С. Асфендияров – основоположник исторической школы в Казахстане

В период работы в Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова – его активная научно-поисковая деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. С первых дней пребывания в Москве оп сотрудничает с Институтом востоковедения при ЦИК СССР, преподает во 2-м МГУ. В эти годы Асфендияров часто встречается с представителями зарубежного Востока.

Приз

нанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 г. его назначают директором Института востоковедения и ему присваивается звание профессора МГУ. Наиболее плодотворный период жизни и деятельности Асфендиярова — с 1928 по 1937 гг., который протекал в Казахстане. В этот время он отдает много сил делу организации первых высших учебных заведений и науки в республике. С 1928 по 1931 гг. Асфендиярулы — первый ректор Казахского педагогического института. В 193 1-1933 гг. работает народным комиссаром здравоохранения и заместителем наркома просвещения КАССР и возглавляет Алматинский медицинский институт, который в настоящее время носит его имя.

Асфендиярулы внес важный вклад в развитие академической науки Казахстана.

В декабре 1922-го состоялся делегат X Всероссийского съезда Советов, в котором также принял участие казахстанский ученый. В 1922 году Асфендияров стал зав. отделом водного хозяйства НК Земледелия ТАССР.

На 7-м съезде КПТ, прошедшего в марте 1923 года, вновь был избран членом ЦК КПТ.

В 1923-1924 С. Асфендияров является 2-м секретарем ЦК КПТ, член Средазбюро (избран в 1924 г.).

С 10 мая 1924 - врид. "заместитель ответственного секретаря ЦК КПТ по ЦК" (на время отъезда делегации ЦК КПТ в Москву).

С 23 июня 1924 С. Асфендияров стал членом Комиссии Бюро ЦК КПТ "По рассмотрению основных положений землеустройства, выносимого на очередную сессию ТурЦИК". С 1 июля 1924 являлся врид. Секретарь ЦК КПТ ("на время отъезда в Оренбург Ходжанова").

В 1923-1925 годы Асфендияров был заведующим отделом водного хозяйства Наркомата земледелия ТАССР, ответственным секретарем ЦК Компартии Туркестана, членом Средазбюро ЦК ВКП(б).

В 1925-27 - зам. председателя (по другим данным - зам. Секретаря) ВЦИК, зав. отделом национальностей при Президиуме ВЦИК, член Президиума ВЦИК.

21.5.1925 - 1927 - секретарь Совета Национальностей ЦИК СССР.

В 1927 по 1928 гг. был ректором Московского института востоковедения им. Н.Нариманова и профессором 1-го МГУ. Одновременно, заместитель директора, директор Научно-исследовательского института этнических и национальных культур народов Востока СССР при ЦИК СССР и член Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, а в феврале 1927 года являлся членом Временного президиума Всесоюзного комитета ново-тюркского алфавита.

В 1928-1931 - ректор Казахского педагогического института и, одновременно, зав. кафедрой истории КазПИ.

19 июня 1929 Бюро - утвержден членом коллегии НК Проса КАССР.

22 сент. 1929 Секретариат - утвержден членом коллегии отдела Агитации, пропаганды и печати Казкрайкома ВКП(б).

30 окт. 1929 - Секретариат - дополнительно мобилизован на хлебозаготовки в Актюбинский округ.

С 1930 - пред. Центрального бюро краеведения Казахстана.

В Алма-Ате состоялся Первый (и последний) Всеказахстанский краеведческий съезд. Председателем Центрального бюро был избран известный историк Санджар Асфендияров. Однако, съезд оказался не созидатальным, а репрессивным. «Историческая наука подобна оркестру, управляемого дирижером. Естественно, никакой самодеятельности в таком коллективе быть не может. Другое дело, краеведение, когда каждый самостоятельно копает из глубин минувшего то, что его душе, морали, совести угодно, но что бывает нелицеприятно руководству страны. Тем более, в Стране Советов, где было разрешено шагать только намеченным компартией курсом, жить, словно по уставу караульной службы; над чем смеяться и что любить дозволялось директивами сверху»

2 февраля 1931 Секретариат - назначен директором Казахского Медицинского Института.

В 1931-1933 гг. – народный комиссар здравоохранения Казахстана, а также ректор Медицинского института.

4 апреля 1933 С. Асфендияров был утвержден (по просьбе Президиума АН СССР) руководителем историко-археографической комиссии Казахского филиала АН СССР, считать эту работу основной.

В ноябре 1933 - утвержден заместителем Наркома просвещения, а также стал начальником управления университетов, науки и библиотек Казахстана. Через год, 25 июня 1934 - освобожден от зам. НК Проса.

В 1933-37 - зам. пред. Казахского отделения АН СССР, зав. отделом истории НИИ национальной культуры, профессор кафедры истории КазПИ им. Абая.

27 сентября 1937 Бюро Алма-Атинского горкома исключен из партии, т.к. "разоблачен как контрреволюционер-националист и арестован органами НКВД".

Проходил по делу "о японской шпионской сети". 29 сентября 1937 года в "Казахстанской правде" было опубликовано письмо студентов Казахского института марксизма-ленинизма с заголовком "Японский шпион в роли историка". В нем они разоблачали профессора С.Д. Асфендиярова за его якобы националистические, пантюркистские взгляды, за то, что "фашистский наймит Асфендияров свою контрреволюционную пачкотню черпает из фашистских источников".

В 1934-1937 годы – заведующий историко-археографической комиссией Казахского филиала Академии наук СССР, заместитель председателя Казахского филиала Академии наук СССР, заведующий отделом истории Научно-исследовательского института национальной культуры при КазЦИК, профессор кафедры истории Казахского педагогического института.

Государственный и общественный деятель, организатор науки и педагог, С. Асфендияров в 1937 году был незаконно репрессирован. Не обошли сталинские репрессии и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига.

«После реабилитации Рабига Лапина так и не вернулась в Алма-Ату - репрессированным запрещалось жить в больших городах (удалось ли ей побывать в родном Петербурге, с которым связано так много дорогих сердцу воспоминаний?). В Алма-Ату в конце 50-х приезжала дочь Асфендиярова Адолят - государство обещало восстановить наследников в их имущественных правах. Но ничего в их разрушенном доме обнаружить не удалось. Пропала и богатая библиотека Санжара Асфендиярова, конфискованная со всем имуществом в 1937 году».

Учитывая значительный вклад С. Асфендиярова в государственную, научную и общественную деятельность и в развитие просвещения и здравоохранения в Республике Казахстан, Совет Министров Казахской ССР 11 января 1989 года принял Постановление о присвоении его имени Алматинскому государственному медицинскому институту.

Память о нем в Алматы увековечена названием улицы; на здании по улице Толе би, 29, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы