Меценатство

Перечень имен российских меценатов очень широк, поэтому невозможно упомянуть всех русских купцов и промышленников, дворян, тративших личные средства на науку, искусство, благотворительность, не думая о прибыли. Остается только удивляться, как только "бизнесмены" рубежа конца XIX – начала ХХ вв. могли и успевали заниматься делами фирмы и меценатством. Вместе с тем необходимо помнить, ч

то меценатством занимались люди совершенно различные по складу характера, но поставившие перед собой единую идею – процветание России.

Заключение

Благотворительная деятельность считалась святой обязанностью, деятельностью, направленной на развитие науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, – всех тех сфер, которые способствовали процветанию Отечества и развитию прогресса. Благотворительные пожертвования не преследовали корыстных целей и получения прибыли в будущем.

Именно благодаря постоянной заботе этих людей об общественном презрении и культурной жизни родного города были проведены огромные преобразования: построены больницы, училища, библиотеки, открыты музеи, в которых были собраны уникальные коллекции, открыты великие имена, навеки прославившие Россию.

По инициативе действительно просвещенных и по-настоящему образованных дарителей, развивалась отечественная наука, открывались уникальные галереи и музеи, получили заслуженное признание у отечественной интеллигенции театры, которым было суждено осуществить реформу всего театрального дела.

Характеризуя "золотой век" меценатства в России, надо отметить то обстоятельство, что пожертвования меценатов, в частности московских, нередко были основным источником развития целых отраслей городского хозяйства (например, здравоохранения).

Принципиально важно то, что меценатство в России шло рядом с благотворительностью на ниве просвещения. Деятельное устроение российскими меценатами новых школ и училищ, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся и, наконец, финансирование строительства новых институтов и университетов было делом обычным. Данная взаимосвязь - свидетельство того, что меценатство не ограничивается только интересом к результатам профессионального искусства и науки. Меценатство - это ещё и всемерная забота о максимальной доступности культурных ценностей и благ для самых широких слоев и групп общества.

Меценатство в России в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков было существенной, заметной стороной духовной жизни общества. Оно в большинстве случаев было связано с теми отраслями общественного хозяйства, которые не приносили прибыли и не имели поэтому никакого отношения к коммерции. Число меценатов в России на рубеже двух веков, наследование добрых дел представителями одной семьи, альтруизм благотворителей, высокая степень личного участия отечественных меценатов в преобразованиях удивляют и восхищают. Их личные качества, интересы и духовные потребности, уровень образования, воспитания говорят о том, что перед нами подлинные интеллигенты.

Список литературы

1. Агеева 3. Бескорыстные люди // Былое. - 1993. - № 3.

2. Аксенова Г. Собиратели древностей // Былое. - 1992. - № 4.

3. Аронов А. А. Золотой век русского меценатства. - М., 1995.

4. Астафьева О.Н. Развитие отечественных традиций благотворительности и меценатства // Социокультурное пространство: структура и процессы. - М.: РАГС, 1996. - С. 123 - 148.

5. Благотворители и меценаты прошлого и настоящего : словарь-справочник от А до Я / авт. – сост. М.Л. Макальская, Н.Н. Бобровская. — Изд - во "Дело и Сервис", 2003.

6. Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие. - М.: РАГС, 2001.

7. Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. - М.: Наука, 1989.

8. Бурышкин П.А. Москва купеческая // Кузьмичев Д.А., Шапкин И.Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. М.: Прогресс-Академия, 1995.

9. Гавлин М.Л. Меценатство в России: научно-аналитический обзор. - М.: Юнион, 1994.

10. Гавлин М.Л. Российские Медичи. Портреты предпринимателей. — М., 1996.

11. Гавлин М.Л. Российские предприниматели: духовный облик, меценатство // История предпринимательства в России. Кн. вторая. Вторая половина XIX - начало XX века. - М.: РОССПЭН, 2005.

12. Думова Н.Г. Московские меценаты. - М., 1992.

13. Калинин В.Д. Из истории предпринимательства в России. Династии Прохоровых и Рябушинских. - М., 2006.

14. Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003.

15. Минченков Я.Д. Меценаты искусства и коллекционеры. - М., 2004.

16. Молчанов В.Ф. Благотворительность и меценатство в России : основные тенденции и характерные особенности (X - начало ХХ вв.) // Многоликая история. - М., 1997. - С.189 - 201.

17. Новикова С. Из истории отечественного меценатства // Посев. - 1992. - № 2.

18. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века. - М., 2007.

19. Прохоров, В. Л. Благотворение от Древней Руси к новой России / В. Л. Прохоров // Вопросы истории. — 2007. — № 5. — С. 156 - 165.

20. Свердлова А.Л. Меценатство в России как социальное явление // Социологические исследования. - 1999. - № 7.

21. Сущенко В.А. История российского предпринимательства. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2006.

22. Тазьмин Ю.Н. Меценатство и благотворительность в России. К вопросу о мотивациях // Социологические исследования. - 2002. - N 2. - С. 92 - 97.

23. Харькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России : Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 1998.

24. Хорькова В.П. История предпринимательства и меценатства в России : Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 1998.

25. Щербаков С.А. Московские меценаты // Современные записки. - 1938. - № 3.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы