Русские земли как объект экспансии в ХIII веке

В 1231 г. монгольские войска во главе с Угэдэем и Толуем вновь вторглись в Северный Китай. Монголы подступили к городу Вянь (совр. Кайфын), куда перебрались чжурчженьские государи после потери Яньцзина. Осада города Вянь оказалась для монголов неудачной. Война затягивалась. Монгольские правители стали искать союзников. Они обратились к императору Южно-Сунской династии, властвовавшей в Южном Кит

ае, с предложением принять участие в войне против чжурчженей, обещая за это передать ему провинцию Хэнань. Южносунский император пошёл на это предложение, рассчитывая с помощью монгольского хана разгромить своих старых врагов — чжурчженей. Сунские войска напали на чжурчженей с юга, монголы действовали с северо-запада.

Город Вянь был захвачен монгольскими войсками. После этого опорные пункты чжурчженей один за другим перешли в руки завоевателей. В 1234 г. был взят город Цайчжоу. Чжурчженьский государь покончил жизнь самоубийством. Государство чжурчженей перестало существовать. Вся его территория оказалась в руках завоевателей, которые при этом обманули сунского императора, не отдав ему обещанной провинции Хэнань.

Нашествие на Русь и страны Запада

В 1236 г. начался новый завоевательный поход на запад, куда была направлена многочисленная армия, состоявшая не только из монгольских войск, но и из войск покорённых пародов. Во главе этой армии был поставлен Вату, сын Джучи. Покорив кыпчаков и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. В зимней кампании 1237/38 г. они захватили и разграбили Рязань, Коломну, Москву и Владимир. В битве на реке Сити потерпели поражение главные силы русских князей.

Монгольские войска, понёсшие в боях против русских княжеств большие потери, нуждались в передышке. Этим объясняется перерыв в их военных действиях, длившийся около полутора лет. Зимой 1239 г. война возобновилась. Завоеватели вторглись в южнорусские земли, переправились через Днепр, взяли и разграбили Киев. В 1241 г. монгольские силы разделились на две группы. Одна, под командованием Бату и Субэтэя, направилась в Венгрию, другая вторглась в Польшу. Опустошив Польшу и Силезию, монголы в сражении близ Лигницы разбили ополчения польских и немецких князей. И хотя монгольская армия вторглась в Венгрию и дошла почти до Венеции, понесённые потери настолько ослабили монголов, что дальнейшее их наступление в глубь Европы стало невозможным и они повернули назад.

В 1241 г. умер Угэдэй. После пятилетней борьбы за ханский престол в 1246 г. собрался хурал, избравший великим ханом Монголии сына Угэдэя — Гуюка. Но Гуюк царствовал недолго, он умер в 1248 г. Началась новая борьба за ханский трон, длившаяся до 1251 г., когда очередной хурал возвёл на престол сына Толуя — Мункэ. Завоевания в Западной Азии и Китае

При великом хане Мункэ-каане монгольские завоевания продолжались как на западе, так и на востоке. Армии завоевателей, возглавляемые братом Мункэ — Хулагу, вторглись в Иран и оттуда прошли в Двуречье. В 1258 г. они взяли Багдад, положив конец существованию халифата Аббасидов. Дальнейшее продвижение монголов в этом направлении было остановлено египетскими войсками, нанёсшими им поражение (1260 г.). На востоке монголы, предводительствуемые другим братом Мункэ — Хубилаем, вторглись в китайскую провинцию Сычуань и проникли дальше на юг, в Дали. Отсюда были направлены отряды для завоевания Тибета и Индо-Китая. Тогда же Хубилай начал войну за овладение провинцией Хубэй.

К этому времени территория Монгольской державы достигла своих наибольших размеров. Основную ее часть составляли собственно Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы — Каракорум на Орхоне и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной юрт ( Юрт — в данном значении то же, что улус — «удел».) (домен) великих ханов. Районы Алтая с центром в Тарбагатае составляли улус потомков Угэдэя. Улус потомков Чагатая включал в себя всю Среднюю Азию к востоку от Аму-Дарьи, Семиречье, нынешний Синьцзян и районы Тянь-Шаня. В 1308—1311 гг. с этим улусом слился улус Угэдэя. Улус старшего сына Чингис-хана, Джучи, лежал к западу от Иртыша и включал в себя Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сыр-Дарьи и Иртыша Улус Джучи (Кыпчакское ханство) в русских летописях именовали Золотой Ордой, и это название прочно утвердилось за ним в литературе. Западная часть Средней Азии (к западу от Аму-Дарьи), Иран, Ирак и Закавказье (с 1256 г. ) составили улус Хулагу, сына Толуя, часто называемый в литературе государством ильханов, или Хулагуидов.

Битва под Лигницей. Миниатюра из 'Жития Ядвиги Силезской'. 1353 г.

Начало распада Монгольской державы

В 1259 г. умер великий хан Мункэ. Его смерть временно прервала завоевательный поход Хубилая в Южно-Сунскую империю. Хубилай пренебрег правилом «Ясы» Чингис-хана, по которому великий хан должен был избираться непременно на хуралах с обязательным участием всех членов царствующего дома. Хубилай собрал в 1260 г. в Кайпине своих приближенных, которые и провозгласили его великим ханом. Одновременно другая часть монгольской знати собралась в Каракоруме и возвела на трон младшего брата Хубилая — Аригбугу. В Монголии стало два великих хана. Между ними началась вооружённая борьба, закончившаяся через 4 года поражением Аригбуги. Великим ханом Монголии сделался Хубилай-каап. Но к этому времени Монгольская держава стала уже иной. От нее отпали западные улусы. Государство ильханов и Золотая Орда со времени воцарения Хубилая сделались фактически независимыми государствами. Не вмешиваясь в дела великого хана, они не позволяли и ему вмешиваться в их дела. Когда позже ханы трех западных улусов приняли ислам (на рубеже XIII и XIV вв.), они даже номинально перестали признавать власть великого хана, ставшего для них «неверным».

В XIV в. основная масса монголов, выселившихся в западные улусы, смешалась со староузбеками, кыпчаками, огузами и азербайджанцами и стала говорить на языках тюркской системы; только в Кайтаге, на западном берегу Каспийского моря, монгольский язык сохранился до XVII в., а в Афганистане — до XIX в. Термин «татары», который первоначально относился к монголам, стал означать тюркоязычных кочевников Золотой Орды. Вот почему с 60-х годов XIII в. история улусов Хулагуидов, Джучидов и Чагатаидов перестаёт быть историей Монгольской державы. Пути исторического развития этих улусов разошлись, и история каждого из них складывалась особо. Завоевание южной части Китая и образование Юаньской империи.

Хубилай примирился с тем, чго от Монголии фактически отпали западные улусы, и даже не пытался вернуть их под свою власть. Он направил всё своё внимание на окончательное завоевание Китая. Осуществление планов Хубилая облегчалось междоусобицей, раздиравшей Южно-Сунскую империю. В 1271 г. Хубилай перенес свою столицу из Монголии в Яньцзин. Несмотря на упорное сопротивление народных масс Южного Китая и многих воинских частей, руководимых преданными своей стране военачальниками, монгольские завоеватели постепенно приближались к морским рубежам Южного Китая. К 1276 г. завоевание Южно-Сунской империи монголами было закончено. Весь Китай оказался в руках монгольских феодалов. Ещё до этого власть монголов признало корейское государство Коре. Последним крупным военным предприятием монгольских завоевателей была попытка подчинить себе Японию. В 1281 г. Хубилай направил в Японию огромный флот, состоявший из нескольких тысяч судов. Однако покорить Японию монголы не смогли. Их флот был застигнут тайфуном, спастись от которого удалось немногим кораблям. Не принесли монголам успеха и их попытки укрепиться в Индо-Китае.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы