Великая Отечественная война. Сморгонский район

5 августы 1941г. Было опубликовано распоряжение рейхкомиссара Розенберга о всеобщей трудовой обязанности, какая распространялась на все население в возрасте от 18 до 45 лет. Но фашисты заставляли работать и более старших людей. Любое неподчинение или сопротивление карались смертью. За невыход на работу, нахождение на улице в запрещенное время, прослушивание советских радиопередач, невыплату нал

огов, хранение оружия, укрытия евреев и цыган предусматривалась смертная казнь. Все мероприятия оккупантов были направлены на организацию безопасности в тылу немецких войск, обеспечения их продуктами питания, фуражом, сбор и вывоз народного имущества, природных богатств в Германию.

Для того что бы перетянуть на свою сторону часть населения, оккупационные власти под своей опекой пробовали создать ряд организаций. В октябре 1941г. Ими было дано разрешение на разрешение на создание так названой Белорусской народной самопомощи (БНС), какая была реорганизована в июле 1943г. В Белорусскую самопомощь (БСП). Местные организации БНСП были созданы в Сморгони, Жодишках. Под контролем немецких властей они делали определенные шаги по оказанию помощи беженцам, детям-сиротам, занимались культурными делами. Так, в Жодишках был открыт Дом белорусской народной культуры, при нем существовал хоровой кружок.

В 1942г. В Сморгони под эгидой белорусской оккупационной администрации начала работать Торговая школа (открыта она была еще в 1930-я года). Директором её был адвокат Капустинский. Обучение велось на белорусском языке, учебники были советские.

Политикой в школе не занимались, но в каждом классе висел бумажный герб «Погоня» и портрет Гитлера. Проводились религиозные занятия, на которые приходили поп и ксендз, и каждый занимался со своими верующими. Начальные белорусские школы работали в Залесье и Крево. В Войстоме под эгидой белорусской администрации работали кратковременные учительские курсы. Тех, кто успешно перед войной окончил 7 классов, могли принять на эти курсы. Обучение длилось 2 месяца, на курсах преподавали логику, философию, методику. После окончания этих курсов направляли в начальные школы.

В июне 1943г. Гитлеровцы пробовали создать в Беларуси, в том числе и на Сморгонщине, молодежную организацию «Союз белорусской молодежи», но проба окончилась полным провалом.

В деревнях в Сморгонском районе во время оккупации жило много беженцев из Орловской, Псковской, Калининской, Витебской областей. Их фашисты вывезли из прифронтовой полосы. Крестьяне, чем могли помогали им.

Живописная местность привлекала на Сморгонщину на отдых немецких солдат. Известно, что много их было в деревнях Аславенята и Васюки.

Накануне прихода немцев Сморгонские райком партии и райисполком были эвакуированы. Вместе с ними подались и другие управляющие работники-сходники, остались только местные. И вот они - старшины сельсоветов, колхозные активисты, депутаты, милиционеры - стали первыми жертвами фашистов на оккупированной Сморгонщине. Их вывозили чаще всего за деревню или в лес, расстреливали и тут же закапывали. Поэтому родные не всегда могли найти могилы.

В июле-августе 1941г. Фашисты фактически расправились с советскими активистами. Тогда погибли все, кто не успел или не захотел спрятаться. Черное дело дальнейшей расправы с активистами продолжили в 1943г. аковские отряды.

Еще одной безжалостной приметой оккупации стали концентрационные лагеря. С августа 1941г по 1943г лагерь военнопленных был в Сморгони. Находился он на территории районной больницы. По сведениям местных жителей там содержалось примерно тысяча человек. Пленные в основном использовались на ремонте дорог, зимой чистили снег. Там же, на территории лагеря, находятся и могилы погибших. Так, по материалам обследования Государственной комиссией (работала в 1945г) самой большой братской могилы установлено, что в ней похоронено 320 человек. В 1992г. перед входом в здание Сморгонской районной поликлиники торжественно открыт мемориальный памятник погибшим военнопленным.

В немецких документах главной железнодорожной дирекции есть список лагерей военнопленных, размещенных вдоль железнодорожных рельсов оккупированной Беларуси. В нем обозначены и лагеря на территории Сморгонского района - Солы и Залесье. Пленные этих лагерей работали на прокладке 2-й колеи железной дороги Минск-Вильнюс. Несколько недель в июле 1941г. фашисты держали толпу военнопленных напротив деревни Крево в Кревском замке под открытым небом. Потом всех повывозили. К сожалению, найти документы о лагерях военнопленных на Сморгонщине пока не удалось.

Судьба евреев Сморгонщины

Одним из самых страшных боков фашистского оккупационного режима был геноцид в отношении жителей еврейской национальности. Звериную политику уничтожения евреев гитлеровские головорезы с беспримерной жесткостью начали проводить с первых дней оккупации на всей территории Беларуси, в том числе и на Сморгонщине.

Перед Великой Отечественной войной в Сморгонском районе евреи компактно проживали в Сморгони, Крево, Солах. По данным переписи количество евреев составляло: в Сморгонском горсовете-2017 человек (всего количество населения города составляла 5138человек); в Жодишковском сельсовете-19; Войстомском-29; Данюшевском- 27; Залесском-12; Кревском-219; Сольском-789.

Когда началась война, по дороге в Молодечно шло на восток много еврейских семей. В этой цепи беженцев были и сморгонские евреи. Но они успели дойти только до деревни Лебедево (Молодечненский район). Там фашисты обогнали их колону, остановили движение на восток и приказали вернуться по домам. Часть людей, тогда вернулась в Сморгонь, а те, кто остался, были сожжены в синагоге в Лебедево.

Фашисты преследовали евреев с первых дней оккупации. Так, сразу же были арестованы евреи, которые занимали управляющие должности в городе. Их расстреляли около городского кладбища.

По данным Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованиям злодейств фашистских захватчиков на территории района, гето в Сморгони было организовано в октябре 1941г. А по воспоминаниям уцелевших жертв и жителей города - в июле 1941г. дата ликвидации – конец 1941г., хотя отдельные евреи - специалисты работали тут до 1944г. в гето было согнано все еврейское население города и окружающих деревень, кроме Сол и Крево, там были созданы свои гето.

Сначала в Сморгони их было два: одно в конце ул.Вилейской (теперь Каминского). Там до войны размещалась сельскохозяйственная община-карка. Второе-в центре города около синагоги. Потом их объединили. При переселении с ул. Вилейской удалось убежать 20 евреям. Всем пленным было приказано нашить на одежду желтые шести конечные звезды и круги. Фашисты создали в гето так званный «Юденрат»- еврейский совет, который должен был отвечать за выполнение приказов. Обессиленные, голодные они выполняли тяжелые работы по ремонту дорог: носили камни, копали песок. С каждым днем их положение ухудшалось. Контакты с местным населением строго запрещались под угрозой расстрела. Но были случаи, когда евреи прорывались из гето, что бы обменять какую-нибудь вещь на продукты питания. Невыносимо тяжело было жить, но и на побег решались единицы. И этим единица тяжело было найти прибежище, но за сокрытие евреев угрожал расстрел всей семьи. Именно поэтому и не убегали они, когда их на лошадях перевозили из Сморгонского гето в Ошмяны, хотя охрана была не большая, вокруг лес. Правда на Сморгонщине в глухих деревнях и хуторах прятались евреи. Так, в д. Спеглица (теперь Светиловичи) пряталась одна молодая женщина с трехлетней дочкой. Она была швеёй и перед войной обшивала всю деревню. Жила она у одной многодетной семьи, где было 9 детей. И вот однажды на деревню налетели немцы. Женщина спряталась, а девочку не спрятала, думала, что на детей не обратят внимания. Но один немец сразу же узнал еврейского ребенка. Он схватил девочку за ногу и ударил об борт машины. Девочка была убита. Один еврей спрятался в Добровлянах. Как-то случайно его увидели литовские полицаи и тут же застрелили. В деревне Оленец фашисты расстреляли двух девочек, которые ши пешком из Заскович. Известно, что в Залесье около железной дороги, недалеко от могилы русских солдат, какие погибли в 1-ю мировую войну, в канаве фашисты расстреливали евреев, каких привозили из Заскович, Сморгони и других мест. Уже к концу 1941г. евреев из Сморгонского гето начали партиями переправлять в другие гето и концлагеря, часть их была направлена в Ошмянское гето. Кровавым днем для них стал 22.10.1941г. на окраине леса д. Зеленка было расстреляно больше 500 человек, привезенных из Сморгони.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы