Особенности эмоционального состояния младших школьников с умственной отсталостью легкой степени
Незрелость в эмоциональной сфере в школьном возрасте ещё резче проявляется в школьный период, когда перед ребёнком ставятся задачи, требующей сложной и опосредованной формы деятельности.
Часть сведений об эмоциональной сфере учащихся c умственной отсталостью, была получена путем проведения специальных психологических исследований. Рассматривалась возможность детей воспринимать и понимать эм
оциональные состояния персонажей, изображенных на сюжетных картинках. Исходным было положение о том, что понимание эмоционального состояния другого человека определенным образом характеризует эмоциональный мир ребенка. Было установлено, что учащиеся с умственной отсталостью допускают грубые ошибки и даже искажения при толковании мимики персонажей, изображенных на сюжетной картине, им не доступны сложные и тонкие переживания, они сводят их к более простым и элементарным. Однако почти все ученики правильно понимают и называют наиболее часто переживаемые ими самими и окружающими людьми состояния радости, обиды и т.п.
Слабость интеллектуальной регуляции чувств приводит к тому, что у учащихся коррекционных школ с опозданием и с трудом формируются так называемые высшие духовные чувства: совесть, чувство долга, ответственности, самоотверженности и т. д. Сложные эмоции социально-нравственного характера, тонкие оттенки чувств остаются недоступными для понимания и обозначения.
Важным аспектом изучения эмоционального развития школьников с умственной отсталостью является исследование их эмоционального состояния в процессе урока, поскольку учебная деятельность ставит перед ними достаточно жесткие требования, а ее осуществление связано с переживанием эмоций.
Изучив литературу по данному вопросу, пришли к выводу, что гипотеза подтверждается: эмоциональная сфера младшего школьника с умственной отсталостью отличается от эмоциональной сферы младшего школьника в норме. Переживания умственно отсталого более примитивны, в отличие от его сверстника в норме, он испытывает только или удовольствие или неудовольствие. Чувства бывают неадекватны. Ребенок в норме может дифференцировать тонкие оттенки переживаний. Эти данные попробуем подтвердить экспериментально.
Глава 3. Экспериментальная часть
Особым образом идет развитие эмоциональной сферы умственно отсталого ребенка.
Исследованием эмоций детей с интеллектуальным недоразвитием занимались: Д.Б. Эльконин, Л.В. Занков, М.С.Певзнер, Г.Ф. Бреслав и другие. На сегодня проблема эмоций умственно отсталых детей является актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
Понимания собственных эмоциональных состояний детьми с интеллектуальными нарушениями и умение внешне выразить личные переживания, а также понимание эмоциональных состояний окружающих людей стоит достаточно остро.
Цель: исследование особенностей эмоционального состояния младших школьников с умственной отсталостью в легкой степени.
Гипотеза: изучив литературу по данному вопросу, мы предположили, что младшие школьники с умственной отсталостью в легкой степени отличаются эмоциональной лабильностью с недостаточностью дифференциальных эмоций.
Задачи:
· Анализ литературных источников по проблеме.
· Подбор диагностического инструментария, отвечающих цели и предмету диагностики, и имеющих соответствующую валидность, надёжность.
· Практическое освоение навыков психодиагностического исследования.
· Практическое освоение навыков обработки полученных данных.
Предметом исследования выступает специфика эмоций у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью в легкой степени.
Объектом исследования являются дети младшего школьного возраста с умственной отсталостью в легкой степени.
Место прохождения практики: ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22 VIII вида Невского района Санкт-Петербурга.
В своем психодиагностическом обследовании я использовала: метод наблюдения и беседы, а так же следующие методики: опросник на выявление страхов, методика «Размещение себя на шкале», методика «Кактус».
Организация исследования
1. Объектом исследования являются дети младшего школьного возраста учащиеся в ГОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат VIII вида Невского района Санкт-Петербурга, в возрасте от 8 до 13 лет в количестве 10. Из них 2 девочки, 8 мальчиков. Обследуемые дети из 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов. У всех детей диагноз: умственная отсталость в легкой степени. Персонал школы: педагоги, воспитатели, технический персонал, 2 медицинские сестры, психолог, приходящий врач-психиатр.
В классах по 8-10 человек, что предполагает индивидуально-дифференцированный подход к учащимся.
2. Все исследования проходили индивидуально с каждым ребенком. Работа была организована в специальном помещении, в утреннее время, без учителя, в спокойной, мотивирующей обстановке. Испытуемым давалась инструкция в устном виде, если возникали вопросы, то проводились дополнительные разъяснения, где это позволялось. Первичные данные заносились в протоколы, которые количественно и качественно обрабатывались и на их основе составлялись сводные таблицы. Учащиеся принимали участие заинтересовано, контакт с детьми был найден. Отношение администрации школы к исследованию было доброжелательное. Школьники к тестированию отнеслись положительно.
Информационная психодиагностическая карточка № 1
1. Название: Опросник на выявление страхов.
2. Источник описания: Г.А Шалимова Психодиагностика эмоциональной
сферы личности: Практическое пособие – М.: АРКТИ, 2006.
3. Назначение: диагностика наличия страхов.
4. Инструкция: Задается вопрос: «Скажи, пожалуйста, ты боишься или не боишься:
1. Когда остаешься один?
2. Заболеть?
3. Умереть?
4. Других детей?
5. Кого-то из воспитателей?
6. Того, что они тебя накажут?
7. Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча?
8. Страшных снов?
9. Темноты?
10. Волка, медведя, собак, пауков, змей?
11. Машин, поездов, самолетов?
12. Бури, грозы, урагана, наводнения?
13. Когда находишься очень высоко?
14. Когда ты в маленькой, тесной комнате, туалете?
15. Воды?
16. Огня, пожара?
17. Войны?
18. Врачей (кроме зубных)
19. Крови?
20. Уколов?
21. Боли?
22. Неожиданных резких звуков (когда внезапно что-то упадет, стукнет)?»
5. Обработка и регистрируемые показатели: На основе полученных данных делается вывод о наличии у ребенка страхов. Большое число разнообразных страхов у ребенка – важный показатель предневротического состояния. Такого ребенка следует в первую очередь отнести к группе риска и проводить с ним специальную коррекционную работу.
Все перечисленные страхи у детей делят на следующие группы:
· «медицинские» страхи (болей, уколов, врачей, болезней);
· страхи, связанные с причинением физического ущерба (неожиданные звуки, транспорт, огонь, пожар, стихия, война);
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа