Девиантное поведение у подростков как проблема социальной работы в Республике Беларусь
Бродяжничество сопряжено с другими видами девиантного поведения: алкоголизмом, наркоманией, преступностью. Лица БОМЖ являются также разносчиками инфекционных заболеваний. Общество вынуждено тратить значительные средства ни их содержание в спецучреждениях, социальную помощь, медицинское обслуживание. Кроме того, бродяжничество наносит ущерб морально-психологический и самой личности. Причины брод
яжничества можно разделить на объективные (потеря жилья, безработица, стихийные бедствия ит.д.) и субъективные (нежелание работать, завышенные требования, семейные неурядицы, уклонение от уголовной ответственности).
3) Вандализм, граффити. Вандализм – форма разрушительного поведения человека. Определяется как «бессмысленное уничтожение культурно-материальных ценностей». Сегодня говоря о вандализме, исследователи подразумевают разнообразные виды разрушительного поведения: от замусоривания парков и вытаптывания газонов до разгрома магазинов во время массовых беспорядков. По данным исследований вандализм в основном мужской феномен Исследования не выявляют корреляционной связи между склонностью к вандализму у подростков и их принадлежностью к определенному социальному слою. Вместе с тем по результатам исследования большинство вандалов находятся в кризисной ситуации.
Граффити. В переводе с итальянского – нацарапанный, проводить линию, писать каракули. Сейчас обозначает всякую неразрешенную надпись, знак, символ, сделанные любым способам на объектах общественной и частной собственности. В современном мире граффити является распространенной формой вандализма и наносит значительный финансовый и социальный ущерб городской среде.
4) Проституция. Вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении, или, систематическое (в виде промысла) вступление в половую связь за вознаграждение, которое служит основным либо существенным дополнительным источником средств для избранного (ведомого) образа жизни [1,141 – 144].
Исследования последних десятилетий (А.Е. Личко, 1983, А. А. Александров, 1981, В. В. Ковалёв, 1981, 1995 и др.) и клинические наблюдения позволили выявить определённую зависимость между ситуационно-личностными, и реакциями и основными формами девиантного поведения, с одной стороны, и типами особенностей (акцентуации) характера – с другой.
Поэтому больший интерес представляет взаимосвязь типов особенностей характера и форм девиантного поведения [5,89] (Таблица. Приложение 1.2).
ГЛАВА 2. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
2.1 Предпосылки девиации в подростковом возрасте
Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения. Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятых норм поведения наличием у них специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения. И поэтому анализ преступности, прежде всего профессиональной, опирается на теорию асоциальных субкультур. Но применительно к несовершеннолетним такой подход правомерен не всегда. Чаще бывает, например, что подросток, не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовой запрет, который в принципе не отвергает.
Для объяснения таких явлений обычно обращаются к теории нейтрализации, суть которой заключается в том, что подросток становится правонарушителем, усваивая приемы нейтрализации общепринятых норм, а не моральные требования и ценности, противоположные этим нормам [6]. Иначе говоря, подросток стремится бессознательно, как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Так, опросы показывают, что большинство подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть опрошенных убеждена: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное [7, 61]. Характерна также неадекватная оценка степени нанесенного вреда.
Кроме того, довольно часто используются методы «осуждения осуждающих» (а судьи кто!), отрицания наличия жертвы (сама виновата!), обращение к более важным обязательствам (не мог бросить товарищей, не имел права трусить и т.д.). Все это свидетельствует о высоком уровне инфантилизма, неспособности сопереживать, сочувствовать. К сожалению, подобное отношение к своему поведению в значительной степени обусловливается особенностями юридической практики и правового воспитания, приводящими нередко к формированию у несовершеннолетних представления о своей безнаказанности. Это не может не беспокоить, так как сегодня на общем фоне роста различных форм девиантного поведения имеет место тенденция «омолаживания» преступности. Так, среди несовершеннолетних правонарушителей заметно (на 46 %) увеличилась доля школьников, возрастает вероятность рецидивов: двое из трех подростков после возвращения из мест заключения вскоре вновь преступают закон.
Все большее распространение получают половая распущенность, детская проституция, извращения. В стране среди молодежи растет число алкоголиков, наркоманов. Опросы учащихся в 1990 году (возраст 14-17 лет, половина - девочки) показали, что 52,8 % достаточно часто употребляют спиртные напитки, 10,2 % хотя бы раз в жизни пробовали наркотические, а 9,8 % - токсические вещества. [9, 90 – 94] . Фактически каждый десятый из них рискует стать хроническим алкоголиком, нарко - или токсикоманом.
В основе же всех отклонений подросткового поведения лежит неразвитость социально-культурных потребностей, бедность духовного мира, отчуждение. Но молодежная девиация есть слепок социальных отношений в обществе.
Нами было проведено исследование целью выявления причин девиантного поведения в молодёжной среде. В анкетировании приняло 30 респондентов в возрасте от 15 до 20 лет , 11юношей и 19 девушек. (Таблица. Приложение 2. 3).
В ходе анализа анкеты были получены следующие данные.
Под девиантным поведением понимают – агрессивное поведение, вредные привычки, употребление наркотических веществ. Способствует формированию девиантного поведения: конфликтность в общении с родителями, отрицательный пример взрослых, отсутствие интересов, плохие взаимоотношения с учителями. Типичными чертами характера являются: грубость, жестокость и агрессивность. Больше внимание уделяют мать и отец. В семье преобладает дружелюбие, сотрудничество и взаимоподдержка. В семье имеет место постоянные ссоры, скандалы, оскорбительные и бранные слова в адрес респондентов. Девушкам и юношам нравится учиться, несмотря на то, что испытывают трудности при изучении отдельных предметов. Респонденты иногда вступали в конфликт с учителями. Чаще всего причиной этих конфликтов является несправедливое отношение со стороны учителя. Своё свободное время проводят с компанией друзей. Своё свободное время респонденты проводят, посещая увеселительные заведения. Спиртные напитки употребляют из-за праздности обстановки, за компанию. Также огромное значение имеет компания друзей. С компанией связывают общие взгляды на жизнь. Имеет место в компании употребление спиртных напитков. Избавиться от вредных привычек и изменить взаимоотношения с родителями решило большинство респондентов. Девушки и юноши пропускали учебные занятия и сквернословили. В школе должны проводиться работы по профилактике девиантного поведения, так ответило большинство респондентов. Данная профилактическая работа должна проводиться следующих формах: лекции, беседы, индивидуальные консультации.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Гениальность и помешательство
- Анализ ценностных ориентаций и жизненных смыслов личностной направленности менеджеров
- Соционика - развитие теории интертипных отношений
- Влияние личностных особенностей работников служб экстренного вызова на процесс принятия решений
- Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа