Роль Питирима Сорокина и Ивана Ильина в правовой мысли

Опираясь на полученные данные о типах альтруистов, Сорокин поднимает вопрос о законе поляризации, который он сформулировал еще в своей работе "Человек и общество в эпоху бедствий" (1941). Сорокинский закон поляризации гласит: люди реагируют и преодолевают фрустрацию и невзгоды в зависимости от типа личности. Либо нравственно мужают и проявляют чудеса творчества и альтруизма (позитивна

я поляризация), либо деградируют, звереют, впадают в цинизм и самовозвеличивание (негативная поляризация).

Сорокин также пересмотрел господствующие ранее теории структуры личности и личностной интеграции. Вместо бытующего представления о ментальной структуре человека как двухслойного пирога - бессознательное (подсознательное) и сознательное (рациональное) - Сорокин сконструировал структурную схему личности, которая скорее напоминает кошелек с четырьмя отделениями:

1) биологически бессознательное (инстинкты, рефлексы);

2) биологическое сознание (представления, воображение);

3) социокультурное сознание (информация, которую мы получаем в семье, трудовом коллективе, партии, науке);

4) сверхсознание (осмысление интергальных связей бытия, мира в целом).

Именно сверхсознание Сорокин считает основным источником всех величайших достижений во всех отраслях культуры - от науки и изящных искусств до религии и этики.

Сверхсознание также является необходимым условием для того, чтобы стать "гением альтруистической любви".

В 1960 году Сорокин принял участие в XIX Международном социологическом конгрессе в Мехико. Где почетный профессор Гарварда в отставке своим докладом по поводу "Взаимной конвергенции Соединенных Штатов и СССР на пути к обществу смешанного социокультурного типа" произвел на конгрессе настоящий фурор. В своем очерке Сорокин выступал сторонником мирного существования и сближения двух систем - капиталистической и социалистической, доказывая, что ни та, ни другая не являются "Эдемом на земле". Он призывал страны объединяться для решения объективно общих проблем - экологии, разоружения и создания новой системы ценностей. Однако в России данные идеи Сорокина были восприняты как злой умысел и нападки на "лучшую в мире советскую действительность".

Итак, его взгляды на общество своего времени были по преимуществу негативными и пессимистическими, начиная с острого антагонизма к коммунистическому режиму в России и заканчивая западным миром также. Спасение мира он видел в альтруистической любви. Этот взгляд частично возник у него под влиянием Льва Толстого, любовь к России была постоянной в течение всей жизни. Его влияние на социальные науки через его книги и преподавание были необычайными.

2. Иван Александрович Ильин

2.1 Биография Ивана Александровича Ильина

Творчество И.А. Ильина (1883 - 1954) "солнечным светом" вошло в общественное сознание России в начале 1990-х годов. Классик отечественной литературы Василий Белов, скупой на похвалу, сказал на IX съезде писателей России: если бы я раньше был знаком с трудами Ивана Ильина, я бы жил и писал по-другому. "Относительно русской религиозной философии XX века, - писал Н.П. Полторацкий, ученик И.А. Ильина, профессор, - можно сказать, что много было званных, но мало избранных. …. Ильин принадлежал к категории людей, по-настоящему избранных".

Иван Александрович Ильин родился в Москве 28 марта (по старому стилю) 1883 года. Его родословная из заслуженных дворянских родов, служивших верой и правдой Отечеству и давших России целую плеяду образованных и талантливых потомков. Культурная и труженическая линия родословной, вероятно, во многом определила духовную и гражданскую направленность творчества И.А. Ильина, его высокий культурно-духовный ранг.

Дед - Иван Иванович Ильин (1799 - 1865) - инженер-строитель, полковник; он возводил Большой Кремлевский дворец, стал его комендантом. В Кремле жила семья деда, там же родился отец Ильина, крестным которого был Император Александр II. Отец философа, Александр Иванович (1851 - 1921), был губернским секретарем, присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. Племянники И.А. Ильина по отцовской линии - выдающиеся люди - "писатели, врачи, искусствоведы". Внук тети И.А. Ильина И.Л. Андроников стал писателем, литературоведом, мастером устного рассказа. Мать философа - немка Каролина Луиза Швейкерт (1858 - 1942), приняла православие и после венчания стала Екатериной Юльевной Ильиной. Отец матери, Юлиус Швейкерт, доктор медицины, врач императорского вдовьего дома. Родственные связи Ильина по материнской линии замкнуты на семью Келдышей, в частности академика АН СССР Л.В. Келдыша.

Иван Ильин закончил с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию в 1901 году. В 1901 - 1906 годы он - студент юридического факультета Московского императорского университета. В августе 1906 года он венчался с Наталией Николевной Вокач (1882 - 1962). Отец Наталии Вокач - Николай Антонович Вокач - кандидат права, племянник Петра Витте, ее мать - Мария Андреевна Муромцева - родная сестра С.А. Муромцева, председателя 1-ой Государственной Думы. Наталия Николаевна занималась философией, искусствоведением, историей.

В период 1906 - 1909 годов И.А. Ильин публикует научные работы о философии И.Г. Фихте, Шеллинга, Гегеля, Руссо. В 1906 году состоялась его встреча с Л.Н. Толстым в Ясной Поляне. В 1909 году он - магистр государственного права, приват-доцент кафедры энциклопедии права и истории философии права Московского университета. В 1910 - 1912 годы Ильин пребывает в научной командировке (Германия, Италия, Франция), работает в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Геттингена, Берлина и Парижа; встречается с Риккертом, Гуссерлем, Зиммелем и другими философами, работает над диссертацией, посвященной философии Гегеля, следит за событиями в России. Модернистам "серебряного века", религиозно-духовным обновленцам этого периода он противопоставляет "предметное видение"; Н. Бердяеву, Вяч. Иванову, М. Волошину, А. Белому, "штейнерианцам" он "давал отпор". Его духовными авторитетами, отмечает Ю.Т. Лисица, были А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой, Феофан Затворник, а также его современники В.И. Герье, Е.Н. Трубецкой П.И. Новгородцев.

Если Февральскую революции Ильин воспринял как "временный беспорядок", то Отктябрь 1917 года - как катастрофу. Ильин публикует пламенные статьи против большевиков, устанавливает связь с одним из организаторов Белого движения генералом Алексеевым. Защита диссертации Ильина состоялась 19 мая 1918 года. Диссертационное исследование было столь основательно, что Ильину единогласно присудили сразу две степени - магистра и доктора государственных наук. Ильин становится профессором Московского университета.

Ильина арестовывали три раза в 1918 году, один раз в феврале 1920 года. Результатом последнего ареста в сентябре 1922 года явился приговор ГПу о высылке за границу.

Начался Берлинский период жизни. В Берлине образовался кусочек России - духовной, культурной, волевой. Ильин - один из создателей Русского научного института, декан юридического факультета, член-корреспондент Славянского института при Лондонском университете. Он ведет курсы энциклопедии права, истории этических учений, введение в философию и эстетику, учение о правосознании, устанавливает прочные отношения с деятелями Белого движения генералом А.А. фон Лампе, главнокомандующим Русской армии, генералом П.Н. Врангелем, создателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), митрополитом Анастасием, архиепископом Иоанном (Поммером), П.Б. Струве, В.Х. Давадцем и др.; участвует как делегат в работе Русского Зарубежного Съезда (1926), становится идеологом РОВСа; в 1926 - 1933 годы профессор Ильин выступает с лекциями и докладами в городах Германии, Франции, Швейцарии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Латвии на русском, немецком и французском языках. Он входит в редакцию газеты "Возрождение", активно публикуется в парижских газетах "Россия и славянство", "Русский инвалид", белградской "Новое время", рижской "Слово", нью-йоркской "Россия, джорданвилльской "Православная Русь", сотрудничает в журналах парижско-пражском "Русская мысль", рижском "Перезвоны", женевском "Новый путь", сан-францисском "День русского ребенка", является редактором-издателем журнала "русской волевой идеи" "Русский колокол" (1927 - 1930), сотрудничает с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения - молодежной организацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы