Краткий курс психофизиологии

Третья функция речи – функция коммуникации, т. е. передачи информации. Если первые две функции речи могут быть рассмотрены как внутренняя психическая деятельность, то коммуникативная функция выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную и волеизлиятельную.

Информационная

сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обозначения и обобщения.

Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения.

Волеизлиятельная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего.

Виды речевой деятельности и их особенности

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Диалог – это непосредственное общение двух или нескольких человек.

Диалогическая речь – это речь поддерживаемая; собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, подавая реплики, может помочь закончить мысль (или переориентировать ее).

Разновидностью диалогического общения является беседа, при которой диалог имеет тематическую направленность.

Монологическая речь – длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом. Она также развивается в процессе общения, но характер общения здесь иной: монолог непрерываем, поэтому активное, экспресивно-мимическое и жестовое воздействие оказывает выступающий. В монологической речи, по сравнению с диалогической, наиболее существенно изменяется смысловая сторона. Монологическая речь – связная, контекстная. Ее содержание должно прежде всего удовлетворять требованиям последовательности и доказательности в изложении. Другое условие, неразрывно связанное с первым, – грамматически правильное построение предложений.

Монолог не терпит неправильного построения фраз. Он предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи.

Содержательная сторона монолога должна сочетаться с выразительной. Выразительность же создается как языковыми средствами (умение употребить слово, словосочетание, синтаксическую конструкцию, которые наиболее точно передают замысел говорящего), так и неязыковыми коммуникативными средствами (интонацией, системой пауз, расчленением произношения какого-то слова или нескольких слов, выполняющим в устной речи функцию своеобразного подчеркивания, мимикой и жестикуляцией).

Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи. Она более развернута, чем устная монологическая речь. Это обусловлено тем, что письменная речь предполагает отсутствие обратной связи с собеседником. Кроме того, письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего, кроме самих слов, их порядка и организующих предложение знаков препинания.

Внутренняя речь – это особый вид речевой деятельности. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности. Поэтому для внутренней речи, с одной стороны, характерна фрагментарность, отрывочность. С другой стороны, здесь исключаются недоразумения при восприятии ситуации. Поэтому внутренняя речь чрезвычайно ситуативна, в этом она близка к диалогической. Внутренняя речь формируется на основе внешней.

Перевод внешней речи во внутреннюю (интериоризация) сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внешней речи, а переход от внутренней речи к внешней (экстериоризация) требует, наоборот, развертывания структуры внутренней речи, построения ее в соответствии не только с логическими правилами, но и грамматическими.

Информативность речи зависит прежде всего от ценности сообщаемых в ней фактов и от способности ее автора к сообщению.

Понятность речи зависит, во-первых, от ее смыслового содержания, во-вторых, от ее языковых особенностей и, в-третьих, от соотношения между ее сложностью с одной стороны, и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей – с другой.

Выразительность речи предполагает учет обстановки выступления, ясность и отчетливость произношения, правильную интонацию, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.

Сознание и познавательные процессы

Сознание.- высшая, интегрирующая форма психики, результат обществ, -исторических условий формиров. человека в труд, деят., при постоянном общении с др. людьми.

В структуру С. входят важнейшие познават. проц. с пом. которых чел. Обогащает свои знания. Это-ощущения, восприятия .память, воображение, мышление. С пом. ощущ. и воспр. в С.складывается чувственная картина мира. Память позволяет возобновить в С.образы прошлого, вообр.-строить образные модели того, что явл. объектом потребности. Мышление-решение задач путем использования обобщенных знаний. Наруш. любого из указанных псих, проц . становится расстройством С.

Эмпирически выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед объектом и в его "внутреннем опыте" и предвосхищающем его практическую деятельность.

Сознание характеризуется:

1 )активностью,

2)интенциональностью, т. е. направленностью на предмет,

3)способностью к рефлексии, самонаблюдению,

4)мотивационно - ценностным характером,

5)различной степенью ясности.

Структуры сознания индивида формируются в раннем онтогенезе благодаря присвоению, интериоризации ребёнком структур такой деятельности, как общение со взрослым. Возможность такого присвоения формируется на базе филогенетического (исторического) развития.

Структура совместной деятельности определяет структуру сознания, определяя следующие его основные свойства:

1)социальный характер;

2)способность к рефлексии и внутренний диалогизм;

3)предметность.

Основне образующие сознания - смыслы и языковые значения.

Хар-ки С.

-совокупность знаний об окруж. мире,

-различение субъекта и объекта «я», «не я»,

-обеспечение целеполагающей деят. чел.,

-включение в состав С.определенного отношения, к чему-либо, кому-либо.

Обязат. усл. формирования и проявления всех указ, выше качеств С.-явл. язык. Главная предпосылка возн. человеч. С.-усложнение условий жизни антропоида. В б.полушариях гол. Мозга развивались теменные, височные, лобные доли, осуществляющие высшие приспособительные функции «под влиянием труда».С. первых людей -стадный хар-р, ограничено. В ходе истории-развились чувствит. формы отражения мира

-усовершенств. зрение, слух .-усоверш. рука благодаря труду, -развивались новые виды и формы памяти, вообр, мышления, язык, -планировать, выбирать, -создавались новые цели, -появились др.потребности, интересы, нов. виды деят-ти. -обагащались эмоции, разв. способности, -разв. Самосознание познавая окруж. среду и др.людей. Историч. развитие людей создает предпосылки для индив. разв. человеческой личности, ее сознания.

Самосознание - Это процесс самопознания человеком самого себя, результатом которого является динамическая система представлений человека о самом себе, совмещенная с их оценкой. По Мерлину, самосознание является сложной психологической структурой, которая включает качества особенных компонентов: 1) сознание своей тождественности (до 1 года); 2)осознание своего «Я» как активного деятельностного начала (Згода); 3)осознание психических свойств и качеств (14 лет); 4)определенная система социально - моральных самооценок, мировоззрение, убеждение (юношество).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы