Психоаналитическая концепция детского развития

Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - сознательно­го, предсознательного и бессознательного, в которых и располага­ются основные структуры личности. При этом содержание бессоз­нательного, по мнению Фрейда, недоступно осознанию практиче­ски ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует от него значи­тельных усилий.

В бес

сознательном слое располагается одна из структур лично­сти - Ид, которая фактически является энергетической основой психического развития, так как в ней располагаются врожденные бессознательные влечения, стремящиеся к своему удовлетворению, к разрядке, и таким образом детерминирующие деятельность субъ­екта. Фрейд считал, что существует два основных врожденных бес­сознательных влечения - инстинкт жизни и инстинкт смерти, ко­торые находятся в антагонистических отношениях между собой, создавая основу для фундаментального, биологического внутрен­него конфликта. Неосознанность этого конфликта связана не толь­ко" с тем, что борьба между влечениями, как правило, происходит в бессознательном слое, но и с тем, что поведение человека вызы­вается чаще всего одновременным действием обеих этих сил.

С точки зрения Фрейда, врожденные влечения представляют собой каналы, по которым проходит энергия, формирующая нашу деятельность. Поэтому и сам Фрейд, и его последователи иногда называли его теорию динамической (или даже гидравлической), подразумевая, что психическая энергия стремится к разрядке (т. е. удовлетворению влечений) и равномерному распределению по все­му континууму. Именно поэтому фрустрация влеченияприводит к неврозу, так как при этом невозможна разрядка. На основании данных положений разрабатывалась идея катарсического очищения (разрядки)в сеансе психоанализа и идея трансфера, т. е. переноса, обмена энергией между пациентом и психоаналитиком.

Либидо, о котором так много писали сам Фрейд и его ученики, и является той специфической энергией, которая связана с инстинк­том жизни. Энергии, связанной с инстинктом смерти и агрессии, Фрейд не дал собственного имени, но постоянно говорил о ее су­ществовании. Он также считал, что содержание бессознательного постоянно расширяется, так как те стремления и желания, которые человек не смог по тем или иным причинам реализовать в своей деятельности, вытесняются им в бессознательное, наполняя его со­держание.

Вторая структура личности - Эго, по мнению Фрейда, также является врожденной и располагается как в сознательном слое, так и в предсознании. Таким образом, мы всегда можем осознать свое «Я», хотя это и нелегко. Если содержание Ид в процессе жизни ребенка расширяется, то содержание Эго, наоборот, сужается, так как ребенок рождается, по выражению Фрейда, с «океаническим чувством "Я"», включая в себя весь окружающий мир. Со временем он начинает осознавать границу между собой и окружающим ми­ром, локализует свое «Я» до своего тела, сужая таким образом объём Эго.

Третья структура личности - Супер-Эго- неврожденная, она формируется в процессе жизни ребенка. Механизмом ее формиро­вания является идентификация с близким взрослым своего пола, черты и качества которого и становятся содержанием Супер-Эго, В процессе идентификации у детей формируется также эдипов комп­лекс(у мальчиков) или комплекс Электры(у девочек), т. е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации.

Фрейд подчеркивал, что между этими тремя структурами лич­ности существует неустойчивое равновесие, так как не только их содержание, но и направления их развития противоположны друг другу. Влечения, содержащиеся в Ид, стремятся к своему удовле­творению, диктуя человеку такие желания, которые практически не выполнимы ни в одном обществе. Супер-Эго, в содержание ко­торого входят совесть, самонаблюдение и идеалы человека, пре­дупреждает человека о невозможности осуществления этих жела­ний и стоит на страже соблюдения норм, принятых в данном обще­стве. Таким образом, Эго становится как бы ареной борьбы проти­воречивых тенденций, которые диктуются Ид и Супер-Эго. Такое состояние внутреннего конфликта, в котором постоянно находится человек, держит его в постоянном внутреннем напряжении, снижая устойчивость к неврозам. Поэтому Фрейд подчеркивал, что не су­ществует четкой грани между нормой и патологией и испытывае­мое людьми постоянное напряжение делает их потенциальными невротиками.

Возможность поддерживать свое психическое здоровье зависит от механизмов психологической защиты, которые помогают челове­ку если не предотвратить (так как это фактически невозможно), то хотя бы смягчить конфликт между Ид и Супер-Эго. Фрейд выделял несколько защитных механизмов, главными из которых являют­ся вытеснение, регрессия,рационализация, проекция и сублимация.

Вытеснение- самый неэффективный механизм, так как при этом энергия вытесненного и неосуществленного мотива (желания) не реализуется в деятельности, но остается в человеке, вызывая рост напряженности. Так как желание вытесняется в бессознательное, человек о нем совершенно забывает, но оставшееся напряжение, проникая сквозь бессознательное, дает о себе знать в виде симво­лов, наполняющих наши сновидения, в виде ошибок, описок, ого­ворок. При этом символ, по мнению Фрейда, не есть непосредст­венное отражение вытесненного желания, а представляет собой его трансформацию. Поэтому он придавал такое значение психопато­логии обыденной жизни, т. е. толкованию таких явлений, как ошибки и сновидения человека, его ассоциации. Отношение Фрейда к сим­волике было одной из причин его расхождения с Юнгом, который считал, что существует непосредственная и тесная связь между сим­волом и стремлением человека, и возражал против толкований, придуманных Фрейдом.

Регрессия и рационализацияявляются более успешными видами защиты, так как они позволяют хотя бы частичную разрядку энер­гии, содержащейся в желаниях человека. При этом регрессия представляет собой более примитивный способ реализации стремлений, выхода из конфликтной ситуации. Человек может начать кусать ногти, портить вещи, жевать резинку или табак, верить в злых или добрых духов, стремиться к рискованным ситуациям и т.д., при­чем многие из этих регрессий настолько общеприняты, что даже не воспринимаются таковыми. Рационализация связана со стремле­нием Супер-Эго хоть как-то проконтролировать создавшуюся си­туацию, придав ей добропорядочный вид. Поэтому человек, не осознавая реальных мотивов своего поведения, прикрывает их и объясняет придуманными, но морально приемлемыми мотивами.

При проекциичеловек приписывает другим те желания и чувст­ва, которые он испытывает сам. В том случае, когда субъект, ко­торому было приписано какое-либо чувство, своим поведением подтверждает сделанную проекцию, этот защитный механизм дей­ствует достаточно успешно, так как человек может осознать эти чувства как реальные, действительные, но внешние по отношению к нему и не пугаться их. Необходимо подчеркнуть, что введение этого защитного механизма позволило в дальнейшем разработать так называемые проективные методы исследования личности. Эти методы, заключающиеся в просьбе закончить неоконченные фразы или рассказы либо составить рассказ по неопределенным сюжет­ным картинкам, стали существенным вкладом в экспериментальное исследование личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы