Хозяйство украинских земель в доисторические времена

Заселение греками Северного Причерноморья происходило в условиях формирования рабовладельческого строя и относительного перенаселения в Греции. Колонии учреждались, как правило, организованно. Ехали сюда в основном безземельные крестьяне, ремесленники, торговцы. Уже в первые века колонизационных процессов (VII—VI ст. к н. есть.) определились греческие центры, особенно активные в основании колон

ий. Это в первую очередь города малоазийского побережья Ионии (в частности Милет), а также дорийская колония Гераклея Понтийская.

В истории античных городов-государств Северного Причерноморья выделяются два основных периода. Первый охватывает время с VI по середину 1 ст. до н.э. и характеризуется относительно самостоятельной жизнью на базе эллинских традиций и мирными отношениями со скифскими племенами. Второй приходится на середину 1ст.до н. э.— 70-ые годы IV ст., когда города-государства постепенно попадали в сферу интересов Рима и к тому же испытывали постоянные разрушительные нападения готов и гуннов.

В процессе античной колонизации в Северном Причерноморье образовались четыре основных ячейки. Первый — это побережье Днипро-бужского и Березанского лиманов. Во второй половине VII ст. до н.э. греки учредили на о. Березань (тогда полуостров) поселения Борисфениду. В первой половине VI ст. до н.э на правом берегу Бугского лимана, неподалеку от места впадение его в Днепровский лиман (вблизи современного с. Парутино Очаковского района Николаевской области), выходцы из Милета заложили Ольвию — впоследствии один из трех наибольших древнегреческих городов Северного Причерноморья. ее удобное географическое положение способствовало налаживанию тесных торговых связей с земледельцами Лесостепи и кочевниками Степи.

Второй центр античной цивилизации Севера Украины сложился в районе Днестровского лимана, где располагались города Никоний (вблизи современного с. Роксоланы Одесской области) и Тира — на западном берегу Днестровского лимана, в северной части нынешнего Белгород-Днестров-ского (при средневековье здесь была сведена крепость). Географическое положение и особенности хозяйства Тирии обусловливали ее тесные экономические, политические и культурные связи из Ольвиею и Истрией.

Третий центр сформировался в Юго-западном Крыму. Главный город здесь Херсонес Таврический (на западной околице нынешнего Севастополя). Учредили его в 422—421 гг. к н. с. выходцы из Гераклеи Понтийской. На протяжении всей античной истории Херсонес был большим экономическим, политическим, культурным центром, который оказывал заметное влияние на развитие местного тавро-скифского населения. Кроме Херсонеса, в этом районе Крыма располагались также города Керкинитида (современная Евпатория) и Калос-Лимен.

Четвертый центр античной культуры в Северном Причерноморье возник на Керченском и Таманскому полуостровах. Здесь были построены города Пантикапей (нынешняя Керчь), Феодосия, Фанагория (вблизи современной станицы Сенная на Таманскому полуострове), Гермонаса (в настоящее время станица Таманская), Горгиппия (теперь Анапа). Все они основаны преимущественно в VI ст. к н. есть. выходцами из ионийских городов. В V ст. до н.э эти города объединились в Боспорскую государство, в состав которого вошли и местные племена.

По форме политического строя и административно-территориальной структурой античные города-государства Южной Украины были тождественными с греческими полисами и предствляли собой (за исключением Боспора) рабовладельческие демократические республики. Политическим, экономическим и культурным центром государства был город, вокруг которого находилась хора (сельскохозяйственная округа).

На протяжении всей своей истории города-государства Северного Причерноморья поддерживали тесные культурные, экономические и политические контакты с Грецией и Римом. Зависимость от метрополии вызывалась к противоречиям, которые иногда перерастали в настоящие военные конфликты. Экономика государств-республик булла многоплановой. Торговля велась по 2-ым направлениям: с Грецией и со скифами (соседями). В Грецию вывозились: хлеб, скот, кожа, пушнина, рабы и др. Из Греции ввозились товары для жителей городов и для перепродажи скифам; вено, оливковое масло, вооружение, ткани, мрамор, предметы искусства и др.Скифам продавали: вино, ювелирные изделия, керамику и т.п.; импортировали - скот, хлеб, меха и рабов. Ремесло - достигло высокого уровня и славилось изготовлением металлических изделий (зеркал, статуэток, украшений и т.п.), керамическим производством (глиняные сосуды, черепица, посуда и т.п.), ткацким, ювелирным и камнерезным производством и др. Земледелие - пшеница, ячмень, просо, виноград, яблоко, груша, гранаты и г. п.Животноводство: кони, коровы, овца, свиньи и др. Рыболовство - в реках и на море.

4. Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь

До IX на украинских землях сформировались несколько племенных союзов: поляне (правый берег среднего течения Днепра), древляне (вдоль Припяти и в бассейне Тетерева), северяне (вдоль Десны, Сейма, Суллы), дреговичи (междуречье Припяти и Западной Двины), волыняне (бужане) и дулебы (верхнее теченье Западного Буга и Припяти), белые хорваты (Прикарпатье, верхнее течение Днестра и Сяна), тиверцы и уличи (междуречье Южного Буга, Днестра, Прута и территория Западного Причерноморья).

Славяне находились на том уровне социально экономического развития, который создает внутренние предпосылки для возникновения государства.

Главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. Существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и перерабатывающие орудия труда. Усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. Быстро развивалась металлургия и другие ремесла. Образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.

Формирование государственного аппарата стимулировала также перспектива получения больших прибылей от больших торговых путей в случае налаживания их содержания и охраны. Особенно это касалось пути “Из варяг в греки”.

Торговля у восточных славян развивалась слабо. Однако в VIII ст. ей дали толчок купцы с востока и в частности арабы-мусульмане, которые стали проникать в восточнославянские земли. В обмен на драгоценные металлы, тонкие сукна, ювелирные изделия восточные славяне могли предложить традиционные плоды своей земли: мед, воск, мех, а также рабов. Последний товар арабы ценили превыше всего. Торговля эта процветала в конце VIII ст.,

Основным занятием славян были земледелие и скотоводство. В первых веках н. э. употреблялось деревянное рало, но уже тогда появляются и железные наральники, которые в усовершенствованном виде дошли до древнерусского времени. В IV ст. славянское население культуры использовало плуг с череслом. Урожай собирали серпами и косами, зерно мололи на жерновах, хотя в первой горной долине. Основные культурные злаки — просо, ячмень, несколько сортов пшеницы, рожь, овес, бобовые, репа и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы