Монополистический капитализм - сущность и основные черты. Империализм

Экономический раздел мира осуществляется в соответствии с экономической мощью национальных монополий. Вместе с тем закономерная неравномерность экономического развития стран, связанная с различными обстоятельствами внутреннего и внешнего характера, может изменять соотношение экономических потенциалов монополистических группировок. В связи с этим обозначается третий новый признак капитализма уже

в большей степени внешнеполитического порядка — обострение борьбы между национальными монополиями, ведущей к территориальному разделу и переделу мира между великими державами. Подобная ситуация происходила, во-первых, из самой природы монополий, стремящихся к безраздельному господству на рынке, во-вторых, из характера еще молодых монополий, имевших несовершенную структуру. Они действовали, как правило, в рамках одной отрасли и поэтому были весьма негибки и уязвимы. В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры отраслевые монополии не имели возможности маневрировать путем перекачки капиталов в наиболее рентабельные производства. В этой связи они нуждались в дополнительных гарантиях. Последние максимально обеспечивались территориальным, т. е. политическим разделом мира между странами. Таким образом, доминирование монополий в экономике неизбежно порождало их стремление и к политическому господству в целях укрепления влияния на завоеванных территориях.

Борьба между национальными монополиями за территориальный раздел мира выражалась, прежде всего, в ужесточении борьбы за колонии и сферы влияния. При этом в рассматриваемое время она приобрела новое качество — целью захвата колоний была уже не только их экономическая эксплуатация, но и блокирование возможного усиления позиций других держав. В результате экспансия распространилась и на труднодоступные, малозаселенные территории. На рубеже веков были практически поделены до сих пор свободные пространства африканского и тихоокеанского регионов. К началу XX в. был закончен колониальный захват незанятых земель — следовательно, территориальный раздел мира между великими державами завершился. Это вело к новому витку борьбы — за перераспределение уже установленных сфер влияния и передел уже поделенного мира. Подобная ситуация во много раз повышала вероятность использования силового фактора в политике великих держав, возникновения войн. Об этом свидетельствовала международная обстановка конца XIX — начала XX в.: между ведущими державами не прекращались острые конфликты вплоть до Первой мировой войной[9].

В конце XIX в. на страницах научных и популярных изданий, в прессе довольно часто стало встречаться понятие «империализм» (от лат. imperium — власть, господство). Исследователи и публицисты этого времени единодушно подчеркивали экспансионистскую природу капитализма и в этой связи определяли его как «империализм». Так, французский историк Ж.-Э. Дрио в 1900 г. отмечал: «В течение последних лет все свободные места на земле за исключением Китая, заняты державами Европы и Северной Америки. На этой почве произошло уже несколько конфликтов и перемещений влияния, являющихся предвестником более ужасных взрывов в близком будущем. Ибо приходится торопиться: нации, не обеспечившие себя рискуют никогда не получить своей части и не принять участия в той гигантской эксплуатации земли, которая будет одним из существеннейших фактов следующего (т. е. XX) века. Вот почему вся Европа и Америка были охвачены в последнее время лихорадкой колониальных расширений, "империализма", который является самой замечательной характерной чертой конца XIX в.». Английский экономист Дж. Гобсон в работе «Империализм» (1902) подверг глубокому анализу данный период и обозначил 1880—1900 гг. как эпоху усиленной экспансии (расширения территории) главных европейских государств: «В конце XIX в. особенно с 1880-х годов со стороны всех капиталистических держав идет погоня за колониями. Колониальные владения расширились после 1876 г. в гигантских размерах: более чем в полтора раза. Три державы не имели в 1876 г. никаких колоний (Германия, США, Япония), а четвертая, Франция, почти не имела их. …К 1914 году эти четыре державы приобрели колонии площадью в 14,1 млн км2… с населением почти в 100 миллионов. Неравномерность в расширении колониального владения очень велика». Таким образом, современники рассматривали империализм, прежде всего, как политику широкой экспансии, проводимую ведущими державами в конце XIX — начале XX в[10].

Современная историческая наука определяет явление империализма шире, исходя из сущности сформировавшейся на рубеже XIX—XX вв. особой экономической модели, ориентированной на абстрактный массовый рынок, достижение безраздельного финансового могущества, неограниченный экономический рост. В этой связи империализм — это период в развитии индустриальной цивилизации и монополистического капитализма, характеризующийся тотальной экспансией индустриальной системы. Его хронологические рамки охватывают последнюю треть XIX в. — 20-е гг. XX в. Определяющий признак империализма выражался в стремлении ведущих стран к широким территориальным захватам. На рубеже XIX—XX вв. произошли первые империалистические войны между крупными колониальными державами за передел уже поделенного мира: испано-американская (1898) и англо-бурская (1899—1902).

Список источников и литературы

1. Бернал, Д. Наука в истории общества. М., 1956.

2. Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв. М., 1986—1992. Т. 1—3.

3. Бродель, Ф. Динамика капитализма. Смоленск, 1993.

4. Виппер, Р.Ю. История нового времени / Р. Ю. Виппер. Киев, 1997.

5. Германская история в новое и новейшее время: в 2 т. М., 1970. Т. 1.

6. Ерофеев, Н.А. Очерки по истории Англии (1815—1917). М., 1959.

7. Ерофеев, Н.А. Промышленная революция в Англии. М., 1965.

8. Иванян, Э.А. История США / Э. А. Иванян. М., 2004.

9. Ленин, В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. М., 1977.

10. Лойберг, М.Я. История экономики. М., 1997.

11. Маевский, В.И. Кондратьевские циклы, экономическая эволюция и экономическая генетика. М., 1994.

12. Маныкин, А.С. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004.

[1] Бернал, Д. Наука в истории общества. М., 1956. С. 28

[2] Бродель, Ф. Динамика капитализма. Смоленск, 1993. С. 15

[3] Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв. М., 1986—1992. Т. 1—3.

С. 17

[4] Германская история в новое и новейшее время: в 2 т. М., 1970. Т. 1. С . 21-22

[5] Ерофеев, Н. А. Очерки по истории Англии (1815—1917). М., 1959. С. 34.

[6] Ленин, В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. М., 1977. С. 11.

[7] Иванян, Э.А. История США / Э.А. Иванян. М., 2004. С. 26.

[8] Маныкин, А.С. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004. С. 7.

[9] Лойберг, М.Я. История экономики. М., 1997.

[10] Маевский, В.И. Кондратьевские циклы, экономическая эволюция и экономическая генетика. М., 1994.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы