Патриотизм как психологический феномен
Но так же существует иной взгляд на толкование этого понятия:
«Патриотизм (греч. отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием к-рого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины. Патриотизм – «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечес
тв» (Ленин В.И., т. 37, с. 190). Исторически элементы Патриотизм в виде привязанности к родной земле, языку, традициям формируются уже в древности. В антагонистическом об-ве содержание Патриотизм становится классовым, ибо каждый класс выражает свое отношение к отечеству через присущие ему специфические интересы. В условиях развития капитализма, формирования наций, образования национальных государств Патриотизм становится неотъемлемой составной частью общественного сознания. Однако по мере обострения классовых антагонизмов в процессе развития буржуазного об-ва обнаруживается противоречивый характер Патриотизм: с превращением буржуазии в господствующий класс ее Патриотизм перестает отражать общенациональные моменты, как это было в период борьбы с феодализмом, он ограничен эксплуататорскими интересами, смыкается с национализмом и шовинизмом, ибо «выше интересов отечества, народа и чего угодно капитал ставит охрану своего союза капиталистов всех стран против трудящихся…» (Ленин В.И., т. 36, с. 328–329). Для патриотизма мелкой буржуазии характерны национальная ограниченность и национальный эгоизм, определяющим в ее отношении к отечеству являются не интересы социального прогресса, а узкокорыстные интересы. В буржуазном обществе только пролетариат выступает выразителем коренных национальных интересов народа, а потому и носителем подлинного Патриотизма. В ходе социалистической революции меняется социальная сущность Патриотизма, его главным элементом становится социализм – объект общенациональной гордости трудящихся, формируется социалистический всенародный Патриотизм, неразрывно связанный с интернационализмом. Социалистический Патриотизм выражается в преданности и верности не только своей родине, но и всему социалистическому содружеству, солидарности с борьбой трудящихся всех стран против империализма (Грицанов А.А. Философский словарь, 2001).
Проанализировав два определения патриотизма можно увидеть, что в них есть общий нравственный принцип, но есть и отличие. Одно утверждение гласит, что патриотизм – это политический принцип, другое, что это общественный. Попробуем разобрать и то и другое.
Патриотизм, как политический принцип.
Политика – деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а так же деятельность общественных классов, партий и других классовых организаций, общественных группировок, определяемая их интересами и целями (Нестеров Ф. Связь времен. изд. «Молодая Гвардия», 1987).
Тут патриотизм рассматривается не как чувство, которое присуще каждому человеку не зависимо от его политических убеждений, а патриотизм, как политическая позиция, т.е. как политический патриотизм.
Исходя из выше написанного, можно сказать, что патриотизм играет не последнюю роль в политике. Так как общее понятие патриотизма – это любовь к Родине и Отечеству, следовательно, стране нужны патриоты. К примеру, рассмотреть армию. Молодых людей, которые считают службу своим долгом, можно назвать патриотами. Страна нуждается в таких людях, чтобы армия была сильной и защищала Родину, но для того чтобы это делать в первую очередь надо любить её, заботиться о её процветании, о её интересах.
Патриотизм как политический принцип – стремление разобрать вопросы социального развития народа, уделение большего времени народу. Патриоты – это те люди, которые работают на благо политики, но политика так же работают на благо этих людей.
Когда речь заходит о политическом патриотизме, в первую очередь встаёт вопрос, а кто же выступает в этой роли патриотами?
Патриот, патриота, м. (греч. Patriots – земляк). Человек, преданный своему народу, любящий своё отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины (Ушаков Д.Н. Большой Толковый Словарь Русского языка, изд. АСТ, 2000).
Политик – человек, интересующийся вопросами политики (Ушаков Д.Н. Большой Толковый Словарь Русского языка, изд. АСТ, 2000).
Следовательно, на поставленный вопрос мы можем ответить так: «в политическом патриотизме роль патриотов выполняют политики, которые, исходя из определений, интересуются жизнью страны, работают во имя интересов своей родины, состоят в различных государственных организациях, «поднимают» страну на новый, лучший уровень, делают всё возможное для процветания своей Родины. В их руках управление государством. Люди, которые относятся к органам высшей власти, должны любить свою страну, ибо только так они могут поддерживать государство на достойном уровне. Политик – это доверенное лицо государства».
1.4 Патриотизм как общественный принцип
Патриотизм, как общественный принцип.
Общество – совокупность людей, объединённых исторически общественным и социальными формами совместной жизни и деятельности (Ожегов С.И. Словарь Русского языка С.И. Ожегова., изд. «ИТИ Технология», М., 2005).
Общественный – относящийся к обществу, протекающий в обществе, связанный с деятельностью людей в обществе (Ожегов С.И. Словарь Русского языка С.И. Ожегова, изд. «ИТИ Технология», М., 2005).
Патриотизм, как общественный принцип характеризует отношение людей к своей стране, которое проявляется их действиями. Любовь к родине, например, это забота об интересах и исторических судьбах страны, готовность ради них к самопожертвованию; гордость социальными и культурными достижениями своей страны; сочувствие к страданиям своего народа; уважение к историческому прошлому и вера в светлое будущее Родины; привязанность к месту жительства. У общества патриотизм в большинстве случаев проявляется во время больших исторических потрясений, например, получения права проведения Олимпиады в 2014 году в городе Сочи. Но патриотизм сплочает людей не только в радостные, но и в горестные моменты, тому пример трагедия в Беслане. Чтобы мы почувствовали себя единой нацией и народом понадобились невинные детские смерти.
А, к примеру, в социалистическом обществе, патриотизм народных масс носит не пассивный, а активный деятельный характер, и не только в периоды войн, но и в повседневном труде на благо Родины.
1.5 Патриотизм как моральная позиция
Так же мы можем заметить, что некоторые другие источники определяют патриотизм, как моральную позицию. Словарь Ожегова характеризует мораль, как нравственные нормы поведения, отношения с людьми. Так как моральные нормы должны соответствовать требованиям определённого поведения, которые основаны на принятых в обществе представлениях, следовательно, каждый человек, который относится к обществу и придерживается его социальных установок, по определению должен являться патриотом.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа