История Ирана
Ахемениды очень гордились своим происхождением. Бехистунская надпись, выбитая на скале по приказу Дария I, гласит: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, населенных всеми народами, давно уже царь этой великой земли, простирающейся еще дальше, сын Гистаспа, Ахеменид, перс, сын перса, арий, и предки мои были ариями». Однако цивилизация Ахеменидов представляла собой конгломерат обычаев,
культуры, общественных институтов и идей, существовавших во всех частях Древнего Мира. В то время Восток и Запад впервые вступили в непосредственный контакт, и возникший в результате обмен идеями никогда после этого не прерывался.
Историю иранской государственности принято начинать с Кира II, основателя династии Ахеменидов (550–330 до н.э.), который первым объединил два крупнейших индо-иранских племенных союза – мидян и персов. Еще ранее, до возникновения персидского государства, мидяне, чьей столицей была Экбатана, расположенная в окрестностях современного Хамадана, достигли высокого уровня политической организации, бросив вызов ассирийцам и в 612 до н.э. захватив столицу Древней Ассирии Ниневию.
Кир великий(ок. 590–530 до н.э.), или Кир II, царь Персии и основатель Персидского государства. Кир (древнеперс. «Куруш» или «Кураш»), родился ок. 590 до н.э. в семье Ахеменидов, которая, будучи вассалом Мидии, правила царством, называвшимся Персис, в Сузиане, на юго-западе Персии. Взошел на трон после смерти своего отца, Камбиса I, в 558 до н.э[6].
О его детстве и юности известно только из легенд. Согласно Геродоту, матерью Кира была дочь мидийского царя Астиага Мандана, которой предсказали, что она родит сына, который станет владыкой мира. Легенда гласит, что после рождения Кира знатному мидийцу Гарпагу было поручено убить младенца, но он отдал его пастуху и его жене, а те, вместо того чтобы оставить ребенка на съедение диким зверям, вырастили мальчика как собственного сына. Когда Киру было десять лет, за незначительный проступок его доставили к царю Астиагу, который признал в нем своего внука, заставил приемного отца Кира рассказать правду и жестоко наказал Гарпага за обман. Мальчика же в целости и сохранности отправили к настоящим родителям в Персию. Согласно другой легенде, Кира оставили диким зверям, но волчица выкормила и вырастила его. Еще одно предание, записанное Ктесием, греческим историком, жившим при персидском дворе в 5 в. до н.э., утверждает, что Кир был не сыном, а мужем Манданы.
Греческие и вавилонские источники сходятся в том, что восстание Кира против Мидии длилось три года. На первых порах удача сопутствовала мидянам, но последние сражения были выиграны персами, и в 550 до н.э. они захватили мидийскую столицу Экбатану, при этом царь Астиаг был взят в плен. Геродот утверждает, что мидийский царь пал жертвой предательства Гарпага, жаждавшего отмщения, и что Астиага пленили его собственные воины, которые и выдали его персам. С царем обошлись милостиво: Кир позволил ему жить при персидским дворе.
Став благодаря этой победе властелином всего Мидийского царства, Кир принялся расширять владения. Сначала он совершил поход против богатой и мощной Лидии, государства в Малой Азии. Крез, царь Лидии, предвосхитил нападение персов, заняв Каппадокию и заручившись поддержкой вавилонян и египтян. Битва при Птерии не принесла победу ни одной из сторон, и тогда Кир решил взять инициативу в свои руки и в результате нескольких стремительных переходов застал Креза врасплох в его зимней резиденции в Сардах. Осажденный в своей столице лидийский царь обратился за помощью к вавилонянам. На его призывы откликнулись только спартанцы, но спартанский флот не успел выйти в море, как пришло известие о падении Сард (546 до н.э.). Крез с семьей попал в плен, но, согласно греческим источникам, с ним обошлись великодушно. Враждебно настроенный к Киру вавилонский летописец утверждает, что лидийский царь был казнен[7].
После известия о падении Сард греческие города Малой Азии поспешили направить послов к персидскому царю. Кир потребовал полной и безоговорочной сдачи всех ионийских городов, за исключением морского порта Милета, которому он даровал особые привилегии. Вскоре полководцы Кира завоевали Карию, Ликию, а затем и всю остальную Малую Азию.
Тем временем царь начал расширять свои владения за счет территорий в Восточном Иране, где он строил крепости, простоявшие в течение всего периода правления Ахеменидов. В 546–540 до н.э. Кир приложил немалые усилия для укрепления восточных границ государства. В значительной степени благодаря этому Дарий, взойдя на трон в 522 до н.э., унаследовал Маргиану и Согдиану, Бактрию, Драгиану и Ариану, Хорасмию и страну саков, Саттагидию и даже Арахосию и Макран[8].
Оставался только один соперник – Вавилония, великая держава, поделившая с мидянами Ближний Восток и все еще контролировавшая долины Тигра и Евфрата, Сирию, Палестину и Аравию, а также торговые пути в Египет и на Запад. Набонид, царь Вавилонии, не пользовался любовью своих подданных, поэтому в 539 до н.э. жители столицы открыли ворота и приветствовали вступившего в город Кира. И вновь Кир продемонстрировал мудрость и великодушие. Он признал Мардука (вавилонского бога) и был коронован царем Вавилонии. Кир восстанавливал храмы и выступал в роли защитника прав народа. Евреям было дозволено вернуться из ссылки в Иерусалим, а обнародованный в 538 до н.э. указ разрешал им заново отстроить Иерусалимский храм.
Остаток жизни Кир, по-видимому, посвятил созданию системы управления вновь приобретенными владениями и разработке нового административного устройства своего обширного царства. Усовершенствованная Дарием система управления государством с делением на сатрапии, во главе которых стояли сатрапы (перс. «хшатрапаван»), была, очевидно, введена Киром. Несмотря на то, что могущественное государство, созданное Киром, в течение последующих двух столетий представляло для Греции источник угрозы, более поздние греки отзывались о нем как о мудром и справедливом правителе. В Киропедии Ксенофонта содержится в значительной мере вымышленное описание Кира как идеального царя[9]. Кир был убит в 530 до н.э. в стычке с полукочевыми племенами массагетов на берегу Яксарта (древнее название Сырдарьи) в Средней Азии. Его сын Камбис отыскал тело отца, перевез в столицу государства Пасаргады, где предал его земле.[10]
Расширение Персидского царства началось при Кире II, который, согласно легенде, пересказанной греческим историком Ксенофонтом, был также внуком царя Мидии по материнской линии, и продолжилось при его преемниках, особенно при Дарии I. В период наивысшего могущества государства его границы простирались до Малой Азии, Центральной Азии, Египта и долины Инда. К важнейшим историческим и археологическим памятникам эпохи Ахеменидов принадлежат развалины их столицы Персеполя, или, как его называют иранцы, Техте-Джемшида; гробница Кира II в Пасаргадах и высеченная на скале Бехистунская надпись Дария I. Персеполь был сожжен Александром Македонским после покорения им Ирана, что положило конец государству Ахеменидов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки