Социально-экономическое положение в сельском хозяйстве России в первой половине XIX века

Подводя итог борьбы в верхах за проведение крестьянской реформы, отметим известную самостоятельность государственной власти. Она вместе со своими политическими институтами (в данном случае Редакционные комиссии) силою объективных обстоятельств поднималась над своекорыстными интересами отдельных группировок дворянства и стремилась исходить в первую очередь из государственных нужд в целом. В тех

конкретных условиях программа отмены крепостного права Редакционных комиссий была предпочтительнее, чем господствующего класса дворян, хотя это не снимает с нее налета классовой ограниченности. Она предполагала создание в деревне наряду с крупным хозяйством помещиков хозяйства мелких собственников-крестьян. Это, по мнению правительства, решало общенациональную задачу и давала возможность избежать революции.

Отмена крепостного права в России

Основные документы реформы были трех разновидностей: «Общее положение», оно провозглашало общие условия отмены крепостного права, «Местные положения» об устройстве крестьян в Великороссии, Белоруссии и других регионах, «Дополнительные правила» регулировали порядок отмены крепостного права у крестьян, работавших на помещичьих фабриках и заводах. Эти акты охватывали всю территорию России за исключением прибалтийских губерний, где реформа произошла в первые десятилетия XIX в.

Для проведения реформы была создана система органов, формально независимая от существовавших ранее различных ведомств, где преобладали помещики. Высшим органом стал Главный комитет об устройстве сельского состояния, заменивший Главный комитет по крестьянскому делу. Среднее звено — губернское присутствие по крестьянским делам. Но центр тяжести практического проведения реформы пал на низшее звено — мировых посредников.

Уже в июне 1861 г. на местах начали действовать 1714 мировых посредников. Они назначались губернатором из дворян, но не были подчинены их корпоративной организации — дворянскому собранию. Само название этих правительственных чиновников соответствовало намерению царизма представить их как независимых проводников реформы. Центральной задачей мировых посредников было документальное оформление новых отношений между помещиками и крестьянами, но они осуществляли и надзор над сельским самоуправлением, выполняли судебные функции по некоторым гражданским и уголовным делам. Буржуазно-прогрессивные черты этого института в научной литературе недостаточно оценены. В мировые посредники первого созыва пошли многие либерально настроенные дворяне, некоторые из них оставляли учебу в столичных университетах и воспринимали свою миссию как служение народу. Своей деятельностью они помогли сдержать помещичье своеволие в самый напряженный момент классового противостояния в деревне. Недаром масса помещиков видела в них узурпаторов своих прав, нередко ходатайствовала об отстранении наиболее ненавистных им, предпринимала попытки на уровне правительства ликвидировать этот институт.

Остановимся на законодательных актах реформы 19 февраля 1861 г. По Манифесту крестьяне сразу обретали личную свободу. В «Общем положении», в первом параграфе провозглашалось: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда». Бывшие крепостные получали статус свободных сельских обывателей, с этих пор на них распространялись общие положения гражданских законов. Имущественно бесправный крепостной получил право приобретать на свое имя собственность. Вводилось выборное крестьянское самоуправление: сельские и волостные сходы во главе с сельскими старостами и волостными старшинами. Крестьянам предоставлялось право самим распределять между собой предоставленную им в надел землю, раскладывать повинности, давать разрешение на прием или увольнение из общины.

Если крепостное право было отменено сразу, то ликвидация феодальных экономических отношений в деревне растянулась на несколько десятилетий. По закону крестьяне в течение двух лет (до 19 февраля 1863) обязаны были отбывать те же самые повинности, что и при крепостном праве, лишь несколько уменьшилась барщина и отменялись мелкие натуральные поборы (яйцами, холстом и пр.). До перевода крестьян на выкуп они находились на временно обязанном положении, т. е. были обязаны за предоставленные им наделы выполнять по установленным законом нормам барщину и оброк. Закон не определял срок этого положения, и он растянулся на целых 20 лет. В 1881 г. временнообязанные крестьяне (их было еще 15%) были переведены на обязательный выкуп.

Конкретные экономические условия освобождения крестьян (размер надела и повинностей) фиксировались в «уставных грамотах», которые имели силу юридического акта. Их составляли мировые посредники совместно с помещиками, а крестьяне подписями удостоверяли свое согласие на эти условия. Правительство поощряло добровольные соглашения между бывшими крепостными и помещиками. Если соглашения достигнуть не удавалось, то посредник вводил в действие установленные законом нормы без их согласия. Более половины грамот не были подписаны крестьянами.

Важное место в реформе 1861 г. занимал земельный вопрос, а именно поземельное устройство помещичьих крестьян. Закон исходил из принципа признания за помещиком права собственности на всю землю в его имении, в том числе и на крестьянскую надельную. Крестьяне получали надел не в собственность, а в пользование за установленные законом повинности в виде оброка или барщины. Чтобы стать собственником своей надельной земли, крестьянин должен был выкупить ее у помещика.

Право на надел получали все крестьяне, пользовавшиеся землей и приписанные по ревизии к данному селению, а также дворовые. «Положение» указывало, что размер надела устанавливается по добровольному соглашению между помещиками и крестьянами. Если такое соглашение не могло состояться, размер надела определялся законодательно. В этих целях устанавливался особый нормативный душевой надел для ревизской души (норма надела), который учитывал местные природные и экономические условия. Вся территория европейской России была разделена на три полосы — нечерноземную, черноземную и степную. В первых двух устанавливались высшая и низшая (составлявшая треть высшей) нормы, а в степной — одна. Закон предусматривал отрезку от надела, если он превысил высшую норму и прирезку, если не достигал низшей. В результате этих отрезков крестьяне потеряли 1/5 часть своих земель, а в черноземных губерниях до 30 — 40%. Добавим, что обычно отрезались наиболее ценные для крестьян угодья.

Будучи временно обязанными крестьяне должны были исполнять оброчную или барщинную повинность. Изменения в размере повинностей до и после реформы удобнее всего рассматривать раздельно у крестьян оброчных и барщинных. В большинстве случаев душевой размер оброка уменьшился. Уменьшился объем барщинной повинности. Если даже считать, что всегда и везде выполнялся указ о трехдневной барщине до реформы, а после нее барщинные крестьяне выполняли барщину по высшей норме, установленной «Положением», то и тогда размер барщинной повинности на душу уменьшился.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы