Мадагаскар в XVI—XIX веках
Торговля мясом и скотом была монополией короля. Высоким был и налог на убой скота — половина туши быка. Королевская казна пополнялась и денежными налогами с крестьян (в серебряных португальских пиастрах). Это происходило по случаю и в дни торжественных событий в жизни государства, королевской семьи и своей собственной семьи (рождение ребенка, похороны, свадьба и др.).
Третье сословие в обще
стве Имерина состояло из «каст» полусвободных, или мейнти: манисутра, маненди и циарундахи. Первые две группы по имущественно-правовому положению почти не отличались от крестьян-земледельцев. Они несли такие же повинности и выплачивали те же налоги. Но на общественной лестнице они стояли ниже хува, поскольку являлись потомками освобожденных рабов. Особняком стояла каста циарундахи. Они были связаны с правящей династией узами прямой зависимости. К этой касте принадлежал весь штат личных служителей короля (курьеры, повара, охрана и др.). Циарундахи были освобождены от налогов и отработочной повинности.
На самом низу социальной лестницы находились рабы. В большинстве своем это были так называемые домашние рабы. Они были собственностью хозяина, который мог их даже продать.
Внутренняя политика Радамы I была нацелена на укрепление государства. Он назначал своих ближайших родственников губернаторами городов и военных поселений вне Име-рины. Король ввел институт назначаемых судей, отменил сословные ограничения в одежде и питании, усиленно вводил европейское платье, запретил ритуальное убийство детей, родившихся в неблагоприятное время. К концу правления Радамы I весь остров, за исключением некоторых районов, находился под контролем короля. Границы государства расширились до берегов океана. Радама I достиг той цели, которую поставил перед ним его отец Андрианампуйнимерина: «Море должно стать границей твоих владений».
3. Правление Ранавалуны Iи Радамы II
После смерти Радамы I на престол вступила его жена Ра-навалуна I (1828—1861). Во время ее правления продолжалась централизация государственной власти. В 1828 г. был принят «Кодекс 48 статей», впервые зафиксировавший в письменной форме нормы традиционного права. Но исполнение кодекса было обязательно только в Имерине; в остальных районах страны основными были распоряжения военной и гражданской администрации. Правительница допустила на внутренний рынок европейских предпринимателей. Так, в 1837 г. французы построили в королевстве завод, который производил железо, сталь, медь, стекло. На нем также производили порох, пушки, краски, мыло и т. д. В производстве было занято 1500 рабочих. Однако отношение королевы к проникновению европейцев на Мадагаскар было неоднозначным. Еще с 1818 г. на острове начало действовать Лондонское миссионерское общество. К 1828 г. им были открыты 23 школы, типография. За несколько лет латинский алфавит вытеснил арабский, получивший распространение на Мадагаскаре с начала текущего тысячелетия. Помимо гуманитарной сферы общество занималось и культивированием среди малагасийцев христианской религии. В этом Ранавалуна I видела опасность.
В 1831 г. малагасийцам — членам христианской общины в столице (около 200 адептов) было запрещено проводить обряд крещения и исполнять другие ритуалы. Вскоре гонениям подверглось и образование, неразрывно связанное в восприятии малагасийцев с христианской религией. В 1832 г. было запрещено учиться рабам, через два года — всем, кто не состоял на государственной службе, а в 1835 г. под страхом смерти запрет был наложен на христианское вероисповедание и все миссионеры высланы с острова.
Государственная деятельность Ранавалуны устраивала не все круги общества. В 1857 г. был раскрыт заговор, имевший целью свержение королевы. Над его участниками была учинена жестокая расправа. После смерти Ранавалуны в 1861 г. власть перешла к ее сыну, близкому по духу к заговорщикам.
Новый правитель короновался под именем Радама II (1861—1863). Король восстановил свободу вероисповедания, пошел на компромисс с торговой прослойкой, разрешил европейцам покупать землю, запретил продажу рабов, начал выплачивать деньги отрабатывавшим государственную барщину. Однако в 1863 г. в результате дворцового переворота Радама II был убит. Престол заняла его жена Расухерина (1863—1868). Она царствовала, но не правила. Руководство государством взял на себя премьер-министр Ранилайариву-ни, который стал ее мужем, а впоследствии и мужем двух следующих королев — Ранавалуны II (1868—1883) и Ранавалуны ПI (1883—1897).
4. Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры.
В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершенствовалась правовая база. Кодекс 1828 г. утратил свою актуальность, и поэтому в 1863 г. был принят новый кодекс. В 1868 г. утверждается «Кодекс ограничена прибрежными районами. В ответ на это Англия и Франция объявляют торговые и экономические санкции. В июне 1845 г. англо-французская флотилия подвергла бомбардировке Таматаву. Но и эта акция устрашения на тот период успеха не имела.
Радама II ознаменовал свое вступление на престол подписанием договора с Францией, подчинявшего остров французскому капиталу. Аналогичный договор был заключен и с Англией. В соответствии с подписанными договорами королем были отменены все таможенные пошлины, составлявшие важнейшую статью государственных доходов. Это вызвало недовольство не только у традиционной знати, но и у населения. Началось восстание, которое привело к государственному перевороту и убийству короля.
После свержения Радамы II перед малагасийской дипломатией встала нелегкая задача — добиться ликвидации неравноправных договоров. В конечном итоге сначала Англия в 1865 г., а затем и Франция в 1868 г. подписали новые соглашения, по которым эти государства признали суверенитет и независимость Мадагаскара. Был совершен определенный дипломатический прорыв в налаживании отношений и с другими странами Европы и Америки. В 1881 г. между Мадагаскаром и США был подписан договор о мире, дружбе и торговли, а в 1882 г. аналогичные договоры были подписаны с Германией и Италией.
5. Французский протекторат и аннексия Мадагаскара
В начале 1880-х годов Франция активизировала подготовку к захвату Мадагаскара и развязала войну (1883—1885). Война не принесла желаемых для Франции результатов. В 1894 г. французы выдвинули проект договора, по которому Мадагаскар должен был стать протекторатом. Малагасийская сторона выдвинула контрпроект, отвергнутый, в свою очередь Францией. В конце 1894 г. началась вторая франко-малагасийская война. Несмотря на упорное сопротивление малагасийцев, особенно на территории Имерины, силы оказались неравными. 1 октября 1895 г. королева Ранавалуна III вынуждена была подписать мирный договор, по которому Мадагаскар стал протекторатом Франции.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Взаимоотношения церкви и государства в трудах К.П. Победоносцева
- Причины удачного завоевания Эрнаном Кортесом ацтекской империи
- Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века
- Развитие письменности и школьного образования Осетии в первой половине XIX в.
- Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки