Особенности межличностых отношений подростков с девиантным поведением
Применительно к теме исследования педагогическое управление межличностными отношениями заключается, прежде всего, в формировании высоких социально ценностных потребностей, в воспитании умений, навыков, привычек такого поведения, которое направлено на нравственные пути их удовлетворения, на соответствие высоких потребностей – благородным интересам. Наиболее распространенным путем формирования но
вых потребностей в общении является смена видов деятельности партнеров по общению с учетом склонностей интересов подростков с обязательным прогнозированием проявления новых, которые должны изменить характер существующих отношений, прервать асоциальные связи с помощью метода убеждения. Управление процессом возникновения новых потребностей общения предусматривает и изменение делового статуса личности. Смысл деятельности педагога заключен в создании для школьников с девиантным поведением, следовательно, имеющих асоциальные связи, такого положения, которое подросток мог бы рассматривать как достойное для себя, авторитетное для окружающих. Улучшение социального статуса школьника с девиантным поведением увеличивает его возможности выступать в качестве объекта желаемого общения в сфере определенных групп.
В ряд особенностей, которые необходимо учитывать при осуществлении процесса управления межличностными отношениями входит и учет возможных эмоциональных реакций окружающих, психологическую обстановку, сопряженную с ней при определении содержания и структуры предлагаемого вида деятельности. Сложность задачи педагога состоит в умении определить тот момент в динамике межличностных отношений, когда, не имея состояния эмоционального благополучия, чувства защищенности в своей референтной группе, подросток опасается риска не быть принятым в другом коллективе и оторваться от уличных приятелей. Здесь особо опасна торопливость, опережение естественного хода событий, необоснованность действий и выводов.
Осуществляя анализ межличностных отношений, педагог должен видеть психологическую природу этих отношений, состоящих из различных слоев групповой активности. Для совершенствования работы по формированию коллектива подростков целесообразно:
§ Добиваться, чтобы коллектив класса был тесно спаянным, сплоченным, не допускать любых форм антагонизма между отдельными учащимися путем выбора увлекательной для подростков и вместе с тем общественно значимой дл них деятельности и правильной организации системы взаимного руководства и подчинения. Организация и сплочение коллектива начинается с организации актива и укрепления его авторитета;
§ Необходимо, чтобы коллектив подростков был идейно-направленным, со здоровым общественным мнением, развитой критикой и самокритикой, с высокой требовательностью к каждому члену. Эти качества складываются, если перед коллективом поставлена общественно полезная цель;
§ Организуя коллектив подростков, необходимо ставить перед коллективом цель, включенную в систему взаимосвязанных общественно важных целей, с тем, чтобы подросток в своей деятельности мог руководиться системой перспективных целей;
§ Следует сформировать у коллектива подростков умение применять правильные формы воздействия, применять индивидуальный подход, тактику.
Сплоченный коллектив обладает большой силой воздействия на своих членов. И воздействует на них в правильном направлении.
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ
Будучи важным фактором формирования личности подростка, межличностные отношения содержат в себе огромные педагогические возможности. В тоже время, будучи во многом процессом стихийным, оно таит в себе и определенные опасности, так как может способствовать некоторому искажению доминирующих в обществе норм и ценностей в процессе интериоризации их личностью, благодаря экранирующему и трансформирующему характеру ближайшего окружения личности.
Задача повышения эффективности воспитательной работы с коллективом, в котором находится подросток с девиантным поведением, требует тщательного и разностороннего изучения педагогических и социально-психологических процессов, происходящих в нем. Как показали исследования, основными процессами, изменяющими состояние школьного коллектива, являются процессы коллективной деятельности и особенности межличностных отношений между подростками.
Важно подчеркнуть, что особенности личности не только формируются и раскрываются в отношениях с людьми, но именно через отношение других людей их можно изменить.
Таким образом, основной подход к изучению личности подростка с девиантным поведением можно сформулировать так: девиантное поведение подростка является следствием его социальной дезадаптации, которая объективно обусловлена совокупностью определенных обстоятельств в жизни ребенка, а субъективно – особенностями его личности, ее нравственного развития, ее жизненной установки, как закономерного отражения этих обстоятельств.
Сложность с точки зрения социологии представляет категория подростков с девиантным поведением, для которых характерны искаженные ценностные ориентации и негативные шаблоны поведения. Девиантное поведение не может быть проявлением какого-то стихийного стечения обстоятельств, это отражение глубоких, органических процессов. Девиантное поведение выступает по отношению к личности не как динамическая функция, а как устойчивая структура.
Педагогический подход к диагностике причин девиантного поведения требует учета тех микроусловий существования подростка, которые определили восприимчивость к общественно опасной информации, сформировали асоциальность личности. Важно установить причины неэффективности положительного воздействия среды общества на сознание и психику подростка, условия, породившие недостаток нравственного иммунитета к отрицательным условиям.
Девиантное поведение подростка есть, с одной стороны, проявление неудовлетворенности личности связями в наиболее значимых для нее сферах деятельности, а с другой – результатом дефицита полезного общения в условиях, осложнивших педагогический и социальный контроль за содержанием полученной подростком информации. Коммуникативность подростка следует рассматривать не столько как проявление его личностных качеств, сколько как реакцию на отношение к нему окружающих. Беда многих родителей и педагогов состоит не в том, что они не хотят активного общения с детьми, а в том, что они не смогли найти соответствующий стиль этих отношений, и в том, что возрастные проявления подростковой независимости и взрослая ориентация рассматривается ими как формирующаяся способность к самостоятельности, в то время как это лишь форма самоутверждения личности.
В познании процесса формирования межличностных отношений рекомендуется идти от уровня эмпирического, когда выяснялась его функциональная сторона, до уровня теоретического, когда раскрывалась сущность этого процесса и устанавливались связи в его структуре.
Глава II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИССЛЕДОВАНИЯ
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Сновидения и методы их анализа
- Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста на разных этапах развития
- Взаимосвязь психологической атмосферы в семье и уровня психологического развития ребенка
- Актуальные проблемы раннего психолого-педагогического сопровождения
- Изучение знаковой системы гендерной идентификации подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа