Советское национально-государственное строительство накануне и в годы Великой Отечественной войны

б) устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений;

в) объявлять трудовую и автогужевую повинность для военных надобностей;

г) производить изъятия транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;

д) регулировать в

ремя работы учреждений и предприятий, в том числе театров, кино и т. д.; организацию всякого рода собраний, шествий и т. п.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, а также производить в необходимых случаях обыски и задержание подозрительных лиц;

е) регулировать торговлю и работу торгующих организаций (рынки, магазины, склады, предприятия общественного питания), коммунальных предприятий (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), а также устанавливать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров;

ж) воспрещать въезд и выезд в местности, объявленные на военном положении;

з) выселять в административном порядке из пределов местности, объявленной на военном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.

По всем этим вопросам военные власти имели право издавать обязательные для всего населения постановления, устанавливая за неисполнение их наказание в административном порядке в виде лишения, свободы до шести месяцев или штрафа до 3000 руб., а также отдавать распоряжения местным органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям и требовать их безусловного и немедленного исполнения.

Все местные органы государственной власти, государственные, общественные учреждения, организации и предприятия были обязаны оказывать полное содействие военному, командованию в использовании сил и средств данной местности для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности.

За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей; а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные привлекались к уголовной ответственности по законам военного времени. В изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передавались на рассмотрение военных трибуналов. В Указе приводился перечень этих дел. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.

2. Указ «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам». Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918г. включительно.

3. Указ «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения».[8;38]

26 июня 1941 г. издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», которым директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли было предоставлено право устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР, обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день с оплатой в полуторном размере. Указом отменены очередные и дополнительные отпуска (кроме отпусков в случаях болезни, по беременности и родам).[8;56]

Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1941г. создана Ставка главного командования Вооруженных Сил СССР. 10 июля 1941г. она преобразуется в Ставку Верховного Командования. 24 июня, созданы Совет по эвакуации и Советское информационное бюро. 27 июня Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение- «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». За первые шесть месяцев войны политбойцами в войска было послано 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев.[9;12]

30 июня 1941г. совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех Сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину», создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. Его председателем был назначен И. В. Сталин,[8;36] который являлся также председателем Совета Народных Комиссаров СССР и с 8 августа 1941г. — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.

Во многих местностях, объявленных на военном положении, создавались областные и городские комитеты обороны, являвшиеся чрезвычайными местными органами государственной власти. В ряде случаев образовывались так называемые суженные исполкомы городских Советов, в которые входили представители партийных и государственных органов.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня разработали Директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Она была положена в основу речи И. В. Сталина по радио 3 июля, где он указал на серьезную опасность, нависшую над нашей Родиной, объяснил причины временных неудач Красной Армии и призвал немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Обращение партии и правительства к советскому народу имело огромное военно-политическое значение.

Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 1 июля 1941г. значительно расширил права народных комиссаров СССР в условиях военного времени. С 18 июля 1941г. это постановление распространяется на народных комиссаров РСФСР и УССР.

Народные комиссары СССР и двух названных союзных республик наделялись чрезвычайными правами по распределению и перераспределению материальных ресурсов; по разрешению директорам предприятий и начальникам строек выдавать из своих ресурсов другим предприятиям необходимые материалы; по перераспределению капиталовложений по сверхлимитным строительствам и по направлению полностью на другие стройки средств, предусмотренных планом для строек, прекращенных строительством в связи с военными действиями; по частичным отступлениям от утвержденных проектов и смет сверхлимитного строительства в пределах общей стоимости каждой стройки, утвержденной по генеральной смете; по разрешению пуска в эксплуатацию строящихся предприятий и их отдельных частей с последующим уведомлением СНК СССР; по резервированию в обеспечение выполнения дополнительных производственных заданий до 5% от утвержденного фонда зарплаты по Наркомату в целом; по списанию числящихся на балансе убытков отдельных хозяйственных учреждений и предприятий за счет их собственных оборотных средств и сверхплановой прибыли по Наркомату в целом (при отсутствии возражений Наркомфина СССР); по списанию сумм с расчетных счетов подведомственных хозорганов и предприятий на покрытие просроченной задолженности поставщикам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы