Революционные движения в пореформенной России

Теперь тысячи "изгнанников" шли в народ по доброй воле, других высылала полиция. Впервые столкнувшись с крестьянством, они были потрясены его бедностью, темнотой и бесправием. Образ нигилиста померк и отошел на задний план, а в сознании демократической молодежи стали укореняться идеи "возвращения долга народу", беззаветного ему служения. "Кающийся дворянин" был при

метной фигурой конца 60-х - начала 70-х гг. XIX в. [3]

Идеи общинного социализма Герцена и Чернышевского стали основой политического течения радикальной интеллигенции - народничества. Народники рассматривали народ - крестьянство как реальную политическую силу, хотели поднять его на революцию. Их главной целью был переход России к новому, справедливому строю - социализму, минуя капитализм.

Народничество стало ведущим направлением в освободительном движении, оно имело и свою идеологию, поэтому народники:

· Защищали интересы крестьян, т.е. стремились устранить те крепостнические пережитки, которые мешали народу жить

· Отрицательно относились к буржуазному строю

· Верили в социалистическую утопию, т.е. считали, что "община - зародыш социализма, а русский крестьянин по своей природе - социалист". Не разглядели, что община уже разрушается

· Не понимали, что в деревне уже возникают капиталистические отношения

· Рабочим отводили роль агитаторов в крестьянских кружках, отрицали их самостоятельную роль

· Не придавали особого значения борьбе за конституцию и гражданские свободы [4]. Считалось, что социальное освобождение сразу решит все проблемы. Если же народники участвовали в борьбе за гражданские свободы, то потому, что надеялись с их помощью расширить свою пропаганду. Это было теневой стороной идеологии народничества [3].

· Полагали, что самодержавие не имеет прочной социальной основы и поэтому свергнуть его будет легко.

В своем развитии народничество прошло два этапа:

· Первый - 70-е - начало 80-х гг. - революционное народничество

· Второй - 80-90-е гг. - либеральное народничество [4] .

Главными идеологами народничества были П.Л. Лавров, М.А. Бакунин, П.Н. Ткачев. Они основали три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое течения [3].

· Идеологом пропагандистского направления был Петр Лаврович Лавров. Дворянин, полковник, профессор математики, Артиллерийской академии. За принадлежность к ишутинскому кружку был сослан в Вологду [4]. В ссылке Лавров написал свои знаменитые "Исторические письма", в которых высказывалась мысль о "неоплатном долге" перед народом [3]. Бежал за границу. Жил в Париже участвовал в Парижской коммуне, был членом I Интернационала. Редактировал журнал "Вперед!".

Основными идеями Лаврова были:

· Переход к социализму путем революции, минуя капитализм. Основой этого строя должна стать крестьянская община, которую он рассматривал как ячейку социализма.

· Теория "героя и толпы", согласно которой народ (толпа) слепо следует за героем. Героями же являются, в частности "критически мыслящие личности" из интеллигенции.

· Не готовность к революции не только народа, но и самой интеллигенции.

· Свести насилие к минимуму.

· Нельзя "торопить историю" [4] .

· Революция должна готовится теоретическими работами интеллигенции и ее неустанной пропаганде среди народа.

В конце XIX в. Лавров отошел от политической деятельности, и остаток жизни посвятил исследованиям в области социологии [3].

Идеологом бунтарского, или анархического направления выступал М.А. Бакунин - дворянин, прапорщик, студент - философ Берлинского университета. Был приговорен к смертной казни за участие в европейских революциях 1848 - 1849 гг., передан русским властям, сослан в Сибирь, бежал в Лондон сотрудничал с Герценом, Огаревым, в 1864 г. вступил в I Интернационал Карла Маркса. Последние годы жизни он провел в большой нужде. Умер Бакунин в 1876 г. в Берне в больнице для чернорабочих, куда его поместили по его настоянию. Бакунин высказывал идеи:

· Резкой критики марксизма, отрицательно относился к диктатуре пролетариата.

· Атеизма [4].

· Государство смести революционным путем, как высшее зло, которое угнетает человека, и заменить свободными автономными обществами "снизу вверх", т.е. самоуправлением народа. В результате которого установится социализм и всеобщее равенство.

· "Прирожденного социализма" крестьянина, а люмпен-пролетариат - авангардом рабочего движения

· "Пропаганде фактами", т.е. устройства непрерывных бунтов, восстаний, волнений. Организовал восстание в Италии, близ Болоньи, закончившееся крахом [3] .

В конце 60-х гг. Бакунин познакомился со студентом Нечаевым, который основал в Москве нелегальный кружок "Народная расправа", и попал под его влияние. Нечаев проповедовал, что революционер - это "обреченный человек, у которого одна страсть - революция", что для достижения своих целей он должен использовать любые средства, даже самые аморальные. Он создан подпольную организацию со строгой конспирацией и жесткой дисциплиной [4].

Уверяя, что он приехал по заданию некоего "Центрального комитета", Нечаев разбил свою организацию на "пятерки" и построил так, что нижестоящая пятерка подчинялась вышестоящей, зная только одного ее члена, который доводил до нее приказания сверху [3].

Студента И.И. Иванова, которого Нечаев заподозрил в предательстве, он приказал убить, чтобы "сцементировать кровью" свою организацию. Убийство было раскрыто полицией, Нечаеву удалось бежать за границу, но в 1872 г. был выдан русским властям. Начался показательный судебный процесс над 87 членами организации, более 30 человек было приговорено к тюремному заключению [4], четверых членов главной пятерки суд приговорил к каторге.

Нечаевский процесс многих оттолкнул от революционного движения. Нечаевщина оказалась не случайным эпизодом, а признаком опасных явлений назревавших в революционном движении [3].

Лидером заговорщического направления был Петр Никитич Ткачев

· - богатый дворянин, осужденный по делу Нечаева, бежал за границу, где издавал газету "Набат" [4]. Из нечаевского опыта он понял, что главное - это создание мощной и послушной воле руководителя организации, нацеленной на захват власти [3]. Он полагал:

· Самодержавие не имеет прочной основы. Поэтому для его свержения нужна не революция, а небольшая группа заговорщиков. Захватив власть, они проведут социалистические преобразования [4].

· Государство сохранится и после захвата власти

В конце 70-х гг. идеи Ткачева стали одеоживать власть в народническом движении [3].

В зарождении народничества большую роль сыграл нелегальный студенческий кружок Н.В. Чайковского [4]. Эта организация зародилась в начале 1870-х гг. в Петербурге в ходе студенческих волнений как группа противников Нечаева. Ядром организации был кружок самообразования студентов Медико-хирургической академии М.А. Натансона., В.М. Александрова, А.И. Сердюкова и С. Перовской.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы