Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках

Индивидуально-воспитательная работа представляет собой целенаправленное психолого-педагогическое воздействие на сознание, чувства и волю воспитуемого (педагогическое взаимодействие с ним) с максимальным учетом особенностей (психических и психологических) его личностной сферы. В ее основе лежат требования принципа индивидуального подхода в воспитании. Ответственность за ее организацию и п

роведение возложена на прямых начальников военнослужащих.

Рассматриваемый вид воспитательной работы предполагает выполнение целого ряда психолого-педагогических действий. Их изложение в определенной взаимосвязанной системе позволяет сформировать алгоритм организации и проведения индивидуальной воспитательной работы [3, 8, 9].

¿ Первым элементом алгоритма выступает определение тех профессионально-значимых качеств личности подчиненного (объекта воспитания), которые будут положительно влиять на эффективность его военно-профессиональной деятельности. В воинских частях и на кораблях эта задача, как правило, решается военными психологами, разрабатывающими проблемы профессиографического описания и составляющими профессиограммы конкретных воинских специальностей. В то же время допускается, что офицер (субъект воспитания), в зависимости от своей психолого-педагогической подготовленности и условий конкретного подразделения, может их уточнять и конкретизировать.

¿ В рамках второго элемента осуществляется изучение психических и психологических особенностей личностной сферы военнослужащего с последующим уточнением, накоплением и систематизацией их показателей. Здесь же определяется соответствие их уровня существующим профессиограммным требованиям. На основании сравнения полученных результатов и требований профессиограммы формируется так называемый «педагогический диагноз», в котором отражаются ответы на три вопроса: какие военно-профессиональные качества личности военнослужащего необходимо сформировать, какие развивать до нужного уровня или совершенствовать и какие важно расформировать (изжить, ликвидировать) или снизить до допустимого значения. В отечественной военной педагогике эта работа офицера в последние годы получила название педагогической прогностики.

¿ Третий элемент предполагает выбор офицером наиболее эффективных для конкретного военнослужащего методов и средств воспитательного воздействия (педагогического взаимодействия). Одновременно решаются задачи обеспечения единства и согласованности педагогической деятельности других субъектов воспитательной системы подразделения (младших командиров и педагогического актива) в отношении данного военнослужащего.

¿ В ходе решения задач четвертого элемента осуществляется собственно индивидуальное воспитательное воздействие на подчиненного (педагогическое взаимодействие с ним) с учетом результатов и решений, принятых в рамках первых трех элементов. При необходимости офицер оказывает помощь (поддержку) другим субъектам воспитания, имеющим недостаточный опыт воспитательной работы, осуществляет планирование наиболее важных мероприятий в подразделении с учетом специфики решаемых им боевых, вахтенных, служебных и других задач.

¿ Заключительный пятый элемент алгоритма предусматривает анализ результативности проводимой индивидуальной воспитательной работы (определение динамики и направленности изменений личностных характеристик подчиненного), а также внесение, при необходимости, корректив в педагогическую деятельность субъектов воспитательной системы подразделения (уточнение или изменение целей, методов и средств воспитания).

Объединение рассмотренных элементов в систему индивидуальной воспитательной работы позволяет представить ее в виде, показанном на схеме.

Анализ схемы показывает, что практический каждый из ее элементов получает информацию от других, учитывает происходящие в них изменения, позволяет достаточно гибко реагировать на новую психолого-педагогическую информацию, касающуюся подчиненного.

           

1

 

2

 

3

 

4

 

5

           

Рис.1

Система (алгоритм) организации и проведения индивидуальной воспитательной работы в подразделении.

Как показывает войсковая практика [8, 9], при организации и проведении индивидуальной воспитательной работы особое внимание следует уделять военнослужащим из числа молодого пополнения, с признаками отклоняющегося (девиантного) поведения, отличающимся замкнутостью или конфликтностью. При этом важно учитывать большой нравственный смысл индивидуального воспитания – военнослужащий не должен воспринимать себя в качестве объекта воспитания. Для этого в большей степени делается упор на педагогическое взаимодействие, взаимопомощь и взаимоподдержку, а также создание условий, стимулирующих максимальное проявление возможностей каждого военного моряка в интересах службы и личностной самореализации.

Искусство индивидуального подхода в воспитании, как и целостной воспитательной деятельности, во многом проявляется в том, умеет ли офицер выявлять динамику в развитии личностной сферы подчиненных. Ее позитивная направленность обязательно должна встречать поддержку у воспитателя. Негативная же – побуждать к выяснению причин и источников их породивших, заставить (помочь) преодолеть наметившуюся тенденцию. К тому же, педагогическое мастерство позволяет командиру понять, в какой степени ему удается добиваться положительных изменений в профессиональной деятельности подчиненных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы