Бронзовый век в Кыргызстане

Заключение

Таким образом, к настоящему времени можно считать окончательно установленным факт наличия памятников культуры бронзового века на территории Кыргызстана. Исследователи указали также черты, составляющие ее своеобразие. Источниковедческая база представлена достаточно разнообразно и хронологически широко: поселения, наскальные рисунки, погребения, горные выработки и случайные

находки, датируемые от раннего до позднего этапа эпохи бронзы. Единственным минусом является отсутствие комплексов.

Эпоха энеолита на территории нашей страны пока неизвестна, за исключением наскальных изображений Саймалы-Таша.

Эпоха ранней бронзы - погребение у с. Пригородное, в зоне затопления Камбаратинской ГЭС, могильники Таш-Тюбе II и Таш-Башат.

Эпоха поздней бронзы (начало I тыс. до н. э) - многочисленные случайные находки на трассе БЧК, могильники Кеклик-Сай, Бурмачап, Джазы-Кечу, Джал-Арык, клады Сукулукский, Шамшинский и т.д.

Материалы из перечисленных памятников позволили исследователям дать более или менее подробную характеристику культуры скотоводческого населения бронзового века Кыргызстана. Причем, при всей бесспорной близости ее к культурам степного облика Южной Сибири, Урала и Казахстана, она все же тяготеет, по моему мнению, больше к последней. Но до сих пор окончательно не решен вопрос о том, существовала ли здесь самостоятельная культура в эпоху раннебронзового века. В этом отношении более ясна ситуация для позднего этапа бронзы, когда на территории Кыргызстана были распространены памятники локального варианта андроновской культуры. Если смотреть на состояние археологии бронзы Кыргызстана с точки зрения ее места в общей археологической проблематики края, за последнее тридцатилетие, то этот период является одним из наименее изученных. В настоящее время представляется актуальным возобновить разработку проблем, связанных с бронзовым веком Кыргызстана. Это предопределяется, с одной стороны, расширением источниковедческой базы по бронзе с территориями интересующего нас региона (что не нашло пока должного отражения в литературе), с другой успехами в изучении археологии эпохи бронзы сопредельных областей Южной и Восточной Сибири, Прибайкалья, Центральной Азии, Казахстана и др. Из числа ранее поставленных задач, по-прежнему остается, задача классификации и типологии многочисленного материала эпохи поздней бронзы кстати, по Кыргызстану, какой либо классификации памятников эпохи бронзы не проводилось (кроме возможно Е.Е. Кузьминой и Н.А. Аванесовой, но эти монографии были посвящены Азиатскому региону в целом).33 К тому же классификации выше указанных авторов касались лишь металлических изделий, и не являлись достаточно полными, как, например, осуществленная Табалдиевым К.Ш. По материалам тюркского времени, которая дала интересные материалы.34 Кроме того, до сих пор не решен вопрос о становлении скотоводства и его развитии интересующего нас региона, т.к скотоводство, по мнению многих исследователей, возникло в эпоху раннего металла.35

Таким образом, встает задача, поиска памятников этого времени и выяснения по их материалам характера становления скотоводческого хозяйства. В настоящее время принято считать, что Кыргызстан входит в большую историко-культурную область, известную под названием Средняя Азия. Известно также и то, что с эпохи поздней бронзы она входила в большой Центральноазиатский массив, населенный кочевым и полукочевым скотоводческим населением. Однако до сих пор не ясно, к какому времени уходят истоки и какова динамика процесса развития населения от неолитических племен к скотоводческим племенам позднебронзового века.

В связи с такой постановкой вопроса было бы весьма интересно проследить, как соотносился факт сосуществования в эпоху бронзы двух самостоятельных культур - чусткой и андроновской. Тем самым можно будет проследить развитие различающихся экономической основой и культурно-бытовыми особенностями двух этнических групп.

Рассмотрение перечисленных выше аспектов проблемы бронзового века Кыргызстана позволит более определенно вести речь о ранних этапах этнической истории населения нашей страны.

Разумеется, имеющихся материалов пока недостаточно. Нужны новые исследования с широким хронологическим охватом. Назрела необходимость в полевых и кабинетных исследованиях по бронзовому веку Кыргызстана. Это способствовало бы разработке многих вопросов, связанных с хозяйственной, культурной и этнической историей древнего населения не только Средней, но и Центральной Азии, а также Восточной, Южной и Западной Сибири.

Список использованной литературы

1. Аванесова Н.А. Культура пастушеских племен эпохи бронзы Азиатской части СССР. Ташкент 1991.

2. Археологическая карта Тонской длины // Археологические памятники Прииссыкулья. Фрунзе, 1975. .

3. Бартольд В.В. Отчет о поездке в Среднюю Азию // Избранные труды по истории кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, 1996.

4. Бернштам А.Н. Археологический очерк Северной Киргизии. - Фрунзе, 1941.

5. Бернштам А.Н. Историко-культурное прошлое Северной Киргизии по материалам БЧК. Фрунзе 1943.

6. Бернштам А.Н. Археологические контуры Тянь-Шаня и Алая. // Изв. Кирг. ФАН СССР, 1945, Вып.2-3.

7. Бернштам А.Н. Из истории Восточной Ферганы и Алая. Краткий отчет арх. экспед. 1946 г. // Изв. Кирг. ФАН СССР, 1947, Вып.6.

8. Бернштам А.Н. Основные этапы истории и культуры Семиречья и Тянь-Шаня. // СА.,XI, 1949.

9. Бернштам А.Н. Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая. МИА № 26, М. - Л., 1952.

10. Бернштам А.Н. Из итогов археологических работ на Тянь-Шане и Памиро-Алае. КСИИМК, Вып.28, 1949.

11. Бернштам А.Н. Каменные изображения Саймалы-Таша // Избр. тр. По Археологии и истории кыргызов и Кыргызстана, Т-I, Бишкек, 1997.

12. Галочкина Н.Г. Новые данные об исследованиях памятников эпохи бронзы // Кетмень-Тюбе, Фрунзе 1977.

13. Галочкина Н.Г. Стром А.А. Памятник эпохи бронзы в зоне затопления Камбаратинской ГЭС-2 // Некоторые вопросы археологии и этнографии Кыргызстана. - Бишкек 1991.

14. Герасимов М.М., Черных Е.Н. Раскопки Фофанского могильника. М., 1974.

15. Глушков И.Г. Керамика как археологический источник. Новосибирск, 1996.

16. Грязнов М.П. Погребение бронзовой эпохи в западном Казахстане. Сб. "Казаки", Вып. II, Л., 1927.

17. Грязнов М.П. Казахстанский очаг бронзовой культуры. Сб. "Казаки", Вып.15.Л., 1930.

18. Зданович Г.Б. Бронзовый век Урало-Казахстанских степей. Свердловск 1988.

19. Зимма Б.М. Очаг андроновской культуры в Северной Киргизии - ТИИЯЛ Кирг. ФАН СССР, Вып. II. Фрунзе 1948.

20. Иванов П.П. Материалы по археологии котловины Иссык-Куля. // Тр. Института Истории. Вып. III, - Фрунзе, 1957.

21. История Киргизской ССР. Т-I. Фрунзе, 1968.

22. История Киргизской ССР. Т-I. Фрунзе, 1984.

23. Кожембердиев К. Галочкина Н.Г. Изв. А.Н. Киргизской ССР серия общественных наук, Т-II Фрунзе 1960.

24. Кожембердиев К. Галочкина Н.Г. Изв. А.Н. Киргизской ССР. серия общественных наук, Т-II Фрунзе 1960.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы