Основы психологии
2. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАДЁЖНОСТИ ОПЕРАТОРА
Обеспечение высокой надежности работы оператора, а, следовательно, и всей системы «человек — машина» является одной из важнейших задач инженерной психологии. Ее разработка составляет существенное условие повышения качества и эффективности производства.
С точки зрения теории вероятностей ошибки оператора
являются случайными событиями, т. е. такими, исход которых (произойдет или не произойдет ошибка) в конкретном опыте предсказать заранее трудно. Следовательно, ошибки оператора носят статистический характер, на этом основано определение выше показателей надежности. Однако это не означает беспричинность ошибок, каждая из них обусловлена конкретными причинами объективного или субъективного характера. Поэтому изучение психофизиологических механизмов надежности и учет их при создании и эксплуатации систем «человек — машина» является важнейшим резервом обеспечения их надежной работы.
Психологическое содержание проблемы надежности оператора впервые в нашей стране было изложено в работах В.Д. Небылицына и Б.Ф. Ломова. В работе Небылицына проведен анализ факторов, влияющих на надёжность оператора, в результате чего выявлено три группы факторов: конструктивное исполнение технических средств, профессиональная подготовка и индивидуальные особенности операторов. Анализ этих факторов позволяет изучить психофизиологические механизмы надежности оператора.
Важное значение для решения этого вопроса имеет изучение механизмов психической саморегуляции и различных уровней психического отражения (ощущений и восприятия, представлений, речемыслительных процессов). Секрет высокой надежности человеческого мозга нужно искать в специфике его отражательных и регулятивных функций.
Формирование и осуществление целенаправленной деятельности предполагает как обязательную предпосылку отражение человеком внешних условий в виде некоторой субъективной модели. Она служит основой, как для предварительного психофизиологического программирования действий, так и для их регуляции в ходе самой деятельности. Модель становится важнейшим и обязательным функциональным образованием, полнота и точность которого во многом определяют эффективность деятельности и особенности ее осуществления.
Другим важным звеном в процессе саморегуляции является психофизиологическая настройка на работу в определенных условиях. Настройки, адекватные представлению человека о задачах и условиях предстоящей деятельности, являются необходимыми компонентами общей структуры процессов программирования и регуляции деятельности.
Наиболее эффективная работа в режиме ожидания, сопряженная с наименьшими нервно-психическими затратами, предполагает возможность достаточно точного прогнозирования характера и времени появления значимых событий. Это позволяет осуществить регуляцию общего уровня и конкретной направленности процесса ожидания. Отсутствие же сознательного прогноза динамики событий снижает уровень регуляции ожидания, вынуждает оператора переходить к «глобальному» ожиданию, при котором он постоянно должен быть готовым к восприятию широкого круга явлений. Это, естественно, снижает надежность работы оператора при поступлении значимых сигналов.
Основные положения теории саморегуляции могут быть использованы для уточнения количественных показателей надежности оператора. Надежность оператора уменьшается с усложнением его деятельности (увеличением количества выполняемых действий). Однако опыт показывает, что более сложные операции зачастую выполняются человеком надежнее, чем простые. Это объясняется способностью человека к саморегуляции деятельности, что приводит к изменению значений вероятностёй выполнения отдельных действий.
Важная роль в саморегуляции принадлежит эмоциональным состояниям оператора, которые связаны с ответственностью и значимостью поступающей информации. Происходит это следующим образом. У оператора, решающего ту или иную задачу, на основе имеющегося опыта формируется прогноз вероятности достижения (или недостижения) цели, а также прогноз последствий, вытекающих из этого события и порождающих у человека определенные эмоциональные состояния. Под их воздействием происходит активизация психофизиологических процессов, направленная на мобилизацию ресурсов организма для успешного разрешения данной задачи. Поэтому даже одна и та же задача, решаемая при разных условиях, может выполняться человеком с различной надежностью.
При изучении надежности оператора нужно иметь в виду, что он по ходу работы осуществляет контроль собственных действий (самоконтроль). Так же как и саморегуляция, самоконтроль является одним из фундаментальных механизмов надежности человека. Он непосредственно нацелен на своевременное предотвращение или обнаружение уже совершенных ошибок в процессе выполнения человеком деятельности любого вида. С помощью самоконтроля человек проверяет правильность своих действий, поступков и адекватность различных форм поведения в процессе общения.
В инженерной психологии самоконтролю придается большое значение как механизму борьбы с ошибками операторов и соответственно повышению надежности их труда. Значение самоконтроля можно рассмотреть на примере деятельности оператора радиолокационной станции. Для эффективного решения задачи по обнаружению цели ему оказывается недостаточно информации, которую он получает за время одного обзора локатора. Чтобы уменьшить вероятность ложной тревоги и принять окончательное решение об обнаружении цели, операторы обращаются к самоконтролю, который проявляется в проведении нескольких обзоров для подтверждения сигнала цели в одном и том же месте экрана.
Однако для того, чтобы самоконтроль был эффективным, оператору необходимо в «полном времени деятельности» выделить некоторый резерв времени для контроля собственных действий. Эффективность самоконтроля зависит также от степени его полноты.
Самоконтроль в деятельности оператора может быть инструментальным и неинструментальным. В первом случае он осуществляется с применением специальных технических средств. Во втором случае самоконтроль осуществляется без применения специальных технических средств, т. е. путем визуальной или мысленной проверки правильности выполняемых действий и т. д. Однако в обоих случаях важно приучить оператора к проведению самоконтроля, к включению его в качестве обязательного этапа в структуру деятельности оператора. При инструментальном самоконтроле это достигается применением соответствующих схемных решений (например, в устройствах ввода информация из регистра может быть выдана только после предварительного нажатия кнопки «Контроль»). При неинструментальном самоконтроле оператора нужно соответствующим образом готовить к необходимости осуществления самоконтроля.
Существенным психологическим фактором, влияющим на надежность оператора, являются, типологические свойства нервной системы. Эти свойства были изучены И.П. Павловым, а в дальнейшем уточнены и конкретизированы Б.М. Тепловым, В.Д. Небылицыным. К основным свойствам нервной системы относятся сила, динамичность, лабильность и подвижность нервных процессов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Эффективное восприятие реальности и комфортные взаимоотношения с реальностью людей активной жизненной позиции
- Социально-психологическая структура личности
- Основные новообразования младенчества
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Духовное развитие младших школьников в процессе ознакомления их с историей родного края
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа