Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г.
В этой ситуации историческое дворянство стало рассматриваться старочехами как перспективный союзник на пути конституционных преобразований монархии, в достижении федералистского соглашения с австрийским императорским домом. Младочехи же, в свою очередь, хотя и с рядом оговорок, шли в фарватере стратегической линии старочехов.
Начавшиеся переговоры с правительством вылились в подготовку трех
документов: Фундаментальных статей, определявших положение Чехии в составе Австро-Венгрии, проекта закона о защите национальностей в Чехии и нового избирательного закона, определявшего порядок выборов в чешский сейм. 10 октября 1871 г. Фундаментальные статьи были приняты чешским сеймом за исключением немецких депутатов-либералов. По сути чешские парламентарии признали австро-венгерский дуализм, отказались от идеи реорганизации империи на основе триализма: Австрия - Венгрия - комплекс объединенных чешских земель. По аналогии с текстом австро-венгерского соглашения Чешское королевство предоставляло “всем королевствам и землям империи право решения общих вопросов”: иностранных и военных дел, финансов. Оговаривалось число и условия участия чешских представителей в составе австрийской делегации, избранной, правда, не рейхсратом, а сеймом. Общеавстрийскими делами являлись торговля, налоговая политика (косвенные налоги), денежная система, коммуникации, законодательство о гражданстве. Законодательная компетенция в этих сферах передавалась бы особому конгрессу делегатов - сенату, заменяющему верхнюю палату рейхсрата Цислейтании. Исполнительный орган - общеавстрийское правительство - формировался из придворных канцлеров или же земских министров, т.е. глав правительств отдельных земель.
Чешская политическая элита вела переговоры о положении Чехии, а не всех земель Чешской короны, не имевших в то время ни единого представительства и органа управления, и не обладавших необходимым уровнем сознания своей общности. Так, представители Силезии выступили против чешско-австрийского соглашения, а депутаты моравского сейма трактовали единство земель Чешской короны как их персональную унию.
Жесткое противодействие венгерских политических кругов, увидевших в соглашении угрозу интересам Венгрии, резкое неприятие его австро-немецкими депутатами рейхсрата, опасавшимися славянизации империи, бурный протест немецкого населения Цислейтании, выступившего с антиправительственными и антиславянскими лозунгами, отрицательная позиция высшего руководства образованной в 1871 г. Германской империи, особенно Вильгельма I и Бисмарка, привели к тому, что император Франц Иосиф отказался подписать соглашение, объявил об отставке кабинета Гогенварта, сторонника заключения договора с чехами. Все это свидетельствовало о провале чешского политического курса на федерализацию двуединой монархии, не нашедшего понимания в обществе, у политической элиты Австро-Венгрии и ее союзника. Победу одержали противники соглашения с чехами, что означало крушение надежд чешских либералов.
Что касается идеологических установок Национальной партии во второй половине 60-х гг. XIX в., то на смену австрославизму, исходившему в 1848 г. в основном из этнического принципа (естественного права), пришел австрофедерализм на основе государственного исторического права, когда в программных выступлениях лидеров партии социально-политические вопросы были оттеснены, а порой просто заменены на государственно-правовые и национальные требования. Это привело к тому, что социальная база Национальной партии оказалась в чешских землях недостаточно надежной.
1871 г. стал пиком в развитии Национальной партии. Провал государственно-правовой борьбы привел к углублению внутрипартийного кризиса, к изменению программы и тактики действий чешских политиков. Младочехи приняли решение участвовать в работе земского сейма, в то время как старочехами тактика пассивного сопротивления расценивалась как мощный рычаг воздействия на правительство. Кризис в Национальной партии завершился ее расколом, сопровождавшимся потоком взаимных обвинений и дискредитации политической линии соперников в печати. В конце 1874 г. на съезде младочехов была образована Национальная партия свободомыслящих.
Программа новой партии в качестве основных задач предусматривала демократизацию общественного устройства, введение равноправия, защиту прав и свобод, отстаивание конституционных принципов и совершенствование парламентского устройства, расширение местного самоуправления и др.
Что касается тактики, то партия рассматривала пассивное сопротивление как тормоз в борьбе за права чешского народа, высказалась за активное участие в выборных органах, особенно в земском сейме. Младочехи поставили цель: добиваться признания самостоятельности чешских земель на основе государственного исторического права, издания справедливого указа о защите национальностей, введения всеобщего избирательного права.
3. Экономическое развитие чешских земель в последней трети XIX в.
В 80 - 90-х годах XIX в. в чешских землях произошло окончательное завершение промышленной революции, была проведена первая фаза индустриализации, в ходе которой Чехия, Моравия и Силезия превратились в индустриальную область. Для этого времени характерны, во-первых, возникновение государственного регулирования экономической деятельности; во-вторых, ускорение темпов развития основных отраслей тяжелой и легкой промышленности; интенсивное внедрение новых отраслей (электротехнической, моторо-, автомобиле-, и локомотивостроение), и на этой основе электрификация, механизация производства; в-третьих, все более очевидный переход от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным как в промышленности, железнодорожном транспорте, так и в сельском хозяйстве; в-четвертых, распространение городского стиля жизни.
Экономическое развитие чешских земель в последнее 20-летие XIX в. имело циклический характер. Так, выделяются три цикла:
- рост производства во всех отраслях промышленности в начале 80-х гг., ибо с весны 1884 г. во всей австрийской части монархии начался новый экономический кризис (в чешских землях больше всего пострадала промышленность, связанная с переработкой сахара);
- очень короткий период подъема пришелся на 1889-1890 гг.;
- оживление, начавшееся в 1894-1895 гг., переросло в мощный рост во второй половине 90-х гг., что проявилось не только в росте объема, но и в расширении производства, широкой инвестиционной деятельности, когда активизация захватила промышленность, банковское дело, сельское хозяйство. Подъем продолжался вплоть до 1900 г. - очередного общего экономического кризиса, приведшего к банкротству большого числа мелких и средних предприятий, поглощению слабых фирм более крупными и тем самым - к ускорению процесса концентрации производства и капиталов, монополизации всей хозяйственной и финансовой жизни в целом.
В последнее 20-летие XIX в. наряду с преобладанием товарного производства в промышленности существенное место в экономике чешских земель занимало мелкое производство. Крупные дворянские латифундии по-прежнему играли заметную роль в развитии сельского хозяйства; рост товарности капиталистических хозяйств помещиков сопровождался обезземеливанием беднейших слоев деревни, увеличением числа малоземельного крестьянства. Переход к интенсивному способу ведения хозяйства в деревне завершился к концу XIX в. В 1900 г. в сельскохозяйственном производстве было занято 38,3 % трудоспособного населения (в 1869 г. соответственно 56 %).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки