Образование СССР и дальнейшее национально-государственное строительство

При обсуждении вопроса об изменении границ территории республик и их Конституции Н. А. Скрыпник (УССР) заявил, что они могут быть изменены лишь решением республиканских органов. Таким образом, союзным органам могло принадлежать лишь право постановки, а не решения таких вопросов. Ст. 6 принятой Конституции гласила, что территория союзных республик не может быть изменена без их согласия. За респу

бликами закреплялось и право изменять свою Конституцию.

Принятие первой Конституции СССР явилось важным событием в жизни молодого советского государства. Процесс ее подготовки осуществлялся как по государственной, так и по партийной линии и проходил в форме острых дискуссий. При этом даже принятие окончательного проекта, по словам секретаря ЦИК СССР, затягивалось "ввиду систематического отсутствия представителя Украины и Белоруссии". Представители республик боролись в Комиссии ЦИК СССР за обеспечение своего суверенитета и равноправия, которые формально были закреплены в принятой Конституции, но, под влиянием партийной и государственной бюрократии претворялись в жизнь с большими отступлениями. Конституционный механизм регулирования межнациональных отношений уже к началу 1930-х гг. фактически перестал действовать.

Период после принятия в 1924 г. первой Конституции СССР ознаменовался активным процессом образования новых республик и автономных областей. 15 сентября 1924 г. III чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла закон о проведении размежевания на территории республики. В результате на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Социалистических Республик были образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. По решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 г., в состав Таджикской АССР включили территорию Памира, где была образована Горно-Бадахшанская автономная область. Кара-Киргизская АО в мае 1925 г. была переименована в Киргизскую автономную область, а в 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР. В апреле 1930 г. эта автономная республика получила право непосредственного вхождения (представительства) в Совнарком СССР и Совет труда и обороны.

Образованные в феврале 1925 г. Узбекская ССР и Туркменская ССР в октябре того же года вошли в состав СССР. Таджикская АССР в декабре 1929 г. вышла из состава Узбекской ССР и вошла в состав СССР на правах союзной республики - Таджикской ССР. Кара-Калпакская автономная область, созданная 11 мая 1925 г., в мае 1932 г. стала автономной республикой.

В 1924 г. в составе УССР выделилась Молдавская АССР. В отличие от других автономий, она имела свою Конституцию. Ввиду того, что Белорусская ССР включала лишь 6 уездов бывшей Минской губ. и не имела достаточной хозяйственной базы для своего национального развития, в ее состав в 1924 г. передали ряд уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губ. РСФСР, где преобладало белорусское население. В 1926 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о передаче Белорусской ССР Гомельского и Речицкого уездов.

Сложные процессы проходили на Северном Кавказе. 7 июля 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял решение о ликвидации Горской АССР. Вместо нее создавались две автономные области: Северная Осетия и Ингушетия, а также автономный Сунженский округ. Владикавказ становился административным центром Северной Осетии и Ингушетии, но приобретал самостоятельный статус и подчинялся ВЦИК РСФСР. Вопросы размежевания между Осетией и Ингушетией начали дебатироваться еще в 1923 г. Как считал заместитель постоянного представителя ГПУ на Юго-Востоке России, одним из мотивов выделения Осетии из Горреспублики являлась "национальная рознь, существующая издавна между осетинами и ингушами". ВЦИК создал специальную комиссию по вопросу об установлении границ между частями бывшей Горской республики. Мотивация изменения границы излагалась в "Объяснительной записке к проекту установления областных границ между Ингушской и Осетинской областями". В основу разграничения была положена длительность проживания соответствующей национальности в данной местности.

К 1924 г. на Северном Кавказе существовали следующие национальные единицы в составе РСФСР: автономная республика Дагестан, а также Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Адыгейская (Черкесская), Чеченская, Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. Кроме того, в качестве самостоятельных административных единиц существовали Сунженский округ и города Владикавказ и Грозный. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии - автономных областях, наделенных правами губерний, исполкомы Советов избирались не на общем основании, а на съезде каждой национальной части отдельно. Затем на паритетных началах составлялся общий объединенный исполнительный комитет.

Несмотря на более низкий статус национальной самостоятельности, народы, входящие в эти территориальные образования, получили свою школу, суд, местные органы власти с правом населения пользоваться родным языком, местные общественные, политические и просветительные учреждения. К сожалению, впоследствии эти права нередко нарушались распоряжениями из Москвы. Вместе с тем при определении границ автономий не учитывались, за редким исключением, интересы самого многочисленного из проживавших там народов - русского. Отсутствовал и должный анализ происходивших в национальных районах процессов, не соблюдался такт по отношению к национальным кадрам. Сложные проблемы во взаимоотношении Центра и республик возникали при решении экономических и других вопросов. Когда, например, Москва попыталась включить Дагестанскую АССР в Северо-Кавказский край, пленум Дагестанского обкома РКП(б) (апрель 1924 г.) заявил, что национальные интересы не могут приноситься в жертву экономическому районированию. Центр не стал настаивать на своей позиции, предоставив возможность республике на собственном опыте убедиться в выгодах такого объединения. В 1931 г. Дагестан сам вошел в состав этого края.

Выделение тех или иных народов в самостоятельные национальные образования возбуждало аналогичные желания у других. "В настоящее время, - говорилось в записке Оргбюро ЦК РКП(б) О советском строительстве в национальных республиках и областях (ноябрь 1925 г.), - имеется стремление к выделению в автономные единицы тунгусов в Якутии, мордвы в Пензенской губернии, корели в Приморской губернии. Чукотский окружком считает необходимым выделение тунгусов (13 000 чел.) в автономную область с целью выбить почву из-под ног националистического и бандитского движения на Северном побережье". Решая вопросы о выделении той или иной национальной автономии, Президиум ЦИК СССР увязывал их с экономическими проблемами и наличием на данной территории не менее половины населения данной национальности. В противном случае вопрос не решался, как, например, с мордовской автономией (только позже, в 1930 г. была образована Мордовская автономная обл.). Иногда же, как это было с корейской национальной единицей, отказ в организации следовал "по политическим соображениям" (такое мнение высказало Дальбюро ЦК партии). Один из видных корейских коммунистов Хан Мен-Ше в своем письме в Наркомнац возмущался утверждением об опасности "расширения влияния японцев через корейцев". В НКИД высказывалась и озабоченность опасностью стихийного заселения края корейцами и китайцами30 . Тем не менее в августе 1924 г. Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании двух корейских районов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы