Социально-политические причины упадка династии Пехлеви (1960–1978 гг.)

Самое крупное и старейшее высшее учебное заведение Ирана - основанный в 1934 г. Тегеранский университет, являющийся одновременно крупнейшим в стране научным центром. В его составе в 1974 г. имелось 35 институтов, включая 12 медицинских клиник, и 17 факультетов. В этом году в университете обучалось около 20 тыс. студентов. В 1974/75 учебном году в Тегеранском университете было 17,4 тыс. студенто

в и 1398 преподавателей. Кроме того, в Тегеране имеется так называемый Национальный университет, основанный в 1960 г. на частные средства, главным образом на средства шахской семьи. В 1974/75 г. в нем обучались 6,9 тыс. студентов, численность преподавательских кадров составляла 374 человека.

Университет существует с 1957 г. и в Тебризе, в 1974/75 г. в нем обучались 7,2 тыс. студентов и было 530 преподавателей. В 1956 г. был основан университет в Исфахане, в котором в 1974/75 г. было 4,1 тыс. студентов и 256 преподавателей. В 1949 г. был создан университет Пехлеви в Ширазе. В его организации и работе большую роль играли и играют американцы. В 1974/75 г. в Ширазском университете было 4,9 тыс. студентов и 607 преподавателей. В 1949 г. был основан также университет в Мешхеде, в котором в 197Н/75 г. насчитывалось 4,5 тыс. студентов и 261 преподаватель В 1954 г. в Ахвазе был создан университет «Гонди Шахпур»; в 1974/75 г. в нем было 3,1 тыс. студентов и 261 преподаватель. В 1966 г. в Тегеране был открыт Индустриальный университет «Арьямехр» с целью подготовки кадров технических специалистов для иранской промышленности, в частности для Исфаханского металлургического комбината (в дальнейшем предполагается перевести его в Исфахан). В 1974/75 учебном году в Индустриальном университете обучалось 2,9 тыс. студентов, а количество преподавателей составляло 237.

В феврале 1973 г. между министром по делам науки и высшего образования и французским послом было подписано соглашение об основании университета имени Авиценны в Хамадане. По соглашению французское правительство обязалось оказать Ирану помощь в создании университета и направить для этой цели в Хамадан группу преподавателей и оборудование. Преподавание в Хамаданском университете будет вестись на персидском и французском языках. В ноябре 1975 г. во время визита канцлера ФРГ Г. Шмидта в Иран в Тегеране было подписано ирано-западногерманское соглашение о создании университета в Реште, преподавание в котором будет вестись на немецком языке. Строительство университета будет финансироваться Ираном, а ФРГ обеспечит его техническими и преподавательскими кадрами. В течение пятого пятилетнего плана (1973-1978) намечено основать новые университеты в Кермане, Мешхеде и других городах.

В стране имеются также Политехнический и Педагогический институты (в Тегеране), Высшая школа торговли, сельскохозяйственные институты (в Кередже и Резайе), Высшая школа акушерства, Институт статистики, Банковский институт, Высшее училище гражданской авиации и ряд других гражданских высших учебных заведений. Иранская армия, полиция и жандармерия имеют свои специальные высшие учебные заведения: Академию генерального штаба, Высшее офицерское училище и др.

Обучение в высшей школе платное. Высокая плата за обучение лишает возможности получить высшее образование детей малообеспеченных родителей, в первую очередь детей рабочих и крестьян.

Как было сказано выше, страна испытывает весьма острый недостаток в технических кадрах и медицинском персонале. Но правительству не удалось осуществить поворот в ориентации высшей школы - с гуманитарного профиля на технический и медицинский. По-прежнему в 1972/73 г. около половины всех студентов вузов обучались на гуманитарных факультетах, и с 1968/69 г. существенных изменений в распределении их по специальностям не произошло. Об этом свидетельствуют данные, показывающие распределение студентов всех вузов по специальностям (в %)

Лечение в больницах и врачебная помощь в Иране платные. Даже в Организации социального страхования приходится платить, и немало, за врачебную помощь.

Особенно плохо обстояло дело с медицинской помощью в деревне. До середины 60-х годов она фактически отсутствовала.

С целью продвинуть современную медицину в деревню в 1964 г. -был организован «корпус здравоохранения». Он создавался на таких же основах, что и «корпус просвещения», с той только разницей, что в него призывались лица, имеющие медицинское образование. Перед «корпусом здравоохранения» была поставлена задача поднять уровень здравоохранения в сельской местности путем лечения и предупреждения болезней, проведения прививок против эпидемических заболеваний, улучшения гигиенических и санитарных условий.

Полиции было дано указание не допускать появления женщин в чадре в общественных местах и на улицах. Не всеми женщинами указ о снятии чадры был встречен одобрительно. Дело в том, что для значительной части городских женщин из малосостоятельных семей чадра, состоящая из большого куска материи, чаще всего черного цвета, в которую женщины закутывались с головой, оставляя только просвет для глаз, заменяла верхнюю одежду. Что касается деревенских женщин, то многие из них и до издания указа не носили чадру, так как она мешала полевым работам. Не носили чадру, как правило, и женщины из кочевых и полукочевых племен, пользовавшиеся большей свободой и уважением со стороны мужчин по сравнению с женщинами оседлых районов. Это связано с тем, что женщины играют весьма важную роль в жизни племен. Они выполняют основные домашние работы, доят скот, кормят молоком ягнят и козлят, приготовляют пищу и молочные продукты, прядут шерсть, ткут ковры, заготовляют топливо, ведут подготовку к передвижению лагеря, выбирают место для лагеря, разбивают палатки. Часто они вмешиваются в дела управления племенами. Особенно велика роль женщин в общественной жизни тех племен, у которых в большей мере сохранились пережитки дофеодальных отношений и материнского права, например у племен кохгилуйе в Западном Фарсе.

В 1941 г., после отречения Реза-шаха, старый порядок фактически был восстановлен, и женщины в чадре появились на улицах Тегерана и других городов. В послевоенные годы, вплоть до последнего времени, многие женщины носили чадру.

Издание шахского указа о снятии чадры и допуск женщин на работу в государственных и частных предприятиях и учреждениях мало что изменили в тяжелой доле иранских женщин. Тегеранская газета «Атеш» 13 января 1961 г., например, писала: «Несмотря на то, что женщины получили право не носить чадру, учиться в школах и институтах, их можно назвать самыми обездоленными, отсталыми и несчастными женщинами мира». Сохранялась в больших масштабах проституция. В ежегоднике «Иран Альманах» за 1961 г. сообщалось, что в 1960 г. в Тегеране имелся специальный квартал, в котором было 380 публичных домов. Публичные дома существовали и в других городах.

Приниженность и неравноправность положения иранских женщин приводила «тому, что многие из них кончали жизнь самоубийством. В течение одних суток, сообщалось в том же ежегоднике, в Тегеране происходит 20 покушений на самоубийство, из которых в среднем два кончаются смертью. При этом в семи случаях из десяти самоубийства совершают женщины. Особенно часто самоубийства совершают женщины в возрасте до 25 лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы