Анализ взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников

Уважение к пациенту и его конфиденциальным сведениям формирует атмосферу искренности, убежденности в правильности лечения, личной симпатии. А без них невозможно сформировать положительный настрой на выздоровление.

Медицинскому работнику необходимы знания психологии. При общении медицинского работника с пациентом большое значение имеет чуткость, т.е. умение внимательно выслушать пациента и с

тремление понять его переживания медицинский работник должен всегда учитывать психические особенности, чувства, суждения и психосоматическое состояние пациента[27].

Этика труда медицинского работника несовместима и с такими резко негативными явлениями человеческих взаимоотношений, как черствость и грубость, бюрократизм и чванливость, эгоизм и стяжательство. А также и с такими чертами, как рационализм и жестокость в общении, которые, нередко, приобретаются со временем[32, с 89].

Наряду с соблюдением этико-деонтологических норм и высоким профессионализмом медицинский работник должен обладать особыми личностными качествами: состраданием, гуманностью, терпением, сдержанностью, добросовестностью, честностью.

Важнейшими качествами медицинского работника считаются любовь к своей профессии, увлеченность ею, уважительное отношение к пациентам и коллегам, стремление помогать, быть рядом с теми, кому нужна помощь, внимательность, терпимость, доброта, вежливость, душевность и, конечно, профессионализм, достигающий высокого уровня мастерства, ярко выраженное чувство профессионального долга[22, с 78].

Медицинский работник, обладающий таким набором качеств, в полной мере приближается к образу идеального медицинского работника. К чести отечественных медицинских работников, в подавляющем большинстве они обладают этими качествами и могут служить примером для молодого поколения, вступающего на этот тернистый, но благородный путь.

Умение общаться, базирующееся на знании психологических особенностей процесса общения, или коммуникативная компетентность - необходимое профессиональное качество медицинского работника.

Для приобретения таких навыков медицинскому работнику надо обладать необходимыми знаниями в области психологии и умением применять их на практике.

Медицинский работник должен уметь адекватно строить взаимоотношения с пациентом, добиваясь при этом решения профессиональных задач[51].

Все пациенты со своими бедами и проблемами нуждаются в психологической поддержке. Оказывать такую поддержку может только эмоционально стабильный, уверенный в себе медицинский работник, для которого не допустимы психологические срывы. Интенсивные эмоциональные реакции разрушают доверие пациента, настораживают, а подчас и пугают, утомляют.

Любую негативную реакцию пациента медицинский работник должен воспринимать без эмоций и спокойно скорректировать свои взаимоотношения с ним[12, с.15].

Наиболее важной в деонтологическом аспекте является первая встреча медицинского работника и пациента. Его успех в психологическом плане значительно повышает, как уже было подчеркнуто неоднократно, успех последующего сотрудничества с пациентом, а, следовательно, успех всего лечебного процесса. По наблюдениям психологов, впечатление о человеке формируется в течение первых 18 секунд знакомства. Первая встреча с медицинским работником должна вызвать у пациента желание сотрудничества, он должен быть уверен, что медицинский работник хочет и может ему помочь. Откровенно доверительная манера поведения медицинского работника на этапе первого контакта гораздо важнее всех других способов общения. При этом очень важен внешний вид медицинского работника - опрятность, аккуратность, манера поведения на всех этапах общения с пациентом. Нельзя выражать нетерпение, торопливость, пренебрежение, брезгливость[18, с.49].

В течение всей болезни пациенту нужна психологическая поддержка и максимальное удовлетворение всех его психологических и духовных потребностей. Знание этико-деонтологических принципов и законов психологии общения, соединенное с профессиональным мастерством, способствует успешному преодолению трудностей, возникающих в лечебно - диагностическом процессе, и позволяет оказывать эффективную помощь пациентам даже в самых трудных случаях[32, с 87].

Работа медицинского работника весьма ответственна, он должен любить свое дело и внимательно относиться к больным.

Залогом успеха работы медицинского работника является его любовь к своей профессии. Дисциплинированность, точность выполнения назначений, постоянное стремление к совершенствованию своих знаний, повышению общей культуры являются основными качествами медицинского работника. Он должен быть всегда приветливым и спокойным.

Подход к каждому больному должен быть индивидуальным. Под влиянием болезни, неприятных ощущений и болей больные часто становятся возбужденными, нетерпимыми, капризными. Не следует вступать с больным в пререкания, повышать голос. Наоборот, нужно успокоить больного и в чем-то даже уступить ему, но в то же время настойчиво требовать выполнения всех необходимых мероприятий[35, с.5].

Для завоевания авторитета у больных большое значение имеет внешний вид медицинского работника. Он должен быть образцом чистоты и аккуратности. Очень важна опрятность одежды с учетом установленной формы. К опрятному и скромному медицинскому работнику больные относятся с большим уважением. Об этом хорошо сказал 2500 лет назад Гиппократ в своем трактате "О враче": "Ему прилично держать себя чисто… Должно также ему наблюдать все это и в отношении духа - быть благоразумным не только в том, чтобы молчать, но также в остальной, правильно устроенной жизни". [43, с.24]

Медицинский работник должен соблюдать медицинскую этику. Ведь профессионалы вынуждены в процессах своего труда подчиняться особым предписаниям, специфическим социальным нормам, именно - деятельностными нормам, а субъективные качества человека формируются под влиянием этого типа регуляторов. Г.С. Абрамова утверждает, что "практическая этика является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности, предполагающей непосредственное воздействие на психическую реальность человека" [2, с.13]. Среди множества сложных особенностей медицинской профессии очень важны контакт с больным и доброжелательное к нему отношение. Успех лечения определяется способностью медицинского работника найти подход к больному, завоевать его доверие. Высокая квалификация медицинского работника, его мастерство проявляются в умении сдерживать свою реакцию на нередко грубый поступок больного, в понимании его состояния.

Допущение малейшей ошибки или небрежности медицинского персонала может привести к роковым последствиям. Халатность, равнодушие и формализм медицинских работников нетерпимы. Само звание медицинский работник говорит о том, что больной ждет к себе теплого отношения.

Таким образом, профессия медика требует не только специальных знаний, но и особых душевных качеств, горения, самоотдачи.

1.2 Социально-психологическая сущность синдрома эмоционального выгорания

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы