Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века
Многие женщины-дворянки могли себе позволить путешествия за границу, и не только на лечение, а просто посмотреть мир.
«Вронский с Анною три месяца уже путешествовали по Европе. Они объездили Венецию, Рим, Неаполь и только что приехали в небольшой итальянский город, где хотели поселиться на некоторое время».
За границей они посещали не только исторические памятники, театры, но и встречал
ись с художниками, поэтами, жившими и творившими свои шедевры вне России.
«Вронский, Анна и Голенищев, возвращаясь домой, были особенно оживлены и веселы. Они говорили о Михайлове и его картинах. Слова талант, под которым они разумели прирождённую, почти физическую способность, независимую от ума и сердца, и которым они хотели назвать всё, что переживаемо художником, особенно часто встречалось в их разговоре, так как оно было необходимо, для того чтобы назвать то, о чём они не имели никакого понятия, но хотели говорить. Они говорили, что в таланте ему нельзя отказать, но что талант его не мог развиться от недостатка образования – общего несчастия наших русских художников».
Некоторые женщины-дворянки уезжали за границу по совету докторов – на лечение.
«…Уже перед концом курса вод князья Щербацкие поехали в Карлсбад, Баден и Киссинген к русским знакомым…Взгляды князя и княгини на заграничную жизнь были совершенно противоположные…Княгиня находила всё прекрасным и, несмотря на своё твёрдое положение в русском обществе, старалась за границей походить на европейскую даму, чем она не была, – потому что она была русская барыня, – и потому притворялась, что ей было отчасти неловко…».
Огромное значение на протяжении всей жизни дворянки имела религия, вера в Бога, послушание и уважение к родителям.
Всех детей родившихся в христианской семье – крестили, с этого начинали свой христианский путь и девочки-дворянки. И далее их воспитывали в вере и любви к Богу, поэтому их жизнь не представлялась без веры и послушания.
«Петровками, в воскресенье, Дарья Алексеевна ездила к обедне причащать всех своих детей. Дарья Александровна в своих задушевных, философских разговорах с сестрой, матерью, друзьями очень часто удивляла их своим вольнодумством относительно религии. У ней была своя странная религия метемпсихозы, в которую она твёрдо верила, мало заботясь о догмах церкви. Но в семье она – и не для того только, чтобы показать пример, а от всей души – строго исполняла все церковные требования, и то, что дети около года не были у причастия, очень беспокоило её…».
«Однажды вечером, когда старая графиня, вздыхая и кряхтя, в ночном чепце и кофточке, без накладных буклей и с одним бедным пучком волос, выступавшим из-под белого коленкорового чепчика, клала на коврике земные поклоны вечерней молитвы, её дверь скрипнула, и в туфлях на босу ногу, тоже в кофточке и в папильотках, вбежала Наташа. Графиня оглянулась и нахмурилась. Она дочитывала свою последнюю молитву. Молитвенное настроение её было уничтожено».
Старые женщины-дворянки всячески старались поддержать своих детей, советом, наставлением, утешить в тяжёлую минуту, и всё женское было им не чуждо, хотя вели они себя очень сдержанно, из-за старомодного воспитания, из-за своего преклонного возраста, утраченного здоровья, и т.д.
Заключение
Подводя итоги данной работы, надо отметить, что невозможно охватить и отразить полностью быт женщины-дворянки, которая жила на стыке XIX и XX вв., так как быт каждого человека универсален, мы можем только обобщить все накопленные знания быта прошедших веков. Шло время, менялись эпохи, но в жизни дворян не было резких переходов, что-то старело, менялось, что-то на протяжении долгих лет оставалось неизменным.
Конечно, открытия XIX в. Внесли новую лепту в быт женщины-дворянки, она стала пользоваться благами цивилизации: так женщины стали пользоваться услугами железной дороги, посещая заграницу или перемещаясь внутри России. Изобретение электричества и телеграфа стало непременным атрибутом, сопровождавшим в жизни женщин-дворянок, они почти первыми стали пользоваться новыми услугами данного вида связи, что, несомненно внесло определённые удобства в их быт.
«Анна приехала в Петербург рано утром; за ней была выслана карета по её телеграмме, и потому Алесей Александрович мог знать о её приезде».
Этот маленький отрывок красноречиво говорит сам за себя, что в жизни и быту женщины-дворянки, все открытия цивилизации находили место быть, и женщины с удовольствием ими пользовались.
Но как мы уже отметили быт каждой женщины, в том числе и женщины-дворянки – индивидуален и зависит от многих причин: от родословной семьи, от места, которое занимает эта семья в обществе, от материального состояния семьи, от круга родственников, знакомых, друзей, соседей, от привычек, характера, воспитания, от физического состояния, и от многих других факторов. Каждая женщина-дворянка проделывала свой жизненный путь, иногда похожий на другие, иногда нет – от этого зависел и её быт.
Литература
1. Викторов В.В. Наука о культуре. Учебное пособие. – М., Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000.
2. Зуев М.Н. История России. Учебник для вузов. – М., ПРИОР, 2000.
3. Мунчаев Ш.М. История Российского государства. Учебник для вузов. – М., ЮНИТИ, 2000.
4. Силичев Д.А. Основы культурологи. Учебное пособие. – М., 1997.
5. Толстой Л.Н. Анна Каренина. – Л., «Художественная литература», 1982.
6. Толстой Л.Н. Война и мир. – М., «Просвещение», 1981.
7. Тургенев И.С. Дворянское гнездо. – М.,» Правда», 1980.
8. Шишова Н.В. и др. История и культурология. Пособие для студентов. – М., Логос, 2000.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки