Роль Древней Греции и Рима в зарождении Европейской (Западной) цивилизации (сер. ІІ тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.)

Введение имущественного ценза не только подрывало родовые привилегии знати. Одновременно это содействовало утверждению частной собственности — главной основы развития рыночной экономики.

Как известно, политические свободы в демократическом обществе являются непременным атрибутом рыночной экономики. И древние греки первыми начали прокладывать путь к демократии.

Все экономические законы С

олона имели и политический характер. Были среди них и чисто политические, которые значительно приблизили победу в V в. до н. э. строя афинской демократии. Все население страны получило право на участие в народном собрании. Все они могли участвовать в создаваемом новом судебном органе — суде присяжных. Суд присяжных не ограничивался разбором тяжб по гражданским и уголовным делам, но и осуществлял контроль за деятельностью должностных лиц.

Дальнейшие демократические преобразования в Афинах проходили при реформаторе Клисфене (509 г. до н. э.). В Афинах была создана новая территориальная организация. Но определенная демократизация органов власти и управления здесь произошла в V в. до н. э.

Итак, развитие греческого общества в середине I тыс. до н. э. проходило в рамках мелких, внутренне сплоченных городов-государств, или полисов, социальной опорой которых был гражданский коллектив среднезажиточных земледельцев. Гражданский коллектив представлял собой совокупность полноправных граждан полиса. А гражданами его могли быть лишь коренные жители, владевшие наследственными земельными участками, принимавшими участие в деятельности народных собраний.

Афины относились к группе торгово-ремесленных полисов, Спарта — к аграрным. Именно в V—IV вв. до н. э. в торгово-промышленных полисах: Афинах, Коринфе, Ми-лете, Сиракузах расширялось применение рабского труда в производстве. В наше время трудно понять, как можно совместить развитие демократического общества с элементами рыночной экономики, распространением еще с VI в. до н. э. денег и банков (при храмах), с широким развитием рабства. Но не наступило еще тогда время прогресса техники, энергетическая база находилась на первом этапе, заключающемся в использовании мускульной энергии человека и прирученных животных, а сельское хозяйство, ремесло и торговля находились на подъеме. Кто должен был трудиться в мастерских и на верфях, в крупных земельных хозяйствах? Государственное хозяйство в Греции тоже не получило развития после дворцовых хозяйств Крито-микенской культуры. Поэтому в Греции в ранний период население никогда (кроме острова Крит) повсеместно не трудилось на общественных работах. Уровень развития производительных сил в середине и во второй половине I тыс. до н. э., существовавшее законодательство, отсутствие рынка рабочей силы и, наконец, менталитет жителей — все было против широкого использования в производстве труда свободных людей.

Период V—IV вв. до н. э. во многом, видимо, стал называться "классическим" из-за широкого распространения рабовладельческих отношений. Но можно подойти к этой проблеме еще с позиций развития рабовладельческих хозяйств как частнособственнических. Среди рабовладельцев были: а) собственники земельных владений; б) владельцы ремесленных мастерских; в) граждане, имевшие на своем балансе торговые корабли; г) владельцы денежных сумм; д) рабовладельцы, отдающие в аренду своих рабов. По подсчетам специалистов, в то время в Афинах численность рабов достигала 30—35% населения. Источниками рабства были: военнопленные; долговое рабство для лиц, не имевших гражданства; внутреннее воспроизводство рабов; пиратство; самопродажа в рабство. Именно в середине I тыс. до н. э. эксплуатация рабов давала высокий доход. В среднем раб, занятый в ремесленном производстве, мог прокормить семью в 3—4 человека. Более широко, чем в сельском хозяйстве, рабов использовали в ремесленных мастерских. Они трудились горняками — в шахтах и мастерских по переработке руды, других мастерских. Наблюдались не только количественный рост рабов, но и рост производимой продукции, более тесная связь с рынком. В товарном обращении в Греции находились не только предметы роскоши, как на Древнем Востоке, но и предметы быта, орудия труда.

По-прежнему, как и везде в эпоху Древнего мира, на первом месте находилась внешняя торговля, особенно морская. Любое из молодых государств не могло еще обеспечить себя за счет внутренней торговли. Для расчетов в торговых делах развивались банковские операции. Их осуществляли менялы — трапезиты.

Вопрос о деятельности древнегреческих банков сих пор мало изучен. Сдерживало их работу несовершенство зародившейся с VII—VI вв. до н. э. денежной системы.

Уже в гомеровскую эпоху, кроме волов и быков как Меры стоимости, встречались медные и железные бруски.

Они использовались еще в Корифинской колонии на Сицилии даже в эпоху чеканки серебряной монеты. Многолетнее применение брусков отразилось в названиях появившихся монет, например, "драхма" означало с греч. "удержать в горсти" какое-то количество оболов. "Обол" переводится как "вертел", так как ходившие в обращении кусочки меди имели форму вертелов. Эти куски металла не были еще деньгами. Они появились тогда, когда государство начало ставить на металле свою печать, гарантируя его вес и чистоту. Считается, что название "монета" возникло несколько позже из-за того, что их (медные ассы) чеканили в святилище Юноны Монеты в Риме.

Первые греческие монеты были отчеканены в Лидии (Малая Азия). В этой стране добывался электрон — смесь золота с серебром. Выпуск монет из меди и железа был невыгоден из-за их недолговечности, идеальным вариантом посчитали выпуск их из электрона. Древние монеты имели продолговатую форму, с геральдическим знаком на одной из сторон. Это был символ того или иного государства, чаще рисовали каких-либо животных. На другой стороне монеты изображался квадрат. В Милате чеканили монеты с изображением льва, в Эфесе — пчелы, на острове Хиос — сфинкса, в Афинах — совы. Лидийский царь Крез в VI в. до н. э. совершил переворот в монетном деле. По его приказу монеты вместо электрона стали чеканить из чистого золота и серебра. На территории самой Греции первыми чеканку монет организовали торговые города-полисы Эретрия и Эгина. Основной монетой стала мина серебра (436,5 г). Она делилась на 50 статеров по 8,72 г.

Монеты раньше других появились в тех государствах, где активно развивались ремесло и торговля, т. е. товарно-денежные отношения. Банковское дело зародилось раньше, чем появились монеты. Еще в VIII в. до н. э. банки брали на хранение сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия и отдавали их под залог или в кредит. А в VI в. до н. э. в Греции появились при храмах (Дельфийском и др.) денежные банки. Ссудный процент достигал 12—18% годовых, а при кредитовании внешнеторговых операций возрастал до 30%.

Античные банки, в отличие от появившихся почти через тысячу лет после распада Западной Римской империи банков Европы, не участвовали в частных капиталовложениях в экономику. Единой денежной системы не существовало ни в греческом мире, ни в Римской империи. Каждый полис чеканил с VI в. свою монету, что очень затрудняло торговое обращение. Торговцам в другом полисе необходимо было обменивать свою монету на местную с учетом иного курса. Проходило это в деловых центрах городов-государств, где и располагались менялы — трапезиты (в переводе: "человек за столом"). В IV в. до н. э. в Афинах было не менее 26 трапезитов. Трапезы действовали в 33 полисах.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы