Экономические причины и последствия гражданской войны в США (1861-1865 гг.)

Переход римлян к провинциальной системе управления вместе с созданием Средиземноморской державы стал главной причиной кризиса политической системы Римской Республики, устройство которой совершенно не соответствовало огромным масштабам государства. Кризис вылился в целую эпоху гражданских войн, закономерным результатом которых стал переход Рима к монархической системе государственного управления

.

Причины хозяйственного упадка III в. современные исследователи искали в разных обстоятельствах: обезлюдение, нехватка рабочих рук вследствие падения численности рабов, вымывание слоя "лучших", т. е. исконных, римлян и замена их выходцами с Востока, к которым принадлежали и сами императоры, неспособность правительства наладить оборону империи. М. И. Ростовцев видел их в крестьянской революции, направленной против городской буржуазии и интеллигенции и осуществляв- шейся армией в ее вождями.

Ещё одной из причин упадка в 3 в. был кризис рабовладельческого способа производства. Развитие товарно-денежных отношений, рост денежных налогов и повинностей переобременяли хозяйства владельцев вилл.

Уровень производства оставался низким. Необходимость создания многочисленного и сложного аппарата принуждения и надзора делала неэффективным применение больших масс рабов в крупных плантационных хозяйствах.

Рентабельность вилл падала, городские землевладельцы и города беднели из-за ослабевания экономических и хозяйственных связей между отдельными областями империи.

Реформы Севера, хотя они и отвечали требованиям времени и общей тен­денции исторического развития, усугубили причины политического кризиса, так как вызвали новый виток противоборства сената и император- ской власти, которое вылилось в борьбу «сенатских» и «солдатских» импе­раторов. Эти реформы привели к резкому возрастанию госу­дарственных расходов на содержание бюрократического аппарата, а это имело своим следствием повышение налогов. Правда, в III в. императоры не столько повышали налоги, сколько шли по пути чеканки неполноценной монеты. Однако это не было решением проблемы, а, напротив, вызвало сильнейшую инфляцию, в значительной мере спровоцировавшую экономичес­кий кризис.

Реформы Диоклетиана были направлены на создание централизованной имперской государственной системы, которая предполагала разветвленную, иерархически организованную бюрократию, требовавшую огромных средств на свое содержание. Переход к такой системе управления стал ещё одной из причин хозяйственного упадка Римской империи.

3. ЧТО ТАКОЕ ТРУДОДНИ.

ТРУДОДЕНЬ, - мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах, применявшаяся в колхозах до 1966; специфическая экономическая категория, порожденная конкретно-историческими условиями развития колхозного производства.

Введение трудодней (1930-31 г.г.) было связано с необходимостью применения в колхозах единого измерителя для осуществления социалистического принципа распределения по труду, исключающего уравниловку в его оплате. Количеством выработанных трудодней определялось трудовое участие каждого колхозника в общественном хозяйстве. Качественная оценка труда в трудоднях находила своё выражение в дифференцировании работ по сложности (в течение дня колхозник мог выполнить работу, которая оценивалась от 0,5 до 4 трудодней. и более), в дополнительном начислении (списании) трудодней за превышение (недовыполнение) плана урожайности, продуктивности. Трудодень явился важным средством утверждения социалистического принципа распределения по труду, укрепления трудовой дисциплины колхозников (введение обязательного минимума трудодней.), повышения их материальной заинтересованности в подъёме общественного хозяйства (размеры доходов, получаемых колхозником в конце года, определялись общим количеством выработанных им трудодней. и долей продуктов и денег, приходящихся на один трудодень.). В течение длительного времени трудодень был единственно приемлемой мерой учёта труда и распределения доходов между колхозниками. По мере укрепления экономики колхозов, роста их доходов создавались условия для внедрения денежной ежемесячной оплаты труда. С 1954-55 колхозы ввели денежное ежемесячное (ежеквартальное) авансирование трудодней, с 1966 перешли на ежемесячную денежную гарантированную оплату труда без применения трудодней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шпотов Б.М. Промышленный переворот в США: В 2 ч. М., 1991

2. Ефимов А.В. Пути развития капитализма: Доимпериалистический период М., 1969

3. Деменьтьев И.П. Американская историография гражданской войны в США (1861-1865) М., 1963

4. Бурин С.Н. На полях сражений гражданской войны в США М., 1988

5. Новая история стран Европы и Америки: первый период, под ред. Юровской Е.Е. и Кривогуза И.М., М., 1998

6. Справочник по оплате труда в колхозах, М., 1973;

7. Гарантированная оплата труда в колхозах, М., 1971.

8. Егоров А.Б. Рим на грани эпох. Л., 1985.

9. История Древнего Рима / Под ред В.И.Кузищина. М., 2001

[1] Отделение

[2] Суд сената над высшим должностным лицом США с целью определения его соответствия занимаемой должности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы