Убийство Императора Николая II и его семьи
Когда Керенский отправлял семью в Тобольск, он говорил Кобылинскому: «Не забывайте, что это бывший Император. Его семья ни в чём не должна нуждаться». На допросе же он показал: «Конечно, Временное правительство принимало на себя содержание самой царской семьи и всех, кто разделял с ней заключение. О том, что они терпели в Тобольске нужду в деньгах, мне никто не докладывал».
Екатеринбург<
/b>
К апрелю 1918 года события приняли критический оборот. Большевистские власти в Екатеринбурге и Омске хотели захватить семью. Их сдерживало только то, что в Москве пока не одобряли этот план.
Наконец, 22 апреля из Москвы прибыл новый комиссар Василий Яковлев, который привёз приказ, отправит семью в неизвестное место назначения. Сначала он хотел забрать только Николая Александровича, но, наткнувшись на его решительный отказ расстаться с родными, разрешил ему, в конце концов, взять всех, кого он пожелает.
Время для переезда было не подходящее. Алексей Николаевич, который подхватил сильный кашель и страдал от серьезных внутренних кровотечений, вызванных постоянным кашлем, только ещё поправлялся и был ещё слишком слаб. К тому же неосторожное падение привело к ещё одному кровоизлиянию, одна ступня была полностью парализована.
Доктор Деревенко сопровождавший семью, был в отчаянии. У него кончились лекарства, новых он не мог достать и не мог облегчить страдания ребёнка. Решили, наконец, что Императрица и Великая княжна Мария Николаевна поедут с Императором, другие же останутся, пока Алексей не поправится, чтобы ехать.
Поездка была мучительной. Путникам предоставили открытые тряские повозки при всё ещё морозной погоде. Приходилось пешком переходить реки, покрытые тонкой корочкой льда, держась друг за друга, цепочкой, по узким доскам. В одном месте их заставили идти по колено ледяной воде, Император перенёс Императрицу на руках.
По прибытии в Тюмень, комендант по просьбе Александры Фёдоровны отправил в Тобольск телеграмму «все благополучно прибыли».
В Тюмени их ждал поезд. Хотя предполагалось, что их должны были везти в Москву, поезд был остановлен Омским губернским советом и окружён солдатами, настроенными отправить его в Екатеринбург – центр неистовых большевиков-экстремистов. Яковлев был вынужден уступить давлению толпы, и Император, Императрица и Великая княжна Мария Николаевна, а также доктор Боткин и трое слуг были переданы властям Екатеринбурга.
Их поместили в доме не далеко от центра города. Условия были гораздо хуже, чем в Тобольске. Один раз в день в разное время им доставлялась грубая, плохо приготовленная пища. Второй раз можно было поесть, лишь приготовив из остатков первой трапезы. Во время еды новый комендант, богоборец, часто вваливался в столовую и, оттолкнув смиренного Николая Александровича, забирал что-нибудь со стола со словами, что семье, мол, уже хватит есть.
Двери между комнатами были сняты с петель, чтобы охранники могли окинуть все комнаты одним взглядом. Они входили без предупреждения, и даже ставили часового у двери в уборную, и тот отпуска в адрес женщин непристойные замечания. Протестовать было бесполезно, это вызывало лишь новые ограничения.
Когда подошла Страстная Седмица, заключённые попросили, чтобы им давали постную пищу, но в этом им было отказано, так же, как и в церковных службах. Николай Александрович и доктор Боткин читал по вечерам по очереди Библию вместо служб Страстной Недели.
Хотя Алексей Николаевич ещё не вполне поправился для переезда, комендант решил перевезти в Екатеринбург детей и остальную прислугу.
Период заключения в Доме Ипатьева, находившегося на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, стало самым тяжёлым временем для семьи и тех, кто по прежнему был им верен.
Радость от встречи на время рассеяла общее тревожное настроение, но вскоре начались новые неприятности. Войдя в комнату Алексея Николаевича, солдат заметил цепочку с иконками, висящую на спинке кровати. Желая их присвоить, часовой потянулся, чтобы сорвать. Нагорный, старый матрос – дядька Алексея Николаевича с малых лет, пришёл в ярость и попытался его остановить. Нагорного немедленно арестовали, посадили в тюрьму, а через четыре дня увезли и расстреляли. Семья об этом не знала.
В часовые подбирали экстремистов, которые враждебно и со злостью относились к Русской Императорской Семье. Но даже они не могли оставаться безучастными.
Анатолий Якимов, один из стражников, позднее арестованный Белой Армией, вспоминал:
«Вся моя злость на Царя исчезла после того, как я некоторое время побыл в охране. После того как я несколько раз их видел, у меня по отношению к ним появились совсем другие чувства, я их начал жалеть. Я жалел их как обычных людей. Я всё время себе повторял: «Хоть бы они спаслись… Боже, сделай так, чтобы они спаслись»».
Однако Ленин думал по-другому и имел другие планы.
14 июля неожиданно привели местного священника совершить Литургию. Семья и все домашние исповедовались и причастились. Когда начали читать молитву об умерших, вся семья в едином порыве опустилась на колени, а одна из Великих княжон зарыдала не сдержавшись. Похоже, они знали, что их ждёт.
Расстрел
Ночью 16 июля семью разбудили около полуночи и отвели в подвал дома, где им было велено ждать; приближалась Белая Армия, и их якобы должны были перевезти. Принесли три стула; один заняла Александра Фёдоровна, другой – Николай Александрович, Алексей Николаевич лёг у него на коленях, положив ноги на третий стул. Через несколько минут в комнату вошли комендант и охранники. Комендант Юровский быстро сказал: «Мы должны расстрелять вас». Николай Александрович, поднимаясь, чтобы защитить жену и сына, успел только сказать: «Что?», перед тем, как получить пулю в голову. Он был мгновенно убит.
Первый выстрел был сигналом для охранников открыть огонь, и в течении нескольких секунд все были мертвы, за исключением 16-летней Анастасии, потерявшей сознание, и Анны Демидовой, горничной – обе были заколоты штыками, тут же. Александра Фёдоровна умерла, творя крестное знамение.
Список использованной литературы
- А.В.Манько "Чтения об обоях Российского императорского дома"; изд.-во "Просвещение", 1994г.
-А.А.Мослов "При дворе последнего Российского императора"; изд.-во "Анкор", 1993г.
-Р.Мэсси "Николай и Александра"; Интерпракс, 1990г
Монахиня Нектария «Дивный свет. Жизнь Александры Фёдоровны Романовой, последней Всероссийской Императрици». Издательский Дом «Русский паломник» 1998г.
-Воспоминания Пьера Жильяра. «Трагическая судьба Русской Императорской Фамилии» изд.-во «Александра» 1991г.
- М. Кравцова, Е. Янковская «Царский венец» изд.-во «Лепта-Пресс» 2006г.
-По личным воспоминаниям П. Жильяра бывшего наставника Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и С. Д. Сазонова бывшего Министра Иностранных Дел. «Император Николай II и его семья». Книгоиздательство «Русь» 1921г.
- Николай Соколов «Убийство царской семьи» изд.-во «Алгоритм» 2007г.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки