще в одной войне – Семилетней (1756-1763 гг.), где она выступила на одной стороне с Австрией, своим давним стратегическим соперником, и Россией, стратегическим соперником относите
льно недавним. Основной итог этой войны для Франции – потеря ее основных из своих колоний. Эти колонии перешли к Англии и Испании [5].
До конца жизни короля, каких либо значимых событий во внешней политике Франции, не произошло, а король полностью устранился от внешней и внутренней политики (широко известной стала его фраза «после нас хоть потоп»).
При анализе внешней политики Франции при Людовике XV, ученые обычно выделяют следующие глобальные тенденции:
- царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики;
- три войны, в которых Людовик XV принимал участие, не были в такой мере необходимы для Франции, чтобы нельзя было их избежать;
- в место того чтобы сосредоточить свое внимание на защите французских колоний в Америке, Людовик XV дал втянуть себя в ряд континентальных войн, ослаблявших Францию.
Однако внешняя политика Людовика XV, характеризовалась не только неудачами официальной внешней политики. Королем был создан институт «Королевского секрета» - своего рода разведки, деятельность которой не всегда была в русле официальной французской дипломатии.
1.2 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах
Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами[6]. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции[7].
Описывая «Королевский секрет», необходимо остановиться на описании его первого главы – принца Конти (1717-1776 гг.). К числу наиболее известных задач кабинета относится подготовка избрания его на польский престол. Однако после провала этой идеи принц впал в немилость и был отстранен он руководства секретов. Кроме него, с «секретом» очень часто ассоциируют шевалье Д,Эона (1728-1810 гг.), который был наиболее известным «шпионом короля»[8]. Первую половину жизни шевалье появлялся на людях как мужчина, вторую как женщина.
Шевалье получал задания в России (1756 г.) (должен был расстроить русско-австрийский альянс), воевал в годы семилетней войны, действовал в Англии (с целью подкупа части английской аристократии) и так далее. Именно благодаря имени Д,Эона, стало известно о деятельности «Королевского секрета», так как с его подачи в 1764 году была опубликована переписка агентов этого ведомства.
Людовику XV, по всей видимости, нравилось проводить свою политику, не считаясь с интересами своих министров. Результатами деятельности «Секрета короля» стало в основном разобщение французской внешней политики. В качестве подтверждения этого тезиса приведем факт, о том, что Людовик создал, в противовес, первому секрету, еще один тайный, который действовал «за спиной» у «секрета» первого. Сам Людовик, в одном из своих писем, жаловался, что сам уже с трудом разбирается в созданном им лабиринте. Эти две, потом три и четыре секретные дипломатии и разведки, тянувшие каждая в свою сторону, вносили совершенный хаос в дела и, конечно, крайне вредили интересам Франции[9].
В целом, ученые, характеризуя деятельность «Секрета короля» отмечают, что это был своего рода заговор короля против своих собственных министров. Король, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров. Часто по они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и вредили интересам Франции[10]. О той негативной роли, которую играл «секрет», служит и тот факт, что его распустили сразу после смерти короля.
Подведем основные промежуточные выводы по главе:
- важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство – страна не смогла подтвердить статус мирового гегемона, и была вынуждена, «играть» на удержание тех позиций, которые остались с периода ее расцвета, в XVII веке;
- царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики. В место того чтобы сосредоточить свое внимание на защите французских колоний в Америке, Людовик XV дал втянуть себя в ряд континентальных войн, ослаблявших Францию. Результатом этого были потери американских колоний и полный провал французской политики в Индии;
- внешняя политика Франции в этот период, проводилась не только официальными ведомствами (министерством, посольствами), но и институтом «Королевского секрета» - своего рода разведки, деятельность которой не всегда была в русле официальной французской дипломатии;
- характеризуя деятельность «Секрета короля» можно отметить, что Король, помимо официальных послов, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров. Часто по приказу короля они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и вредили интересам Франции.
Глава 2. Франко-русские взаимоотношения
в 1714-1774 годах
2.1 Общие тенденции межгосударственных отношений
Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода.
Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительной, но главным образом косвенно, поскольку она атакует наших союзников на Востоке; в 1726 - 1756 гг. она уже не только враг наших союзников, но союзник нашего основного врага (австрийских Габсбургов); в 1756 - 1775 гг., хотя одно мгновение, во время Семилетней войны, она имела блок с нами против Пруссии, она представляется уже державой, опасной сама по себе, нарушительницей европейского равновесия, разрушительницей государств, казавшихся необходимыми для этого равновесия; наконец, в 1775 - 1789 гг. Франция как будто начинает понимать, что Россия, завершив разрушение старой системы, сама могла бы стать существенным элементом новой системы и играть в европейском равновесии роль, возлагавшуюся на три ее жертвы". В этой емкой характеристике, на наш взгляд, содержится вся сущность франко-русских отношений XVIII века.
Действительно, со времени Итальянских войн конца XV и начала XVI века характерной и постоянной чертой европейской политики - ее главной пружиной - являлось соперничество Франции с Австрией. Союзниками Франции в этой борьбе были Турция и Швеция. Эти два союзника Франции являлись, естественными противниками России на пути ее выхода к Черному и Балтийскому морям. Это обстоятельство определило характер франко-русских отношений на весь XVIII век[12]. В самом деле, Франция дольше других стран, например, не признавала Россию империей – вплоть до времен Екатерины II.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки