Лидеры либерального движения в России Н. Милюков и П. Струве
Положение дел в новом хозяйстве России после Октября, по мнению Струве, не означало победу более совершенной экономической формации; наоборот, он повлек за собой неслыханный экономический регресс. Отмена частной собственности и обобществление хозяйственного процесса осуществляются большевиками ради повышения индивидуальной доли каждого члена общества. Эта распределительная тенденция порождает п
агубную уравниловку. Напротив, право собственности и экономическая свобода индивида есть главные критерии свободы личности9.
Струве отрицал наличие общеисторических причин успеха Октябрьской революции, а победы большевизма связывал со случайными тактическими ошибками вождей белого движения.
Оценки П.Н. Милюкова, касавшиеся Октября, расходились со мнениями Петра Бернгардовича. Он сформулировал свои четыре «роковые политические ошибки», которые привели к трагическому финалу: попытка решить аграрный вопрос в интересах поместного класса; возвращение старого состава и старых злоупотреблений военно-чиновной бюрократии; узконационалистические традиции в решении национальных вопросов; преобладание военных и частных интересов. Милюков ясно видел и последствия этих ошибок: первая оттолкнула крестьянство, вторая ― остальные элементы местного населения и интеллигенцию, третья ― окраинные народности, четвертая расстроила правильное течение экономической жизни10. Он думал о том, можно ли исправить положение и продолжить вооруженную борьбу. И приходил к пессимистическим выводам.
И из-за различий во мнениях по поводу победы большевизма у Струве возникли серьезные разногласия со своими друзьями.
Отвержение большевизма и сознание необходимости активной борьбы с ним стали определяющими в дальнейшей жизни как П.Б. Струве так и П.Н. Милюкова. Они выступал за использование всех доступных средств в борьбе против советской власти, в том числе вооруженным путем.
В течение 20 лет, возглавляемые Милюковым «Последние новости» играли руководящую роль в жизни эмиграции, объединяли вокруг себя лучшие литературные и публицистические силы русского зарубежья. Либеральные «Последние новости» вели ожесточенную полемику с ультраправой эмигрантской газетой «Возрождение» (возглавлявшейся бывшим соратником Милюкова по «Союзу освобождения» и кадетской партии ― Петром Бернгардовичем Струве). Прежние единомышленники, и раньше вступавшие в ожесточенные споры между собой, стали в эмиграции непримиримыми врагами. Споры между двумя газетами шли по всем политическим вопросам, и, прежде всего, по такому вопросу ― кто виноват в том, что произошло с Россией? Их нескончаемые споры на эту тему стали привычным явлением эмигрантской жизни.
Но в последствии в эмиграции, Струве будет играть роль ведущего теоретика и организатора ее консервативного крыла. В зависимости от того, признавали или не признавали эмигранты эту армию Струве делил их на патриотов и непатриотов. Он активно доставал средства на нужды Российского общевоинского союза; был вдохновителем и идейным руководителем Союза галлиполийцев объединявшего молодежь белой армии; состоял членом множества эмигрантских союзов и обществ.
В 1926 г. Струве стал председателем организационного комитета Зарубежного съезда, также поставившего целью объединение сил белой эмиграции. Однако объединение не удалось: более левые, возглавленные Милюковым, отказались в нем участвовать. Не пришли к согласию и собравшиеся участники съезда.
Заключение
Таким образом, при изучении различных политических движений, партий в России конца XIX ― начала XX веков, наше внимание привлекают, в основном, действия самих партий, их влияние в обществе и на развитие будущего России. Но уже при более глубоком изучении партий, мы понимаем, что особое воздействие на общество оказывали лидеры этих движений, они не только принимали руководящее участие в сплочении и организации этих течений, но определяли будущее страны как политическое, так и социальное.
Но в то же время, впоследствии, лидеры этих движений оставались в истории не только как политические деятели. Как, например, личность и деятельность П.Б. Струве как политического деятеля (а также как и лидера либерального движения), как философа, экономиста, историка ныне вызывают большой интерес и не только на его родине. Ведь Струве внес немалый вклад в дальнейшее развитие истории России, так как он был одним из основоположников конституционной демократии, был участником развития политического плюрализма и либерализма, был также автором работ по социально-экономической истории России, проблемам российской интеллигенции и др.
Также не падает интерес и сегодня не только к политической деятельности, но и к научному творчеству русского политического деятеля и историка П.Н. Милюкова. Его работы включают в основном великие исторические очерки, мемуары, целые книги.
Приложение
1. Зотова З.М. Петр Бернгардович Струве // Вопросы истории. 1993. №8. с.56.
2. Струве П.Б. На разные темы. с.294.
3. Милюков П.Н. Воспоминания. М.: Полиздат, 1991. с.102.
4. Милюков П.Н. Воспоминания. М.: Полиздат, 1991. с.210.
5. Струве П. Patriotica: политика, культура, религия, социализм. СПб.,1911, с.146.
6. Там же, с.93.
7. Шелохаев В.В. Российские либералы в годы первой мировой войны // Вопросы истории. 1993. №8. с.30.
8. Буржуазия на кануне февральской революции. с.129, 136.
9. Струве П. Итоги и сущность коммунистического хозяйства. Берлин, 1921. с.20.
10. Милюков П.Н. Воспоминания. М.: Полиздат, 1991. с.7.
Список литературы
1. Бирман М.А. К истории изучения жизненного и творческого пути П.Н. Милюкова // Отечественная история. 1997. № 1.
2. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: учеб. пособие. ― 2-е изд., перераб. и доп. ― М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. ― 560 с.
3. Зотова З.М. Петр Бернгардович Струве // Вопросы истории. 1993. № 8.
4. Милюков П.Н. Воспоминания. М., 1991.
5. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г. История России: учеб. ― 2-е изд., перераб. и доп. ― М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. ― 520 с.
6. Шелохаев В.В. Российские либералы в годы первой мировой войны // Вопросы истории. 1993. № 8.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки