Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке
Главное же состояло в том, что почти все владельцы пользовались в своих хозяйственных предприятиях трудом беглых крестьян, заселявших пригородные хутора и зимовья. Беглые приживались в деревнях и селах под Саратовом, Царицыном, Петровском. Городские власти сами нередко скрывали их у себя, используя как рабочую силу в хозяйстве.
Кроме беглых, в Саратов и другие города и села края из разных м
ест России прибывали в поисках заработка работные люди, именуемые в документах "наймитами": оброчные крестьяне, ясачные, казенные, монастырские. Многие из них со временем становились фактически постоянными жителями этих мест.
§ 2. Поселение немцев-колонистов
На середину 18 века приходится поселение в Нижнем Поволжье немцев-колонистов.
Необходимость заселения и освоения огромных пространств пустовавших земель на юго-востоке России осознавалась давно. Еще в 40-х гг. 18 столетия астраханский губернатор В.Н. Татищев, а несколько позднее симбирский заводчик и коммерсант А. Духов выступили с планами заселения Нижнего Поволжья.10В 60-х гг. публикуется описание природных богатств Саратовского края.11
Екатерина, еще, не будучи императрицей, писала о том, что "мы нуждаемся в населении", что она хотела бы, чтобы народ, "еще возможно, кишмя кишел в наших пространных пустырях"12.
На население самой России императрица не рассчитывала: "Напрасно будет ожидать . чтобы восстановить державу обнаженную от жителей, надежда сия безвременна"13. В условиях феодально-крепостнического строя в России не хватало рабочих рук. Помещики не желали переводить своих крестьян в необжитые места. А царское правительство не хотело ущемлять интересы привилегированного дворянства. В развитии указанных выше рассуждений и появился проект заселения Нижнего Поволжья иностранцами. Был составлен " примерный план и рассуждение о выездах в Россию".
Правительство предполагало увеличением земледельческого населения и использованием более совершенных способов и приемов сельскохозяйственного производства создать условия для развития как внутренней, так и внешней торговли. По мнению Екатерины II, "открытие русским машин, незнаемых в России легчайших и кротчайших средств к обработке земли, разведению скота, собственных фабрик"14 представляло одно из важнейших услуг процветания государства. Каких иностранных переселенцев хотела бы видеть императрица в России? " Если, чего желательно, компания какая купцов
с ремесленными людьми выйти пожелает и поселиться в России, особо для таковых место способное есть по Волге ниже Саратова до Астрахани, где яко не хлебопашцы могут, остроги поделав, жить безопасно и торг производить в России и в Персии и куда пожелают".15
В 1762 и 1763 гг. были опубликованы в странах Западной Европы Манифесты. Отпечатанные на русском, немецком, французском, польском и латинском языках, они были распространены через русских резидентов и специальных агентов в Пруссии, Германских княжествах, Австрии, Франции, Бельгии и Скандинавских странах. Русское правительство обращалось к народам Западной Европы с приглашением к тем, кто пожелает переселиться в Россию.16
Для вербовки желающих и отправки их в Россию были созданы специальные учреждения с целым штатом чиновником, ассигнованы крупные суммы денег на финансирование операции. В манифестах содержались подробные сведения о льготах и привилегиях тем, кто изъявит желание переселиться в Россию, а именно: свобода от крепостной зависимости, освобождение от всех податей, повинностей и служб на 30 лет, свободный выбор рода занятий, освобождение от рекрутчины, право на самостоятельное управление в колониях и суда без вмешательства русских властей. Всем переселенцам предоставлялась денежная ссуда на первоначальное устройство, построение домов, приобретение скота сроком на 10 лет. Все переселявшиеся получали кормовые деньги на дорогу, обеспечивались бесплатным транспортом для проезда к избранному месту жительства. При устройстве промышленных предприятий колонистам предоставлялось право беспошлинного сбыта своих изделий в течение 10 лет.
Такие широкие привилегии и льготы создавали благоприятные условия для переселенцев-колонистов на новых местах жительства в России. Следует заметить, что ни одна категория русских крестьян никогда не пользовалась такими льготами, которые были предоставлены колонистам.
Манифесты русского правительства, обращенные к народам Западной Европы, вызвали широкий отклик. Желающих переселиться в Россию оказалось так много, что пришлось в 1766г. временно прекратить прием переселенцев для того, чтобы устроить всех уже прибывших. В числе переселяющихся были французы, голландцы, австрийцы, датчане, шведы. Но основную массу составили немцы восточной Пруссии и других германских княжеств.
В ответ на манифесты московского правительства тысячи желающих уехать в Россию явились на сборные пункты, назначенные вербовщиками, а затем доставлялись в порты Балтийского моря. Здесь их принимали чиновники Канцелярии опекунства и отправляли гужевым или водным транспортом по Волге в Саратов. Немецкие колонисты заняли территорию по левому берегу Волги, от Иргиза до Саратова и на правобережье - от Саратова до Царицына.
За сравнительно короткий срок в Саратовском Поволжье было поселено 6433 семьи иностранцев, основавших 104 колонии с количеством 23 246 чел. 137 семей поселились в Саратове. В 1775 г. по именному указу Екатерины II был произведен разбор всех саратовских колонистов, имевший целью проверить, сколько из них земледельцев, сколько ремесленников. Оказалось, что большая часть колонистов занимается земледелием. "Неспособных" заниматься земледелием числилось 1755 чел., сюда вошли 1081 чел., не имеющих своего хозяйства и работающих по найму у соседей и зажиточных колонистов. Ремесленников числилось около 700 человек. Многие ремесленники в селах совмещали занятие ремеслом с земледелием.17Интересные данные выяснились при обследовании колоний Гололобовки, Сосновки, Лесного Карамыша и Голого Карамыша, где земледельцами являлись бухгалтеры, пивовары, винокуры, сапожники, портные, парикмахеры, кузнецы, серебряник, ювелир, аптекарь. Было отмечено, что из 736 семейств указанных выше колоний имелось около 50 "нерачивых", т. е. не пекущихся о благоустройстве своего хозяйства. Но верно также и то, что правительство, затеявшее переселение, не позаботилось о том, чтобы создать соответствующие условия для развития ремесла. Они были целиком предоставлены самим себе в пустынном крае.
Забота правительства ограничивалась лишь предписанием через Саратовскую воеводскую канцелярию и магистрат о том, "чтобы саратовское купечество с приехавшими иностранцами поступали дружественно и учинили им во всем способствии". Пожелание хорошее, но этого мало. Более того, имеются другие примеры канцелярско-бюрократического характера, когда среди колонистов нашлись мебельные мастера, которые, убедившись, что в России не оказалось буковых деревьев, обратились с Петербургскую канцелярию опекунства иностранных с просьбой прислать кроме "садовых семян" семена бука, а если нет, выписать их из-за границы. Последовал ответ: "Выписано не будет, потому что оные иностранцы должны по большей части о посеве хлеба".18 Им, как указано выше, выдавалась ссуда на обзаведение, постройку домов, покупку скота, инвентаря, хлеба. Вся ссуда, предоставленная колонистам, составила к 1775 г. пять миллионов рублей.19
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки