История развития торгово-предпринимательского класса казансик татар

В товариществе на вере часть участников объединения являлись полными товарищами и отвечала за результат деятельности всем своим имуществом, а другая часть – вкладчики ограничивали риск размеров вложенного капитала. При этом они лишались права решающегося голоса в делах фирмы.

Торговые дома активно создавались и татарскими предпринимателями, причём их роль в коммерческой деятельности неуклон

но повышалась. В 1904 году объединениям татарских капиталистов принадлежало три торговых заведения (2,5 процента от общего числа, по которым удалось собрать сведения), в 1912 – 19 (17 процентов), в 1913 году – уже двадцать четыре (17,7 процента). За те же годы обороты этих предприятий значительно увеличились и распределились следующим образом: 380 тысяч рублей (3,7 процента), 1133 тысячи рублей (17,3 процента) и 3420 тысяч рублей (23,7 процента всего торгового оборота).

Одной из крупнейших фирм города был торговый дом «В. Ибрагимов с братом». Он был учреждён в начале 1912 года купцами Валлиулой и Усманом Ибрагимовыми как полное товарищество. Его основной капитал составил семьдесят пять тысяч рублей. Фирма специализировалась на торговле чаем и хлебо-бакалейными товарами. Контора торгового дома располагалась на Сенной улице. Здесь же располагались три торговых помещения, а также три больших склада. В этом заведении работало девять наемных работников, а размер торгового оборота превышал 1,3 миллиона рублей.

Широкую предпринимательскую деятельность развернул торговый дом «Братья Каримовы». Фирма была основана в 1898 году казанским купцом Мухаметзяном Мингазетдиновичем Каримовым и его братьями, мещанами Шарифзяном и Хасаном Каримовыми. Основной капитал компании был определен в двадцать одну тысячу рублей, его распорядителем стал Мухаметзян Каримов. Фирма торговала галантерейными товарами, книгами и велосипедами оптов и в розницу. Основная торговля велась на Сенной улице. В большом доме, находившемся в совместной собственности братьев, под нужды предприятия было выделено восемь помещений: в пяти из них размещались торговые залы, три использовались в качестве складов, При заведении работало от 22 до 26 человек, о торговый оборот составлял 450-500 тысяч рублей.

Однако большей частью торговые дома были небольшими. Подсчеты показывают: в 1912 году из двадцати девяти торговых домов в Казани, принадлежащих татарским предпринимателям, капитал менее тридцати тысяч рублей имели девятнадцать (65 процентов), более и до ста тысяч рублей – шесть (20,5 процента), свыше ста тысяч рублей – один (3,4 процента). Три торговых дома не определили свой капитал. Для сравнения: по Казани в целом торговые дома по размерам капитала распределялись следующим образом: шестьдесят один процент имел капитал менее тридцати тысяч рублей, двадцать девять процентов – более и до ста тысяч рублей и четырнадцать процентов – более ста тысяч рублей. Отсюда делаем вывод: основная масса торговых домов занималась мелким и средним бизнесом.

Заключение

Предприниматели Казани не замыкались исключительно на торгово- промышленной деятельности. Они многое делали для процветания родного города. Большой вклад в развитие татарского книгоиздательского дела внесла фирма братьев Каримовых. В типографии этой фирмы, располагавшейся на Тихвинской улице, издавалась литература разнообразного содержания, в основном на татарском языке.

До 1917 года в ней было напечатано 1,7 тысячи изданий общим тиражом более двадцати миллионов экземпляров. Здесь были изданы художественные произведения М. Гафури, Ф. Карими, М. Файзи, Н. Думави, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Д. Дефо. Г.-Х. Андерсена, многих других поэтов и писателей. Типография была оборудована двигателем в четыре лошадиные силы, типографским и четырьмя литографскими станками. Книги и журналы реализовывались в Казани в специализированном книжном магазине.

На средства Казанских предпринимателей строились молитвенные дома, сиротские приюты. Вкладывались деньги в национальную систему образования. Так, например, в начале ХХ века в губернии в общеобразовательных школах обучалось сто четырнадцать тысяч детей. Из этих школ, содержащихся за счет казны, татарских было только тридцать пять. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 году было 1067 с 84 тысячами учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей.

Поддерживали Казанские купцы и городскую культуру. Когда открывался Казанский городской музей (ныне – Государственный объединенный музей РТ), крупные суммы пожертвовали среди прочих и татарские предприниматели. Не оставалось без внимания благоустройство улиц и парков.

Таким образом, предприниматели Казани заботились не только об увеличении капитала и собственном процветании, но и о процветании родного города, края. Своей разносторонней благотворительной деятельностью они снискали у горожан уважение и почитание.

Список литературы.

1. Журнал «Казань» № 2, изд. «Каzan – Казань», 2001 г.

2. Д.К. Сабирова, Я.Ш.Шарапов. «История Татарстана. С древнейших времен и до наших дней», изд. Казанского государственного технического университета, 2003 г.

3. Б.Ф. Султанбеков. «История Татарстана. Учебное пособие для основной школы», изд. ТаРИХ, Казань, 2001 г.

4. «История Казани» Т 1, Казань, 1988 г.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы