Китайский социализм и его экономическая политика

В июле 1955 г. Мао Цзэдун сделал доклад "Вопросы кооперирования в сельском хозяйстве", в котором подвел итоги движения за кооперирование. К концу 1955 г. было кооперировано 14,2% крестьянских хозяйств. Большинство этих кооперативов представляли собой кооперативы низшего типа, где доходы делились по величине земельного пая. К концу 1956 г. были объединены в кооперативы уже 96,3% кресть

янских хозяйств, 87,8% этих кооперативов представляли собой кооперативы высшего типа, где члены получали доходы исключительно в зависимости от величины их трудового вклада. Объем валовой продукции сельского хозяйства неуклонно возрастал. Социалистическое преобразование сельского хозяйства было в основном завершено.

В 1958 г. по всему Китаю были созданы народные коммуны. Более 740 тыс. производственных сельскохозяйственных кооперативов были реорганизованы в 26 тыс. коммун.

2.3 Социалистическое преобразование кустарной промышленности

Важную роль в экономике старого Китая играла кустарная промышленность. Китайские кустари были заняты во многих отраслях народного хозяйства, производя огромное количество потребительских товаров и средств производства. В деревне от 60 до 70% средств производства и товаров повседневного спроса поставлялось кустарями. В 1952 г., когда восстановление экономики было завершено, на кустарную промышленность приходилось 8,8% производства валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. В кустарной промышленности было занято более 7,36 млн. человек, не считая крестьян, для которых занятие кустарными промыслами носило вспомогательный характер. Подобно индивидуальной крестьянской экономике, индивидуальная кустарная промышленность характеризовалась распыленностью, мелкими масштабами производства, отсталой технологией и низкой производительностью труда. Большинство кустарей с трудом сводили концы с концами. Отсутствовало Социальное страхование от болезней, травм или смерти. Кустари находились под постоянной угрозой быть вытесненными современной промышленностью. Поэтому они в большей мере были настроены на создание кооперативов. При преобразовании кустарной промышленности на кооперативной основе также последовательно использовались названные выше 3 организационные формы кооперативов. Т.к. кустарная промышленность работала главным образом на рынок, первым шагом социалистического преобразования было объединение в производственные группы по снабжению сырьем и сбыту готовой продукции; вторым — создание снабженческо-сбытовых кооперативов; третьим — образование кустарных производственных кооперативов на основе коллективной собственности на средства производства. В 1952 г. в кооперативы было объединено 3,1% кустарей, а в 1955 г. — 26,9%. К концу 1956 г., когда начался подъем кооперирования в сельском хозяйстве, в кооперативы было объединено 91,7% кустарей, а доля кооперативов в валовой продукции кустарной промышленности достигла 93%. Таким образом, кооперирование кустарей фактически было завершено.

2.4 Социалистическое преобразование мелкой торговли

Лотошники и собственники маленьких магазинов являлись мелкими торговцами. По данным обследования в 1955 г. в 2,8 млн. таких хозяйств было занято 3,3 млн. человек. На их долю приходилось 96% хозяйств частной торговле и 65% торгового оборота частной коммерции. В конце 1955 г. с развертыванием общенациональной кампании за социалистические преобразования большая часть мелких торговцев и лотошников организовала кооперативные бригады и магазины. К концу 1956г кооперативные бригады в розничной торговле и ресторанном деле объединили 4,15 млн. хозяйств, составлявших 46% от общего числа хозяйств, занятых в мелком бизнесе, 800 т., хозяйств было объединено в кооперативные магазины, объединявшие 32% хозяйств. Много мелких торговцев и лотошников создали смешанные предприятия под объединенным дарственно-частным руководством. Около 40 тыс. предприятий оставались самостоятельными, главным образом потому, что не могли объединиться из-за слишком большой разбросанности по территории страны.

2.5 Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли

Сразу после освобождения Китая бюрократический капитал был конфискован и передан в государственную собственность.Капиталистическую промышленность и торговлю представляли предприятия и магазины, принадлежавшие национальным капиталистам. В первое время после образования КНР капиталистический сектор оставался важной частью экономики Китая.

Учитывая двойственную роль национальной капиталистической экономики, двойственный политический характер национальной буржуазии, народное правительство проводило политику использования, ограничения и преобразования капиталистической промышленности и торговли.

В течение определенного периода времени в интересах развития экономики страны и улучшения жизни народа допускалось в известной степени развитие капиталистических предприятий. С 1949 по 1952 г. объем валовой продукции капиталистических промышленных предприятий увеличился на 54 %, а розничный товарооборот предприятий частной торговли возрос на 20%.

Политика ограничения была направлена на сужение сферы капиталистической эксплуатации путем установления прогрессивных ставок налогов, контроля за заработной платой, а также установления контроля над распределением прибыли капиталистических предприятий. Государство использовало как экономические, так и административные меры, чтобы ослабить анархию капиталистического производства и пресечь спекуляцию капиталистов на рынке и другие незаконные виды деятельности. Политика преобразования была направлена на замену капиталистической собственности на средства производства на социалистическую. Две организационные формы были последовательно использованы, чтобы достичь этой цели: превращение капиталистической собственности в государственно-капиталистическую и государственно-капиталистической в социалистическую. Чтобы дать капиталистам достаточно времени для адаптации к социалистическим преобразованиям, переход от капитализма к государственному капитализму происходил постепенно. Низшая форма государственного капитализма характеризовалась или тем, что капиталистическая промышленность снабжалась сырьем и материалами государством и работала по государственным заказам, или тем, что всю свою продукцию продавала государству. Частные торговые предприятия действовали в качестве агентов по закупке товаров для государственной торговли. При высшей форме госкапитализма создавалась единая государственно-частная собственность.

Поскольку государство контролировало производство значительной части сырья, оно начало в 1950 г. втягивать частные предприятия в орбиту государственного капитализма путем снабжения их сырьем и материалами, установления системы государственных заказов или путем закупки и продажи всей производимой ими продукции. В 1954 г. начался процесс преобразования капиталистических заводов и фабрик в государственно-частные предприятия. В торговле, где государство контролировало оборот основных товарных ресурсов посредством развития государственной и кооперативной торговли, оно налаживало оптовую торговлю с частными магазинами и разрешило им заниматься розничной торговлей на комиссионных началах. К 1954 г. низшая форма государственного капитализма была широко распространена в торговле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы