Навигационная и пушкарская школы Петра І
В то же время многие историки делали акцент на противоречивости петровских реформ, наличии в них больших негативных моментов. Одним из первых на это указал Милюков, который подчеркивал, что рост государственной мощи при Петре был, достигнут за счет непомерных жертв (по его подсчетам, за это время население уменьшилось России на 1/4). Многие советские историки также отмечали, что в результате де
ятельности Петра I наряду с ростом мощи страны имело место усиление самодержавия (окончательное утверждение абсолютизма) и крепостничества, что стало впоследствии главным тормозом для развития России.
В начале XX в. известный русский философ Н.Бердяев и его единомышленники «веховцы» особый акцент сделали на том, что в результате петровских реформ возник культурно-психологический раскол русского общества, фактически возникло «два народа» (европеизированная верхушка и традиционный народ). Согласно данной концепции, это и стало глубинной основой для революции 1917 г.
Чисто негативная оценка петровских преобразований была характерна для славянофилов и их современных продолжателей – «почвенников». В соответствии с этой концепцией, Петр изменил естественный ход российской истории, сломал национальные основы и традиции, подчинил Россию западному влиянию, создал самодержавно-полицейский строй.
Однако проведенный здесь анализ деятельности Петра по созданию системы высшего образования в России показывает, что этим самым процессом возникновения философских течений и исторических концепций в русской мысли, мы обязаны неутомимой энергии царя-плотника.
Список использованной литературы
1. Алёхин Н. А. Развитие военно-педагогической мысли в России в XVIII веке: Дис. . канд. пед. наук. - М., 1995.
2. Галушко Ю., Колесников А. Школа российского офицерства. Исторический справочник. - М.: Русский мир, 1993. - С. 49.
3. История России и её ближайших соседей. Ч. 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ / Глав. Ред. М. Д. Аксёнова. - М.: Аванта+, 1999.
4. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. – М.Академия. – 2001. - 456 с.
5. Кошкина Е. А. Русская педагогическая терминология первой четверти XVII века: Дис. . канд. пед. наук. - Архангельск, 1997.
6. Марков О. П. Историко-педагогический анализ формирования методической деятельности в военной школе России. //Вопросы военной истории России. - М., 1999. - С. 251-262
7. Михеев С. История русской армии. - М., 1911. - Ч. 4. - С. 8-12.
8. Парибок П. М. Первая русская пушкарская школа // Советская педагогика. - 1943. - №5-6. - С. 45.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки