Наука и парапсихология

Почему несмотря ни на что "официальная" наука не признаёт парапсихологию и не занимается исследованиями Psi-явлений?

Потому, что для подавляющего большинства представителей "официальной" науки Psi-явления малоизвестны, чужды пониманию и необъяснимы с физической точки зрения. То, что парапсихология до сих по

р не признана как серьёзная наука даже большинством психологов и имеет статус "неофициальной" или даже лженауки, причастность к которой вызывает критические усмешки и осуждается, достаточно точно характеризует современное состояние дел в данной области. Немногочисленные энтузиасты парапсихологии ещё не смогли добиться успехов не только в теории, но и в экспериментальной практике Psi-явлений, достаточных для изменения массового научного и общественного мнения в сторону признания факта существования Psi-явлений и необходимости их серьёзного изучения.

Для большинства учёных факт существования Psi-явлений остаётся неочевиден несмотря на множество экспериментальных подтверждений, поскольку они не были их свидетелями и не имели личного Psi-опыта. Дело в том, что существование Psi-явлений низвергает прежние представления науки о физическом устройстве нашего Мира. А это слишком серьёзно, чтобы кто-либо, за очень редким исключением, решился объявить об этом как о точно установленном факте, тем более, лишь на основе чужих свидетельств. Только немногие учёные, получившие хороший личный опыт наблюдения Psi-явлений, проявили заинтересованность в их научном исследовании. Большинство других, несмотря ни на что, предпочитают объяснять Psi-явления неправильной, безосновательно усложнённой интерпретацией различных явлений с вполне обычной природой и случайных стечений обстоятельств, либо просто отрицать существование Psi-явлений в пользу сохранения прежних научных представлений о физическом устройстве нашего Мира, занимая позицию: "Нет доказанных феноменов  не над чем и голову ломать". Утверждение о недоказанности существования хотя бы части разновидностей Psi-явлений, безусловно, фальшиво и показывает подсознательное стремление тех, кто нему прибегает, к безосновательному упрощению реальности  к примитивизму. В действительности, уже давно существует большой объём информации не только о наблюдениях Psi-явлений, но и строгих научных экспериментах, доказавших существование ясновидения, телепатии, биолокации, психокинеза, телекинеза, биоэнергетических воздействий, суггестии (мысленного внушения). Однако признание массовым научным и общественным мнением очевидности существования Psi-явлений требует более наглядных и массовых демонстраций, чем лабораторные эксперименты с картами Зенера или генератором случайных чисел и статистический анализ. Фактически, требуется, чтобы люди увидели, что Psi-явления являются частью их жизни.

Кроме того, это обусловлено несовершенством человеческой психики. Дело в том, что на самом деле мышление и поведение людей (в том числе и учёных) не является полностью сознательным, более того, оно преимущественно определяется влиянием подсознательной психики, которую они не умеют контролировать. В данном случае подсознательная психика незаметно подталкивает ментальные процессы людей в сторону тривиально эгоистичной жизненной позиции и поверхностно-примитивного анализа информации, касающейся парапсихологии.

Во-первых, большинство учёных  люди с состоявшейся жизненной карьерой. Они уже нашли для себя какую-либо интересную и перспективную научную работу, приобрели определённый авторитет среди своих коллег. Для них нет никакого смысла бросать всё это и переходить в совершенно новую, непонятную для них научную область с сомнительной репутацией и туманными перспективами в плане личных достижений, либо даже просто тратить на это часть своих сил. Подсознание человека, будучи чуждо морали и альтруизма, рефлекторно негативно реагирует на возможность ухудшения жизненной ситуации вследствие подобного шага. Оно незаметно воздействует на мышление человека таким образом, что оно подбирает какую-либо внешне логичную аргументацию сохранения текущего положения дел. Причём, поскольку человеку стыдно признаться в своём частично осознаваемом эгоизме, его психика может сформировать сколь угодно фантастичную по изобретательности аргументацию его негативного отношения к тому, с чем ему не хочется иметь дело. Кроме того, человек боится странно выглядеть в глазах других людей, занимаясь чем-то, что считается весьма сомнительным и вызывает усмешки.

Во-вторых, природа Psi-явлений крайне сложна для постижения и изучения. В рамках ранее существовавших научных знаний и концепций их объяснить нельзя, а на создание новых способны лишь гении, которые большая редкость для человечества. Большинство учёных не способны признаться даже самим себе в интеллектуальном бессилии перед данной проблемой. Поэтому их психика чрезвычайно изобретательно формирует внешне логичные аргументы того, что Psi-явления не могут объясняться какими-либо неизвестными физическими свойствами нашего Мира, а значит нужно искать какие-либо простые объяснения. Отсюда вытекает широко распространённое стремление учёных объяснять Psi-явления неосознаваемыми или сознательными мистификациями, а также неправильной, безосновательно усложнённой интерпретацией Psi-явлений. Проблема в том, что мистификации и ошибочно усложнённо интерпретируемые явления, связанные с человеческой психикой, автоматически теряют статус Psi-явлений и не рассматриваются в качестве предмета изучения парапсихологии. Парапсихология просто не существовала бы, если бы то, что она изучает, имело простые научные объяснения. Как показывает исторический опыт человечества, не имея сил объяснить что-либо, действительно, достоверно, люди склонны ухватываться за любое объяснение, которое приблизительно напоминает достоверное, и возводят его в ранг "абсолютной истины", чтобы избавиться от чувства своей интеллектуальной беспомощности.

Грань, которая вплоть до настоящего времени разделяет парапсихологию от "официальной" науки,  это грань между людьми имеющими и не имеющими личное знакомство с настоящими Psi-явлениями. И только превращение человечества в цивилизацию, в которой Psi-явления являются нормой повседневной жизни изменит эту ситуацию.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. М.: Гардарики, 1999, 2003, 2007.

2. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания – М.: ООО "Изд.дом "ОНИКС 21 век"", 2005.

3. Садохин А.П. Концепции современного естествознания. – М.: Эскимо, 2007.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы