Проблема гендерных различий в современном мире

Такие представления и ожидания коррелируют с реальностью. Практически в каждом обществе мужчины и в самом деле социально доминируют. В конце 1990 года среди глав наций их было 96%, а среди мирового корпуса министров – 97%. Мужчины выступают инициаторами большинства деловых свиданий, а это, как правило, характерно для лиц, имеющих более высокий социальный статус.

Свойственный мужчинам стиль

общения подкрепляет их авторитет в обществе. Выступая в качестве лидеров в ситуациях, где нет жёсткого распределения ролей, мужчины склонны к авторитарности, а женщины - к демократичности. Мужчинам намного легче даётся директивный проблемно-ориентированный стиль руководства, а женщинам – стиль социального лидера, создающего “дух команды”. Мужчины в большей степени, чем женщины, придают значения победам, превосходству и доминированию над другими. Если в организации принят демократический стиль руководства, женщины в качестве лидеров ценятся столь же высоко, как и мужчины. При авторитарном стиле оценка женщин-лидеров ниже. Люди охотнее воспринимают “сильное и напористое” мужское руководство, нежели “навязчивое и агрессивное” женское.

Мужской стиль общения выдаёт заботу о независимости, а женский - о взаимной зависимости. Мужчины более склонны к действиям, характерным для людей, облеченных властью, - они говорят с нажимом, перебивают собеседника, касаются его руками, твёрже смотрят в глаза, реже улыбаются. Женщины же (особенно в разнополых группах) предпочитают менее прямые способы воздействия на собеседника, соответствующие женскому пониманию отношений между людьми, - они менее перебивают, более тактичны и вежливы, менее самоуверенны. ([4] стр. 232 - 233)

2.3 Агрессия

Под “агрессией” психологи понимают поведение, цель которого – причинение вреда. Во всем мире охота, борьба с опасностью или с неприятелем является в основном мужской прерогативой. По данным опросов мужчины более терпимы к агрессии, нежели женщины. В лабораторных экспериментах мужчины действительно демонстрируют больше физической агрессивности. Например, во время экспериментов, в которых предлагалось “наказывать” партнера ударом электрического тока, они часто применяли (как они полагали) сильный. В Канаде соотношение арестов мужчин и женщин составляет соответственно 11:1 за убийство и 8:1 за угрозу или попытку насилия. В Соединённых Штатах соотношение полов за те же преступления составляет 10:1 и 5:1. Количество убийств в течение года сильно колеблется в зависимости от страны или региона. И всё же везде мужчины в 20 раз более склонны к убийству мужчин, чем женщины – к убийству женщин. При этом нельзя сказать, что женщины сдержаннее мужчин в иных формах агрессии – с равной вероятностью они могут, скажем, ударить кого-либо из своей семьи или оскорбить словесно. ([4] стр. 234)

2.4 Сексуальность

Гендерные различия имеются также в сексуальных установках и в степени сексуальной напористости. Справедливо, что физиологические и субъективные реакции на сексуальные стимулы у женщин и мужчин скорее “более схожи, чем различны”. И всё же необходимо учитывать следующее:

§ Сюзан Хендрик с коллегами сообщает, что многие исследования, в том числе её собственные, выявляют тот, что женщины “умеренно консервативны” в отношении случайного секса, а мужчины – “умеренно терпимы”.

§ Показателен последний, проведённый Американским советом по образованию опрос четверти миллиона студентов-первокурсников. “Если двое по-настоящему любят друг друга, для них нормально вступить в половую связь, даже если они знакомы ещё очень недолго”, - с этим согласились 56% юношей, но только 32% девушек.

§ При опросе 3400 случайно выбранных американцев любовь к партнеру, в качестве причины для первого сношения указали в 2 раза меньше мужчин(25%), чем женщин(48%).

§ Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130000 человек, подтверждают, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем.

Гендерные различия в сексуальных установках оказывают влияние и на поведении. Мало того, при любой сексуальной ориентации (хотя в случае гомосексуальной ориентации особенно) “одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнёров, чем одинокие женщины”. Эпизодический, “одноразовый” секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Не только в половой близости, но и в процессе ухаживания и для сближения представители мужского пола склонны проявлять большую инициативу. Подобно своим человеческим собратьям, самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнёров.

Гендерные различия проявляются и в сексуальных фантазиях. В эротических изданиях, ориентированных на мужчин, женщины свободны и похотливы. В романтической “женской” беллетристике мужчина эмоционально изнемогает от благоговейной страсти к героине (см. приложения рис.1).

Подобно следователям, которых больше интересуют преступления, нежели добродетели, детективы от психологии больше внимания уделяют различиям, а не сходствам. Так что не надо забывать: диапазон индивидуальных различий людей по таким параметрам, как чувство независимости, доминирование, равно как и по большинству других социальных проявлений, немного превосходит диапазон гендерных различий. Вряд ли можно сказать, что мужчины и женщины принадлежат к совершенно противоположным (во всем различным) полам. Скорее они напоминают две руки, соединённые рукопожатием, - схожие, но не идентичные, - при всех своих различиях подходящие одна другой, что позволяет им плотно охватывать друг друга. При объяснении причин возникновения гендерных различий “следствие” сосредотачивается на двух “подозреваемых” – эволюции и культуре. ([4] стр. 234 - 235)

3. Гендерные роли

Формирующая сила культурных ожиданий проявляется в наших представлениях о том, как должны себя вести мужчины и женщины. Даже в современном североамериканском браке, где оба супруга работают, мужчины выполняют большую часть ремонтных работ по дому, а женщины преимущественно заботятся о детях. В Соединённых Штатах в высшем руководстве тысячи крупнейших компаний женщин всего 3%, в Морском корпусе -4%, но 97% сиделок и 99% секретарей – женщины. Во всех странах девочки проводят сравнительно много времени за такими занятиями, как помощь родителям по дому и присмотр за маленькими детьми, а мальчикам чаще позволяют играть без надзора взрослых.

Можно сказать, что гендерная социализация даёт девочкам “корни”, а мальчикам - “крылья”. За последние полстолетия в детских книгах, удостоенных премии Калдекотта, девочки в четыре раза чаще мальчиков изображались как использующие предметы домашней утвари ( швабры, швейные иголки, кастрюли и сковородки ), а мальчики в пять раз чаще девочек пользовались инструментами ( такими как вилы, плуг, оружие). В результате, когда дети вырастают и становятся взрослыми, имеет место следующее: “повсеместно”, как сообщает ООН (1991), женщины выполняют большую часть домашней работы. И “повсеместно такие домашние обязанности, как приготовление еды или мытьё посуды, являются менее всего разделяемыми”. Из подобных поведенческих ожиданий формируются “гендерные роли” для мужчин и женщин.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы