Мир и россияне 1901-1910 гг.
После описанных событий Гапон написал воззвание к русскому народу с призывом ко всеобщему восстанию. Эсеры отпечатали его большим тиражом и распространили большим тиражом по всей стране.
Личность. После событий 9 января Гапон скрылся за границей. Вожди правых партий поспешили объявить его полицейским агентом, вожди левых партий объявили о доверии Гапону.
Однако слава, видимо, в
скружила Гапону голову. Он вел разгульный образ жизни. В декабре 1905 года он возвращается в Россию и пытается создать организацию, подконтрольную департаменту полиции. Об этом становится известно эсерам. 10 апреля 1906 года на пустующей даче в Озерках Гапон был повешен.
Одним из основных вопросов любой революции является вопрос о власти. По отношению к нему различные общественно-политические силы России объединились в три лагеря.
Первый лагерь составляли сторонники самодержавия. Они либо вообще не признавали изменений, либо соглашались на существование законосовещательного органа при самодержце. Это прежде всего реакционные помещики, высшие чины государственных органов, армии, полиции, часть буржуазии, непосредственно связанная с царизмом, многие земские деятели.
Второй лагерь состоял из представителей либеральной буржуазии и либеральной интеллигенции, передового дворянства, служащих, мелкой буржуазии города, части крестьян. Они выступали за сохранение монархии, но конституционной, парламентской, при которой законодательная власть находится в руках всенародно избранного парламента. Для достижения своей цели они предлагали мирные, демократические методы борьбы.
В третий лагерь - революционно-демократический - входили пролетариат, часть крестьянства, беднейшие слои мелкой буржуазии и т.д. Их интересы выражали социал-демократы, эсеры, анархисты и другие политические силы. Однако несмотря на общие цели - демократическая республика (у анархистов - анархия), они различались по средствам борьбы за них: от мирных до вооруженных (вооруженное восстание, террористические акты, бунт и т.д.), от легальных до нелегальных. Не было также единства по вопросу о том, какой будет новая власть - диктатурой или демократией, где границы диктатуры и как она сочетается с демократией. Однако общие цели слома самодержавных порядков объективно позволяли объединить усилия революционно-демократического лагеря, что выражалось в координации действий политических течений не только третьего лагеря, но также с радикально настроенными представителями второго лагеря.
Уже в январе 1905 года в 66 городах России бастовало около полмиллиона человек - больше, чем за все предшествующее десятилетие.
Демонстрации, столкновения с властями прокатились по всей стране. Бастовали рабочие на Украине, в Белоруссии. В Ревеле и Риге произошли кровавые столкновения рабочих с полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. Рабочие взломали несколько оружейных магазинов и разобрали оружие. В результате вооруженных столкновений здесь было убито свыше 100 человек. В Лодзи дело дошло до баррикад и разгрома рабочими железнодорожной станции. Бастовал персонал 30 ( из 33 ) железных дорог общероссийского значения, что затрудняло переброску войск. Всего с января по март 1905 года бастовало около 1 млн. человек. 85 уездов Европейской России было охвачено крестьянскими волнениями. Особенно упорным было крестьянское движение в Грузии. Все чаще на митингах раздавались возгласы "Долой самодержавие!". Возглавляли его революционные крестьянские комитеты. Они распоряжались захваченными казенными и помещичьими землями, угодьями, лесами, вводили в школах преподавание на родном языке, формировали из крестьян дружины самообороны.
Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер, хотя в дальнейшем, летом 1905 года, был образован Всероссийский крестьянский союз - первая политическая организация крестьян. Его деятельность находилась под влиянием либеральной интеллигенции, что отразилось на его требованиях: отмена частной собственности на землю (национализация земли), конфискация без выкупа монастырских, государственных, удельных земель, изъятие помещичьих земель, частично безвозмездно, частично - за выкуп, созыв Учредительного собрания, предоставление политических свобод. Это свидетельствовало о росте политического, классового самосознания крестьян, представлявших уже политическую силу, выдвигавших собственные, большей частью сословные требования.
В революционных событиях активно участвовала интеллигенция. Уже в первый день революции, 9 января, служащие, студенты принимали участие не только в шествии к Зимнему дворцу, но также в сооружении баррикад, оказании помощи раненым. Вечером того же дня столичная интеллигенция собралась в здании Вольного экономического общества, где резко осудила деятельность царских властей. Тут же начался сбор средств в помощь раненым и семьям убитых рабочих, по рядам ходила кружка с надписью "На оружие". Представители творческой и научной интеллигенции В.А.Серов, В.Г. Короленко, В.Д. Поленов, Н.А. Римский-Корсаков, К.А. Тимирязев, А.М. Горький и др. выступали в печати и на собраниях с резким осуждением расправы над безоружными рабочими.
Революция углубила наметившийся раскол внутри либерально-оппозиционного лагеря. Представители земств и городских дум на своих съездах высказывались за двухпалатное народное представительство ( верхняя палата - представители земств и городских дум, а нижняя - депутаты, избранные на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования) при сохранении монархии.
В марте 1905 года состоялся III съезд "Союза освобождения". Он высказался за создание народного представительства на началах всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов, за введение буржуазно-демократических свобод, принципиальное отчуждение части помещичьих земель, за введение 8-часового рабочего дня. Но подтвердил необходимость сохранения монархии, использование войска, судов против вооруженных выступлений трудящихся.
Капиталисты в феврале-марте 1905 года регулярно отсылали записки правительству, где ходатайствовали о проведении политической реформы и прежде всего за созыв свободно избранных представителей народа.
С самого начала революции царизм сочетал тактику репрессий с тактикой уступок. Вскоре после "Кровавого воскресенья" последовали перестановки и реорганизации в высших правительственных сферах. На первый план выдвигаются такие деятели, как Д.Ф.Трепов, А.Г.Булыгин.
Личность. А.Г.Булыгин сменил на посту министра внутренних дел П.Д.Святополк-Мирского. По отзывам людей, знавших его близко, новый министр был человеком честным, с довольно обширными познаниями, но в то же время "благодушным, не любящим ни особенно трудного положения, ни борьбы, ни политической суеты". А один из чиновников его министерства внутренних дел С.Е.Крыжановский сказал о нем еще более категорично: " .Булыгин - подлинная "булыга", грузно лежавшая на месте, под которую и вода не текла".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки