Политические взгляды декабристов

Накануне восстания члены Северного общества составили новый программный документ - "Манифест к русскому народу". Автором его был Трубецкой. "Манифест" провозглашал целью декабристов свержение самодержавия и ликвидацию крепостного права. Вслед за победой восстания предполагалось создать Временное правительство из 2-3 лиц, в состав которого были намечены М.М. Сперанский и сена

тор Н.С. Мордвинов, а из членов тайного общества - секретарь Сперанского Г.С. Батеньков. Временное правительство должно было подготовить к весне 1826 г. созыв Учредительного собрания ("Великого собора"), а собор решил бы два главных вопроса революции: чем заменить самодержавие (республикой или конституционной монархией) и как освобождать крестьян - с землей или без земли. Таким образом, "Манифест" оставлял главные вопросы открытыми, что говорит о его компромиссном характере. Умеренные и радикалы к моменту восстания не успели согласовать свои позиции и отложили споры до Великого собора, положившись на его волю.

Восстание началось 14 декабря около 11 часов утра. Декабристы вывели три гвардейских полка (Московский, Гренадерский и Морской экипаж) на Сенатскую площадь и здесь узнали, что Николай Павлович привел Сенат к присяге еще на рассвете, в 7 часов. Более того, А.И. Якубович, которому было поручено захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, неожиданно отказался выполнять поручение, боясь возможного цареубийства. Так два главных звена в плане действий восставших отпали, надо было принимать на месте новые решения, а диктатор Трубецкой не явился на площадь. Он к тому времени понял, что восстание обречено на гибель, и решил не усугублять собственную вину, как и вину своих товарищей, решительными действиями.

Декабристы собрали на Сенатской площади 3 тыс. солдат. Они построились в каре вокруг памятника Петру Великому. Едва ли многие из них сознавали политический смысл восстания.

Во второй половине дня Николай Павлович бросил против восставших конную гвардию, но мятежное каре отбило несколько ее атак ружейным огнем. После этого у Николая оставалось только одно средство, "ultima ratio regis", как говорят об этом средстве на Западе ("последний довод королей"), - артиллерия.

В 6 часов вечера все было кончено. Подобрали на площади трупы мятежников. По официальным данным, их было 80, но это явно уменьшенная цифра; сенатор П.Г. Дивов насчитал в тот день 200 погибших, чиновник министерства юстиции С.Н. Корсаков - 1271, из них "черни" - 903.

Расправа с декабристами вершилась жестоко. Всего, по подсчетам М.В. Нечкиной, были арестованы свыше 3 тыс. мятежников (500 офицеров и более 2,5 тыс. солдат). В.А. Федоров по документам насчитал 316 арестованных офицеров. Солдаты были биты шпицрутенами (иные - насмерть), а потом разосланы в штрафные роты. Для расправы с главными преступниками Николай I назначил Верховный уголовный суд из 72 высших чиновников. Руководить работой суда он поручил М.М. Сперанскому. Это был иезуитский ход царя. Ведь Сперанский оказался на подозрении: среди декабристов были люди, близкие к нему, в том числе его секретарь С.Г. Батеньков, который поплатился самым тяжким наказанием из всех неказненных декабристов (20 лет одиночного заточения). Царь рассудил, что Сперанский при всем желании быть мягким будет строгим, ибо малейшее снисхождение к подсудимым с его стороны было бы расценено как сочувствие декабристам и доказательство его связи с ними. Расчет царя полностью оправдался.

Суду был предан 121 декабрист: 61 член Северного общества и 60 - Южного. В числе их были звезды российского титулованного дворянства: 8 князей, 3 графа, 3 барона, 3 генерала, 23 полковника или подполковника и даже обер-прокурор Правительствующего Сената.

Заключение

Многие политические идеи декабристов — о системе государственной власти, выборности без имущественного ценза и другие, на много опередили свое время. Российское государство в конечном счете пришло к ним, но только в начале XX в. Декабристы оказали огромное влияние и на своих современников (Пушкин, Вяземский, Дельвиг и др.), и на последующие поколения революционеров (Герцен, Огарев, петрашевцы). Сами они стали первыми в России революционерами, попытавшимися осуществить на практике свои теоретические воззрения.

Идеи декабризма оказали значительное воздействие на формирование радикальных политико-правовых концепций 1840—1850-х гг. Среди радикальных течений 1840-х гг. видное место принадлежало одной из первых организаций революционной демократии — петрашевцам. Кружок М.В. Петрашевского возник в 1845 г. в Петербурге и действовал до 22 апреля 1849 г., когда 34 его участника были арестованы и заключены в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 23 петрашевца были преданы военному суду, 21 подсудимый приговорен к расстрелу, в том числе М.В. Петрашевский, Н.А. Спешнев, Н.А. Момбелли, Н.Ф. Львов, Ф.Л. Ястржембский, Н.П. Григорьев, П.Н. Филиппов, Ф.Г Толь, Ф.М. Достоевский, С.Ф. Дуров, А.И. Пальм. По высочайшему повелению расстрел в последний момент был заменен ссылкой на каторгу, в арестантские роты, войска, действующие на Кавказе.

Список использованной литературы

Азаркин Н.Н., Шевченко В.Н., Мартышин О.В. История политических учений. — М., 1994.

Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. — Ростов-на-Дону, 1995.

История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей ред. B.C. Нерсесянца — М. 2003.

История политических и правовых учений: Хрестоматия / Под ред. О.Э. Лейста. — М., 2000.

История политических и правовых учений (История учений о государстве и праве). Учебник для вузов. Под ред. Омельченко О. Эксмо. 2006

История политических и правовых учений. Под ред Малахова В. П., Михайлова Н. М., ЮНИТИ. 2007. 319

Тонких В.А., Ярецкий Ю.Л. История политической и правовой мысли России: Учеб. пособие для вузов / Под ред. доктора ист. наук В.И.Жукова.— М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2006.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы