Страны Европы в период реставрации и революции (1815–1847 гг.)

Когда революция победила, буржуазия поспешила воспрепятствовать провозглашению республики и захватила власть. 30 июля собрание депутатов распущенной палаты решило передать корону герцогу Луи-Филиппу Орлеанскому, который 7 августа был провозглашен королем.

14 августа 1830 года была принята новая конституция. Были расширены права палаты депутатов, снижен имущественный ценз для избирателей, в

результате чего их число увеличилось со 100 тыс. до 240 тыс. Католическому духовенству запрещалось приобретать недвижимое имущество. Было введено также местное и областное самоуправление. Но народные массы так и остались политически бесправными. Не были отменены законы против рабочего движения.

Итак, Июльская революция свергла политическое господство дворянской аристократии, власть в стране перешла в руки буржуазии. Во Франции установилась буржуазная монархия. К власти пришла финансовая аристократия, в состав которой входили банкиры, владельцы рудников, лесов, крупные землевладельцы. Король Луи-Филипп, крупнейший в стране лесовладелец и финансист, был заинтересован в укреплении господства финансовой аристократии. Посредством займов финансисты обирали государство и наживались на гражданах, которые приобретали процентные государственные бумаги. Наряду с биржевиками опорой монархии были рантье - лица, жившие на доходы со своих капиталов.

2.3. Экономическое развитие и промышленный переворот.

В первой половине XIX века важное место в экономике страны занимало сельское хозяйство. В 1824 году из 8,7 млрд. франков общей суммы национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд. франков.

Во Франции продолжался промышленный переворот. Машины внедрялись в различные отрасли производства, особенно в текстильную. Увеличивают выпуск своей продукции шерстяная, шелковая, металлургическая отрасли. С 1815 по 1830 годы в два раза возрастает добыча угля; производство чугуна с1810по!830 годы увеличивается в три раза.

Благодаря внедрению машин произошел переворот в типографском деле. В 1814 году во французских типографиях было сделано 45 млн. оттисков, а в 1826 -уже 144 миллиона.

Политика правительства, отдающего предпочтение финансовой аристократии, тормозила промышленное развитие Франции. Но и в период Июльской монархии промышленный подъем продолжался. Число паровых машин увеличилось с 616 до 4 853. Промышленное развитие происходило неравномерно. Текстильная промышленность сосредоточивалась на севере, северо-западе и востоке страны, металлургическая промышленность быстро развивалась в Луарском бассейне.

Однако в экономическом развитии Франция по-прежнему отставала от Англии, особенно в железнодорожном строительстве. Если в Англии в начале 1848 года эксплуатировалось 5 192 км железнодорожных путей, то во Франции - только 1931 км. В Париже преобладали такие отрасли промышленности как производство галантереи, предметов роскоши, дорогой мебели. Здесь преобладали мелкие и средние предприятия, в которых работало от двух до десяти рабочих.

Политика правительства выражала интересы только крупных финансистов и промышленников в ущерб интересам мелкой и средней буржуазии. Так, высокие таможенные пошлины на ввоз хлопка и угля обогащали промышленных магнатов. Банкиры и ростовщики наживали богатства за счет дороговизны кредита.

2.4. Формирование оппозиции.

С самого начала существования Июльской монархии по отношению к ней сложилась политическая оппозиция.

Умеренные либералы во главе с О. Барро выступали за расширение избирательных прав, сокращение государственных расходов.

Умеренные республиканцы во главе с А. Моррастом настойчиво требовали установления республики в стране, создания условий для расширения торговли.

В период Июльской монархии большим влиянием стали пользоваться тайные революционные общества. Основой их деятельности была пропаганда демократических, а иногда и леворадикальных идей.

Важную роль в деятельности тайных обществ играл Огюст Бланки. Бланки считал, что будущее принадлежит коммунизму. Для достижения этого, по его мнению, необходимо было совершить революционный переворот и установить революционную диктатуру. По сути, он был сторонником государственного переворота и захвата власти насильственным путем.

Значительное распространение в рабочей среде в 40-х годах получили идеи Луи Блана. Блан утверждал, что достаточно ввести всеобщее избирательное право и другие демократические преобразования, чтобы потом мирным путем организовать «общественные мастерские» (рабочие производственные ассоциации), которые вытеснят частнокапиталистические предприятия.

Другой представитель оппозиции, Пьер Жозеф Прудон, выражал стремление мелкой буржуазии защитить свою собственность от натиска крупного капитала. Прудон отвергал политическую борьбу, отрицательно относился к государству.

Идеи коммунизма пропагандировал Этьен Кобе. Он считал возможным осуществление коммунизма путем примирения бедных и богатых, однако его не понимали ни те, ни другие.

В 30-40-е годы во Франции все более популярными становятся идеи социалистов-утопистов, стремившихся усовершенствовать социальную систему. Они подвергали критике существующий общественный строй и высказывали идеи построения нового общества. Многие из социалистов видели путь преобразования общества в пропаганде социалистических идей, хотя порой отвергали революционную борьбу.

2.5. Политическая раздробленность Германии. Германский Союз.

После победы над Наполеоном союзники собрались в Вене на конгресс, чтобы определить послевоенное устройство Европы. Идея реставрации «Священной Римской империи германской нации» не была поддержана ни Австрией, ни Пруссией, которые вели между собой борьбу за гегемонию в германских землях.

8 июня 1815 года был подписан акт о создании Германского Союза. В него вошли 34 независимых государства и 4 вольных города (Бремен, Любек, Гамбург, Франкфурт-на-Майне). Членами союза были признаны также короли Англии, Дании, Нидерландов — в качестве правителей Ганновера, Голыптейна и Люксембурга. Крупнейшими государствами Германского Союза были Пруссия и Австрия, часть земель, которых, однако, не была включена в состав вновь созданного объединения (австрийские владения - Венгерское королевство, Лом-бардо-Венецианское королевство и Галиция; прусские - Восточная Пруссия и Познань).

Союз не имел ни общего законодательства, ни центрального правительства, ни собственных вооруженных сил.

Но Германский Союз был крупнейшим государственным образованием Западной Европы. По территории и населению он уступал только России. В 1816 году число жителей Союза составило 32 640 тысяч человек. Из них две трети проживало в Австрии и Пруссии.

Образование Германского Союза стало первым значительным шагом на пути к объединению Германии. Однако политическая раздробленность страны была сохранена.

2.6. Особенности экономического развития. Таможенный Союз. Завершение промышленного переворота.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы