Формирование древнерусского этноса

В эпоху древней Руси, несомненно, усилились экономические связи между отдельными русскими землями. Огромная роль в формирования и сохранении единого этнического самосознания принадлежала церкви. Приняв христианство по греческому образцу, страна оказалась как бы оазисом среди народов, исповедовавших либо другую религию (язычники: кочевники на юге, Литва и финоугры на севере и востоке), либо прин

адлежавших к другой христианской конфессии. Это формировало и поддерживало идею самобытности народа, его отличие от других. Чувство принадлежности к определенной вере – настолько сильный и объединяющий людей фактор, что нередко заменяет этническое самосознание.

Церковь сильно влияла на политическую жизнь страны и формировала общественное мнение. Она освящала княжескую власть, укрепляла древнерусскую государственность, целенаправленно поддерживала идею единства страны и народа, осуждала междоусобицы и разделение. Идеи единой страны, единого народа, его общих исторических судеб, ответственности за ее благополучие и безопасность сильно способствовали формированию древнерусского этнического самосознания. Распространение письменности и грамотности сохраняло единство языка. Все эти факторы способствовали упрочнению древнерусской народности.

Таким образом, основы древнерусской народности были заложены в VI – XI вв. после расселения части славян па относительно компактной территории южной Белоруссии и северной Украины. Расселившись отсюда в IX – X вв. как один народ, они смогли надолго сохранить свою цельность в условиях древнерусской государственности, развить экономику, культуру, усилить этническое самосознание.

Вместе с тем, древнерусская народность попала в зону действия разрушительных сил: территориальный фактор, разные этнические субстраты, углубление феодальной раздробленности, а позже – политическое размежевание. Восточные славяне оказались в такой же ситуации, что и ранние славяне после их расселения за пределами прародины. Сработали законы этногенеза. Эволюция древнерусского этноса имела тенденцию к накоплению элементов, ведущих к дифференциации, что явилось причиной постепенного разделения его на три народа — русских, украинцев и белорусов.

Заключение

Заканчивая эту работу, считаю возможным сделать некоторые выводы. Славяне прошли долгий путь этногенеза. Причем определенные признаки, по которым точно можно констатировать появление славян относятся к довольно раннему периоду (совершенно точно можно говорить о второй четверти I тысячелетия). Славяне занимали обширные области восточной Европы, контактировали со многими народами и оставили у этих народов память о себе. Правда, некоторые древние авторы долгое время не называли славян своим именем, путая их с другими народами. Но, тем не менее, нельзя отрицать огромного значения славян на судьбы восточной Европы. Славянский элемент и сейчас остается основным в большинстве восточноевропейских государств.

Разделение славян на три ветви не привело к немедленному уничтожению их этнокультурных признаков, но, безусловно, привело к выделению своих ярких особенностей. Хотя тысячелетние развитие близких по родству народов привело их к такому раздору, что распутать этот клубок противоречий и взаимных претензий сейчас не представляется возможным.

Восточные славяне позже других создали свое государство, но это не говорит о какой-то их отсталости или неразвитости. Восточные славяне прошли свой путь к государству, сложный путь взаимодействия с природой и местным населением, борьбы с кочевниками и доказали свое право на существование. Распавшись, древнерусский этнос дал жизнь трем, вполне самостоятельным, но крайне близким друг другу, народам: русскому украинскому и белорусскому. Сегодня некоторые, не совсем компетентные и довольно сильно политизированные, историки, как на Украине, так и в Белоруссии, пытаются отрицать древнерусское единство и пытаются вывести свои народы из каких-то мифических корней. При этом им удается даже отрицать принадлежность к славянскому миру. Например, на Украине придумали, совершено немыслимую версию о том, что украинский народ де произошел от каких-то "укров". Конечно, такой подход к истории не может вызвать какие-нибудь положительные моменты в восприятии действительности. И не удивительно, что такие "версии" распространились именно в свете антирусских настроений, в первую очередь в среде политических лидеров на Украине. Построение таких "исторических" концепций не может быть долговечным и может объясняться лишь нынешним политическим курсом этих стран.

Трудно отрицать существование древнерусского этноса. Присутствие основных этнических признаков в среде восточных славян (единый язык, общее культурное пространство) говорит о том, что на момент образования древнерусского государства существовал единый этнос, хотя и со своими местными особенностями. Чувство единства сохранялось и во время феодальной раздробленности, однако, с татаро-монгольским нашествием были вызваны новые процессы этнообразования, которые через несколько десятков лет привели к разделению восточных славян на три народа.

Список использованных источников и литературы

Источники

1. Географическое руководство. Птолемей.

2. Естественная история. Плиний Старший.

3. Записки о галльской войне. Цезарь

4. Об управлении империей. Константин Багрянородный. М., 1991.

5. О происхождении и деянии гетов (Getika). Иордан. М., 1960.

6. Повесть временных лет. М., 1950. Т. 1.

Литература

1. Введение христианства на Руси. М., 1987.

2. Вернадский Г.В. Древняя Русь. Тверь – М. 1996.

3. Древнерусское единство: парадоксы восприятия. Седов В.В. // РИИЖ Родина. 2002.11\12

4. Забелин И.Е. История русской жизни с древнейших времен. Ч.1. – М., 1908.

5. Загорульский Э. О времени и условиях формирования древнерусской народности.

6. Иловайский Д.И. Начало Руси. М., – Смоленск. 1996.

7. Как была крещена Русь. М., 1989.

8. Костомаров Н.И. Русская республика. М., Смоленск. 1994.

9. Народы Европейской части СССР. Т. 1 / Под ред. В.А. Александрова М.: Наука, 1964.

10.Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX – XI веков. Смоленск – М., 1995.

11.Петрухин В.Я. Славяне. М 1997.

12.Прозоров Л.Р. Еще раз о начале Руси.//Государство и общество. 1999. №3, №4.

13.Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII – XIII вв. М., 1993.

14.Рыбаков Б.А. Предпосылки образования древнерусского государства. Очерки истории СССР III-IX вв., М., 1958.

15.Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994.

16.Седов В.В. Славяне в раннем Средневековье. М., 1995.

17.Седов В.В. Славяне: Историко-археологическое исследование. М., 2002.

[1] Древнерусское единство: парадоксы восприятия. Седов В.В. // РИИЖ Родина. 2002.11\12 С. 8

[2] Там же. С. 6

[3] Записки о галльской войне. Цезарь.

[4] Естественная история. Плиний Старший.

[5] Географическое руководство. Птолемей.

[6] Иордан. О происхождении и деянии гетов (Getika). М., 1960. С. 71-72.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы